※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

大阪北部の地震に関する情報を投稿する際は、「大阪地震」や「防災」のタグを使用してください。関連情報を共有し、不安を和らげる場として活用しましょう。

・゚: 。 ・。 地震に関する投稿についてのおねがい ゚・。

このたびの大阪北部を震源とする地震により
被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

現在、地震に関する情報やみなさまのお声が
ママリ内にたくさん寄せられています。

応援のお声や情報が
いち早く必要な方のもとに届くよう
下の関連キーワード(タグ)でまとめています。

これから投稿を考えている方は
ぜひこちらをご利用ください。

・・・・・・・・・・

大阪の方の情報交換に関してや
応援の声を送りたい

そんなときには
「大阪地震」という一文を投稿文に入れて投稿してください。

・・・・・・・・・・

防災グッズに関する情報交換などは
「防災」という一文を投稿文に入れて投稿してください。

・・・・・・・・・・

また、こちらの投稿の下部についている
「大阪地震」「防災」のタグを押しても
関連する投稿を見ることができます。

今回の地震により、今もなお多くの方が
不安な気持ちでいらっしゃると思います。

少しでも、不安な気持ちがやすらぎますように
ママリに関わる全員でお祈りしています。

**運営からのおねがい**
今後の地震などに関する不確定な情報の発信は控えてください。

現在、不安な気持ちでいる方を応援する・情報を共有する
つながりの場として活用していただけるとうれしいです。

ママリ運営事務局

コメント

さくら

これ以上被害が拡大せず、どうか余震もきませんように...
そしてどうか給水や食糧も早く確保出来ますように...

ぽん

昨日は泣きながら娘に覆い被さりました。

こちらは震度5強です。

朝からヘリコプターの音。。。
報道で必要かと思うのですが控えてほしいです。

娘が昨日の地震でぐずっているのに昼寝ができずさらに機嫌がわるい。。。

私も余震で寝れないので精神的に結構きます。

R♥︎

地元が熊本で熊本地震で被災してます。

東日本大震災の時も熊本地震の時も地震が起きた約2日後に本震と呼ばれる大地震が発生してます。

余震が続くなか怖い思いをされてると思いますが、今のうちにできること(防災の準備など)をしてください。

1番の祈りは、これ以上大きな被害が出ないこと、ライフラインの復旧、そして皆様の安全です。

1日もはやい復興を願います。
どうかお気をつけてください。

いのしし

来週出産予定の初産の妊婦です。
里帰り出産のため、奈良県に帰ってきて2ヶ月ほど関西で過ごしています。
昨日の大地震、私の地域は震度5でしたが久しぶりの大きな揺れに動揺しました。
阪神淡路大震災も幼稚園の頃に経験していて、地震での少しの揺れが本当に敏感になっています。

余震が続いていて、いつ大きな地震がくるかわからない状況なので、陣痛がきて早く赤ちゃんに会いたい気持ちはありますが、旦那も立ち会い出産するのに飛行機で来ないといけないので、複雑な気持ちで過ごしています。
自分一人の体じゃないので、何があってもしっかり守りたいと思っています。

これ以上、被害が大きくならないように祈るばかりです。
防災グッズを用意して、気をつけて行動するようにしましょう。

• いのしし

いのしし

ありがとうございます。
    無事お産できるように頑張ります!

• 6月19日
  • いのしし

いのしし

ありがとうございます。
    奈良も余震が続いていて、不安でゆっくりできないですよね(;ω;)💦
    夜中も無防備な状態なので、すぐ行動できるか心配ですよね…
    本震がくるかもしれないという恐怖がありますが、お互い落ち着いて行動できるように気をつけていきましょうね。

• 6月19日
  • まきまき

まきまき

何にもできませんが、無事出産できますよう祈っております。

• 6月19日
  • 侑愛香

侑愛香

はじめまして
    気が気じゃないですね💦
    私も奈良に住んでいて旦那の留守中大きな地震起きたらどおしようかと不安で仕方ないです。
    生後4ヶ月の娘は7キロ近いので抱っこして荷物持って素早く避難できるか不安で夜中も眠れず昼もうたた寝も出来ずで昨日の今日と変な汗をかき情緒不安定になりつつあります。

これ以上被害が大きくなることなく可愛い赤ちゃんが無事生まれる事を祈ってます。
    旦那さんも立ち会いを無事にできると良いですね。

• 6月19日
ほむら

地震の2日前から大阪に出張に行った夫。
地震から丸一日以上経ちましたが、未だに連絡が取れません。
LINEのメッセージは未読のまま…。

どうか無事でありますように。

• おちゃちゃ🍵

おちゃちゃ🍵

心配ですね、イカリングさんも不安な毎日をお過ごしですよね。
    ご主人が何事もなくご無事でありますようただただ祈るばかりです!

• 6月19日
  • ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。
    夫の仕事的に、救助かなんかで忙しいだけだと思いますが…救助ということは危険なところに行ったり、危険な作業もあると思うので、連絡があるまでは不安です。

• 6月19日

震源地付近に住んでおり、水道管が破裂したところや女の子が無くなってしまった小学校から家が、近くヘリがずっと飛んでいるため心臓がドキドキして止まりません。余震も続いていてゴゴゴ‥という音が聞こえるたびにとても不安になります‥。
大きな地震を体験するのは初めてだったため、体の震えが止まらず地震後も部屋の片付け以外何も出来ず本当に情けなくなりました。

水道とガスが止まっているため昨日震源地から少し離れた実家に帰ってきましたが、仕事のため旦那だけ残っているのでとても心配です😭😭
どうか、これ以上大きな地震はきませんように、、、、😭💦

0007💖  再登録

ここでいいのかわかりませんが、
食器棚の扉の割れたガラスの止め方?
何がいいですかね?😱

半分割れちゃって、旦那は全部外さん方がいいって
半分ガラス残ったままで、危ないです😭

全部外すには、残ったガラス割らないと取れません💦

• 0007💖  再登録

0007💖 再登録

ないので、明日買ってきます😭💦💦
    ありがとうございます!

• 6月19日
  • 0007💖  再登録

0007💖 再登録

ガラスごと挟んで止めるということでしょうか!?✨✨

• 6月19日
  • にゃむこ

にゃむこ

ガムテープはありませんか?
    上から引っ付けるだけでも飛び散る可能性が減るのでやってみてください😊

• 6月19日

退会ユーザー

ダンボールで隠してからガムテープでどうでしょうか??気をつけてください😣

• 6月19日

退会ユーザー

ダンボールで覆って周りをガムテープで止めるといいかと思います💡

• 6月19日
0007💖  再登録

今更ですが、寝屋川です!

水道やガス使えない方いますか?

うちでよければ水やお風呂貸します💦
子供だけでもって方でも大丈夫です😭

困ってる方いたらコメントください!

みん

10年以上前に地震を経験したものです

震度7をうけたあと数日後に隣の家の臨月のお姉さんが余震のあるなか出産しました。
道が陥落して病院に行く道もなかなか見つからない状況でしたが、避難先の知らない人もみんながその人に協力して車をだしたり寝床を用意したりしたのを子供ながらに覚えてます。

被災した中で出産されるのはとても大変だと思いますが、そうゆう時の周りの人は知らない人でも助けてくれるので、頼りながら元気な赤ちゃん産んでください。

おむつはビニール袋とガーゼで対応できます‎‎‎|ू๑•́ㅿ•̀๑)
お気をつけください‎‎‎ʕ•ᴥ•ʔ

ちびこママ

高槻市の実家に、出産の為に里帰りしてます。阪神淡路以上の恐怖でした!
もし陣痛や分娩の時にまた地震がきたら…と不安で、産まれてすぐだったら慣れない抱っこで赤ちゃん守れるかなとか不安ばかりで、その時どうなるかのイメージがわきません💦
新生児用のミルク、哺乳瓶、抱っこひものインサートは産まれてからと思っていましたが、オムツの追加とあわせて準備しようと思います💦

h.a

尼崎に住んでいますが
震度5の揺れで怖い思いをしました。

SNSで知り合いの人が
電車の中に閉じ込められ子供さんを
抱っこし、何十㎞も歩いたという
記事を拝見しました。

その際に、荷物が重くなりますが
普段から飲み物や食べ物(軽食)を
持ち歩いたりすることも
大事だとおっしゃっていました。

子供連れのママさん達は
本当に大変だと思います。
私も今、妊娠9ヶ月ということで
不安もありますが、お腹の赤ちゃんを
全力で守っていきたいです。

ここ1週間程は余震が続いたり
もっと大きな地震が来る可能性もあります。

これ以上、被害がないことと
皆様の無事をお祈りしております。

チャム

大阪震源地のとなりに住んでいます。

あの日の事が走馬灯のように思い出され火曜は寝れませんでした(;_;)

また、マンションが14階であった為すごい揺れでした。
必死に6ヶ月の息子を守りました。
幸い主人がお休みだったのが救いでした。

防災グッズ全く用意していなかったです。大反省(;_;)
備えは大事と学びました。
当日すぐ用意しましたが、、お水が一切手に入りません。。。

高槻に送ってるみたいです。

本当に主人がいない場合二人で避難。
考えるだけでゾッとしますが、
息子を守れるのは自分だけ!
この子が笑ってくれるから不安も少しは解消されます。

大阪地震にあわれたみなさん!
十分頑張ってます!!
なので寝れる時少しでも体心を休めて家族友人に甘えてください!
これ以上被害が大きくならないように。
そして、平穏な毎日感謝します。

• あーせなる

あーせなる

本当に怖い思いをされたのですね😭
    わたしも五ヶ月の娘がいて、もし二人きりの時に…と考えるだけでも震えてきます。
    わたしも今からですが備えをしたいと思います。
    東北、九州のときは近畿地方のみなさんが沢山助けてくれました。
    つぎは近畿地方のみなさんを…
    募金等しかできまさんが微力ながら

日本全員で頑張りましょう!

• 6月21日
こてつ

震度6の地域住みです。
マンション5階なのですが、20秒の揺れがとても長く感じました。
旦那が出勤前でよかったと思っています。
揺れたとき、私と旦那はリビング、チビ子は寝室で寝ていました。
寝室は倒れるような大きなものはないのですが、旦那が寝ている部屋は本棚があるので倒れていた本棚をみてゾッとしました。

まだ、余震もあるし、日中は旦那さんは仕事でいないので不安はあります。
若干メンタルやられました。
けど、チビ子に伝わらないようにと強く気持ちをもちたいとおもいます。

このような時はSNSがあってよかったとおもいます。

1日でも早く普通の日常を過ごしたいです。

運営の皆様、素敵なご配慮ありがとうございます。少しでも被害に遭われた皆様の役に立ちますように。

あーせなる

防災

地震ほんとに怖いですよね。
悲しいことにこんな大混乱の中、東日本や熊本の時も女性や子供を狙った犯罪もあったようで。
本当に許せません。

周りに知り合いがいないもむずかしいかとおもいますが、なるべく1人では行動せず、お子さんも1人では行動させず

• おーいお茶

おーいお茶

横からすみません。わたしも思いました!関西住まいではないですが、わたしも最近震度4の地震を経験し、他人事と思えなくてずっとテレビ見てました。地震来てないのにわたしも不安で不安で、息子もそれを察したのかずっとグズグズしてました。
    大阪地震当日、ドンファンをニュースでやってたときはビックリしました!え?こんなときにこのニュース!?みたいな。被害状況、ライフライン、交通機関について知りたい人たくさんいたはず!夜になれば普通の番組もあり、被災地ではないわたしでさえ見る気にはなりませんでした。
    速報が出たかと思えば、国会が延長するというニュース……
    ぶっちゃけ今そんなのどうでもいい!と思いました。地震翌日には加計学園の会見ニュース…
    なんか、今のTV局はおかしいです。

• 6月21日
  • おーいお茶

おーいお茶

地震当日も国会中継やってましたね。こんなときに誰が見るんだよと思いましたが。
    週末、大阪は雨が降るそうですね。
    これ以上被害が広がらないといいです。
    わたしにできることはないか、日々考える毎日です。

• 6月21日
  • ブラコニ

ブラコニ

ほんと、そうですよね。
    東日本の地震はたしかにすごかったですけど、CMも自粛にテレビも地震のことばかり。

大阪の地震や熊本の地震では、そんなことはなかった。首都とそうじゃないのとの差がはげしい。

朝と夕方に関西ローカルテレビもありますが、ふつうですし。

なんだかなぁ。て思います。

• 6月21日
  • あーせなる

あーせなる

ママリ公式さん

連投ですが、
    テレビ等の報道の方は、
    どこで配給している、どこがお風呂無料開放等の情報をなぜ流さないのでしょう。
    それが今人の求める情報だと思うのですが。

大阪付近では流しているのでしょうか?

サッカー等、心の安らぎになるいいニュースも必要かとは思います。
    ただ、今はモリカケやドンファンうんぬんのニュースよりもっと人が欲しいと思っている情報を流して欲しいです。

• 6月21日
  • あーせなる

あーせなる

共感いただいてありがとうございます
    国会を偶然かけた時にも モリカケモリカケ… 馬鹿なのかこの人たち と思いました… 野党の人って安倍政権を終わらせることしか考えてないのかな😅もっと今!すぐに!議論すべきこともあるのに…

そしてそれにのるようなマスコミ報道…

トーキョー様さえ無事なら報道しないのか?って思いました😭

せめて国営のNHKとかはね。
    または枠の外に配給状況や復旧状況をテロップで流すとか。
    関東住みですが、大阪にも知り合いがたくさんいるので情報が欲しい。

• 6月21日
  • あーせなる

あーせなる

おかしいですよね。今のテレビ局。
    法案の名前は忘れましたが、安倍政権の通そうとしている法案の中にテレビ局の放送権を競争性にするみたいなのがあるそうです。
    今のマスコミはそれを通したくないので安倍政権を倒したい野党よりの報道なのだとか😅
    競争性にしてもっと視聴者のほしい情報をしっかり報道してくれる局に放送権を与えてほしいです。。地震から離れてすみません💧

本当にこれ以上被害が広がりませんように…家屋の倒壊数も分かってきて1000を越えているそうですね😭
    これもネット情報ですが

• 6月21日
  • あかね

あかね

同感です!!!
    大阪北部在住の者です。
    地震当日は、1日中地震についての番組だらけで、見るだけで揺れを思い出し、憂鬱になりました。
    しかし、一人で家にいる以上、色々な情報を集めるにはテレビが手っ取り早いんです。
    でもそのテレビは、だいふくまるさんのおっしゃる通り、日大問題、もりかけ問題、ドンファン事件ばかりです。
    息抜きに楽しい話題としてサッカーが流れるのはいいのですが、何事もなかったかのように、普通のニュースばかり流すのはやめて欲しいです。
    私含め、被災された方が今どんな情報を一番求めているのか、報道関係者はもっとよく考えて欲しいです…。

• 6月21日
  • あかね

あかね

確かに関西ローカルの番組でも、もう今になれば普通の話題番組しかしてないです。
    もっと求められている情報があるでしょ!!って本当に思います。
    挙げ句の果てには、「南海トラフ地震が起きると、首都東京はどんな被害が出るのか?」というような特集を目にしました…。
    結局は、東京が大事なんですよね…。
    どういった被害が出るのか、考えておこうというのは、備えになっていいと思いますが、今この瞬間、話題にすることではないと思います。
    大阪に限らず、兵庫や京都も今回の地震で揺れています。
    阪神大震災を思い出してしまう人も多くいると思います。
    まだ起きていない南海トラフ地震で未来の東京の心配もいいけど、それより目の前の関西の地震について、情報共有すべきです。

• 6月21日
新米ママ

大阪在住です。
私が住む地域は震度6弱でした。

地震発生時、授乳中で
我が子を抱っこをしていたので
それが不幸中の幸いで
我が子は無事でした!

ただタンスが倒れてきたり
子どもの兜が壊れてしまいました😢
リビングではお皿やガラスが散乱していて
涙も止まりませんでした。
命があるこに、すごく感謝します。

未だに恐怖でたまりません。

ミルクとオムツは売り切れが多かったですが
今やっと手に入りました!

みなさんまだまだ油断なりませんが
1つの命もなくならないよう願っています。

ひろみん

両親が大阪府茨木市に住んでおります。
今も実家のガスは止まったままです。
茨木市民体育館では今日(19日)と
明日(20日)朝9時から夕方6時までガスコンロの配布を始めたそうです。

記事と内容の写真を貼らせて頂きます。
一刻も早く元の生活に戻れるようになりますよう願っております。

https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180619/0001638.html

ひろみん

大阪地震、避難生活の方、お風呂に入れていない方は極楽湯 枚方店で入れます。
茨木市、高槻市、摂津市、吹田市の方はガスの復旧作業が終わるまで無料で入れます。
知り合い、お友達で避難している方に
教えてあげて下さい。

極楽湯、枚方店
http://www.gokurakuyu.com/hirakata/hirakata.html

写真も貼ります。
1日でも早くみんながお家に帰って
不安なく生活出来ますように。

#極楽湯#地震#被害#関西#大阪府
#お風呂#無料#大阪地震

み

お風呂情報です。

アイランド高槻スポーツクラブ
極楽湯枚方店
無料開放してるみたいです。
ホームページ見てみてください。

ちーちゃん

運営者の方々。素敵すぎるご配慮ありがとうございます。
主人は今日もきっと帰りが遅くまた夜が訪れると思うと不安ですが、昨日もママリにたくさん助けていただきました。1週間程度、なんとか乗り越えてやる!!!!!

ゆり

愛知に住んでいます。
大阪に親戚もおりますが、かなり揺れて部屋の中がぐちゃぐちゃになったと言っておりました。
水や食料、ベビー用品など足りなくなりましたら寄付させてください!
愛知もかなり前から大地震がくると言われているので、対策をしっかりしないといけないなと思っています。

むぅむぅ

大阪在住です,,,
不安で不安でしかたなくて、昨日ねれませんでした。息子も私の不安を察していたのか昨日は寝てもすぐ起きてぐずるのくり返しでした,,,
今日、必要最低限の荷物をまとめました,,,母親の不安は息子にも伝わるんだとおもい強くならなくちゃ!!!
と自分に言い聞かしてます
旦那は仕事に行き、家には新生児と2人きりですが必ず守ります!!!
でもほんとにほんとに
もう地震がこないことを祈るとともに
被害に合われた方が1日でも早く元の生活に戻れるよう願います

ゆみねこ

群馬県民です、ニュースで地震を知って心配な気持ちです。小さいお子さんいらっしゃる方、妊婦さんケガなどされてないですか?何も被害なく日々過ごせること遠くから祈ってます。

しおり

ほんとに素敵な配慮感謝いたします…

茨木市在住ですがかなり揺れました!!
また余震もあり怖い状態が続いていますがいろいろなお声を頂けてとても力強いです(^^)
ガスは止まってますが電気があるだけでもありがたい…

• ちびた

ちびた

横からごめんなさい!
    今ニュースで、ガス管が破損している可能性があるため11万戸がガス止まってて、検査に1週間程度かかるとやってました!
    早く復旧しますように😭

• 6月19日
  • ゆん◡̈𓇼₊ₒ⁺

ゆん◡̈𓇼₊ₒ⁺

私も茨木市在住ですがうちはダメでした!
    むしろ大阪ガスの方が一件一件回ってて復旧までガスメーターのところの元栓?を閉めておきます。復旧までしばらくお待ちください。って来てました!

二次災害やガス漏れが無いか確認の為に止めているようです。
    確かに震度6弱で火を使っている時なら家事になるかと思います。

• 6月19日
  • しおり

しおり

ありがとうございます!!
    昨日は何度やってみてもだめでした…
    朝調べると住んでいる地域はまだみたいです…

• 6月19日
  • しおり

しおり

ありがとうございます!!
    みなさんが少しでも気にかけてくださることが本当に心強い…
    周りの人に頼りますね!!

まだまだ余震や本震があるかもしれませんが、がんばりましょー!!

• 6月19日
  • tjmsyk

tjmsyk

関東住みですので、そちらの状況を全て把握しきれていない為、もし間違っていたらすみません!

SNSなどでガスが止まっているのは、安全装置が作動しているためで、ガスメーターの復旧作業を自身で行えばガスがまた使えると読みました。

もし違う状況でしたらすみません(>_<)

• 6月19日
  • tjmsyk

tjmsyk

一応添付します!

• 6月19日
  • tjmsyk

tjmsyk

昨日、茨木市在住の方のSNSでこの作業によりガスは大丈夫だったと拝見したので、もしかしたら…と思ったのですが。
    余震も続いてるので安全の為計画的に止めているんですかね…
    お役に立てず申し訳ありませんでした(>_<)

もし、この作業で復旧する事ができる方もいるかもしれないので、ご存知でない方の為、一応貼っておきます

https://www.huffingtonpost.jp/2018/06/18/osaka-gas_a_23461326/

• 6月19日
  • 侑愛香

侑愛香

はじめまして。
    大阪寄りの奈良に住んでます。
    妊娠中で精神的に不安定になったりもする中、地震で落ち着きませんよね💦
    いざという時は知らない人でも周りに誰かいれば躊躇せずサポートをお願いしていただきたいです。
    私も4ヶ月の娘を抱っこして必要最低限の荷物を抱えて六階から降りなければならなくなるので、いざという時には隣の方にお願いするつもりでいます。

• 6月19日

大阪寄りの兵庫県民です。
地震が来た時、咄嗟にテーブルの下へ子供達を押し込み、仕事に行こうとした直前の主人と2人で覆い被さりました。
揺れが収まったあとに主人が子供をなだめ
私がすぐに防災セットを出しオムツと着替え、お金をまとめてベビーカーを玄関で広げて荷物を押し込みました。
落ち着いてから主人を見送りました。
昨日は一日中玄関でベビーカーを広げたままにしていました。

夜中は余震で子供達がなかなか寝れず、私も寝れず。。
まだ防災セットなどの荷物を玄関に置いています。
主人がたまたま用事があり、薬局とスーパーへ行きましたがどこも飲料水の棚が空っぽだと写真が来ました。
その時、本当に日々の暮らしの中での準備が大事なのだと痛感しました。。
とりあえず、子供達の食べ物だけでもまだまだ足りないかもしれないのでしっかり準備したいと思います。

もしかしたら、また大きく揺れるかもしれません。ずっと気を張って生活していてすごくしんどいですがまた気を引き締めて過ごしたいと思います。今までの地震や今回の地震をずっと記憶に残して、しっかり備えて過ごしていきます。

亡くなられた方には心よりお悔やみ申し上げます。

運営さん、こういう場を設けていただき本当にありがとうございます。
書き込んだことで少しスッとしました。

しおママ

大阪です。
昨日は突然の大きな揺れで、ビックリしました。
主人が仕事に行ったあとで、大人は私一人という状況にとても焦りましたし、不安で仕方なかったです。

幸い私の地域はライフラインにほとんど影響はなかったですが、それでもまた同じ規模の地震が起きたら…と思うと恐ろしいです。

さらに、地震の影響で主人は今日帰らないみたいです。避難所の担当になったらしく、明朝まで避難民の方々に寄り添うようです。

不安なのは私だけではありませんね。なんとか乗りきりたいと思います。

なお

大阪ガスが供給停止しているのはほんの一部で、ガス停止してしまっている時はガスメーターのリセットボタンを押すことで復活します。
安全装置が起動した為のもので、昨夜大阪ガスからその方法で自己で復旧してくださいとメールがありました。
たまたま、うちは主人が知っていたので地震後すぐにリセットしてくれましたが、同じマンション内でも夕方になって困っている人がいました。
そういう情報もメディアで知らせてほしいですね…

• なお

なお

返信ありがとうございます😊
    テレビでは、安全のために身を守る行動を、と繰り返し伝えていますよね。
    確かに落ち着くためにもそれが1番大切なことだとは思うのですが、今回のガスに関しては分からなくて困っていた人も多くいたと思うのです。
    昨日のちちんぷいぷいで、市内に住んでるというリンゴさんが、家を出るときにガスが止まっていたので水シャワーを浴びたと言っているのを見て、多分リセットしたらいけるやつやろなーと感じていました😓

• 6月19日
  • なお

なお

今初めてテレビのCMでガスメーターを自分で確認して復旧して下さいと放送していました!
    やっぱり困ってる人が多く、問い合わせも殺到していたんでしょうね😓
    でも、ちょっと遅すぎますね…

• 6月19日
  • 侑愛香

侑愛香

はじめまして(。・ω・。)
    ごもっともです。
    機械関係が苦手な人でもわかるような情報があるならそれを流してもらいたいものです。
    私も昨日、旦那の出勤前に地震がありしばらく出勤せず2時間ほど居てくれたのですが、家を出る頃にガスが止まってることに気がついて旦那が家を出る時にガスメーターと扉を開いてみたらリセットボタンがあったから2、3分したらつくと思うから火を1分ぐらいつけて燃焼確認してと言われました。
    その後、使用したらかならず元栓しめるようにしてます。

• 6月19日
ゆっぴ

大阪中部に住んでいる者です。
現在妊娠7ヶ月目👶
震度3やったんですが、もっとあるような揺れを感じました。
旦那は仕事で先に家を出ていて家に1人だったので恐怖と緊張が伝わったのか、お腹が張ってきてしまって余計に焦りました💦
少し揺れておさまったので物など落ちることなく無事でしたが、
色んな防災関連の知識をつけて、暫くは警戒したいと思います!
被災された方々、大変な状況だと思うので、手伝えないのが本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうか気をつけてお過ごしください。

• みほ

みほ

京都市南部に住んでいる、同じく妊娠中7ヶ月です。
    私のところは震度5強で、しかもマンションの5階やったので体感としてはもっと強く感じました。
    しかも私も旦那は仕事でおらず1人、お腹のはりもすごかったです…
    いざというときにお腹の赤ちゃんを守れるのは私たちだけなので、皆で頑張りましょう!!

• 6月20日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

京都南部にマンション5階は相当揺れたでしょうね💦
    ご無事でよかったです!
    まだ産まれてないので、何かあっても両手使えるのが唯一の幸いですね💦
    まだまだ栄養を取らないといけない時期なので、それなりの非常食を買っといた方がいいんやろな〜って思ってます…
    まだ余震が続いてますし、梅雨ですし、気をつけて、気をしっかり持って赤ちゃんを守りましょうね!!
    コメントありがとうございます!

• 6月20日
あさひの

兵庫県の西宮に住んでいますm(__)m
阪神大震災も経験してますm(__)m
今回の震度5の地震すごく怖かったですm(__)m
大阪の方はもっと怖かったですよねm(__)m
私の家では子供と犬と私しか家にいなくてm(__)m
揺れてる時本当に不安で泣きそうになりましたが、自分がこの子達を守らないとだめという気持ちになりました。
これ以上どうか地震がきませんようにm(__)m

moho

ご配慮頂きありがとうございます。
大阪、泉州在住です。北部とは少し離れてる為昨日は震度4でした。その後も震度1ぐらいの余震が何回か感じました。日中は家に一人でお腹には初めての赤ちゃんがいます。お腹も大きくなってきてるところなのですごく怖くて一人でいるのが嫌です。
防災グッズを詰め込みスタンバイ!!今もお腹でゴニョゴニョ動いてくれてるのはきっと母ちゃん頑張れ!って言う意味だと思い気持ち強く頑張ります(꒦ິ⌑︎꒦ີ)平和な日常に1日も早く戻りますように。大阪北部はじめ震源地お近くの皆様の方がご不安は大きいことかと思います。1番安全に心強く頑張りましょう!

• りんご

りんご

頑張ってください😢気を付けてください。💕(;Д;)

• 6月21日
5児ママ

下の子はトラウマからか熱出して、抱っこと添い寝じゃないと寝ないし、朝から機嫌悪いです。早くいつもの生活なりますように

あやか

東大阪在住です。昨日の地震では結構揺れましたが被害はない程度です。しかし今日の夜から主人が東京出張で土曜の夜まで居ないので、その間に本震が来たりしたら…と不安です。昨日は有馬高槻断層でしたが、東大阪は生駒断層が近くにあるので、こっちが震源となる可能性もありますよね…
去年末に吹田から引っ越してきたばかりなので土地勘もなく、避難場所も把握できてません。

なつ

大阪です。
地震発生時旦那不在。
昨晩なんとか帰宅してくれましたが…本日夜勤の為夕方からは息子と2人。
地震が怖いとは理解してたものの、息子が、守らなきゃいけない存在があることで不安が更に増してしまい……
ほんとに、不安の一言です。
でも、息子を守れるのは私だけなので。荷物や避難所を旦那と確認したので、後は予測通り行動するのみ!
不安だらけですがお互い頑張りましょう‼︎

yasumin

大阪地震で被災された方にお見舞い申し上げます。
余震も続くとの事、お気をつけ下さい。

大阪の方が自宅に大阪地震発生後すぐに募金要請が来たそうです。
まず、震災後に必要なのは物資です。
落ち着いた後に国で募金要請があるかもしれませんが自宅にわざわざ要請には来ません。
詐欺を疑って下さい。
多分県外から来てることと思います。

冷静に御判断下さい。

Ayana

大阪地震についてお知らせです!!
ガスが止まってる お風呂などに
お困りの方は是非行って下さい😊
お風呂無料開放して下さってます

あおたん

運営さん配慮ありがとうございます!
私は摂津市に住んでますがすごく揺れました。
5ヶ月の子供が一人で揺れており走って抱っこして逃げました。
避難準備はしていますが、赤ちゃんのものでいっぱいになり日中地震が来たら子供と避難グッズを持って逃げれるのか心配です。。

♡mam♡

一日家にいるので地震のことばかり考えてとても不安になりますが、息子と一緒にいるのでニコニコ笑ってないと、と辛いです(;_;)
東日本のときは実家で被災し一週間くらい避難所で過ごしましたが、私はごはんも喉を通らず泣いてばかりでした。母も不安でいっぱいだったはずなのに私の前で強かったです。
みなさんも同じように不安な中、心強く持ってらっしゃって、ここを見て私も改めてしっかり息子を守らなきゃと思います。

直生ママ

大阪北区に住んでいます

区役所で配布していたものです
もしかの役にたてれば幸いです

今後何事もありませんように

TEN

大阪の中部に住んでいます。もうすぐ1ヶ月になる息子がいます。日中は息子と二人きりです。避難準備はしているのですが抱っこ紐って持っていくべきでしょうか?

• ゆーちゃんの母さん(再登録)

ゆーちゃんの母さん(再登録)

あった方がいいかと思います!両手が空くので!

• 6月19日
おにおん

名古屋に住んでいます。震度3でしたがかなり怖かったです…
阪神・淡路大震災のときは小学生のときは実家の5階のマンションでしたが怖かった記憶があります…
これ以上被害が出ないこと、早くの復旧を祈っております。

被害に遭われた方々が
早く普通の生活に戻りますように。
これ以上亡くなる方が
増えませんように。
現地に行ってお手伝いが出来れば
1番良いのですがそれもできず、
ただニュースを見ているどけという
もどかしさがありまして
コメントさせて頂きました。

チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

わたしは震度5弱のところに住んでいます😥
子どもは泣いておびえていました。
自分自身第2子がお腹にいて、さらに上の子も守らないと行けないということで、すごく地震が怖いです。
いつ余震がくるかもわからないし、またあの大きな揺れがと思うと不安で、非常食や懐中電灯、電池を買いにいきましたが、近くのイオンには水は売り切れ、電池も売り切れ状態でした💦
不安しかないです。
早く落ち着きますように😫

• ひなまま1024

ひなまま1024

Amazonとか、楽天はとどかないですかね?ネット通販いいと思いますよ。

• 6月19日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

私もそんな感じですよ。私もぴーさんのコメントみてうちはどうなんだろう。と思って、買い物ついでに電池買いましたよ。東日本(被害はほとんどなく停電と断水を)経験してるはずなのに数年経つと風化しちゃいますね。カセットコンロのボンベもそういえば1個しかないとか。お米炊けるのかって感じですよね…。当たり前の日常がありがたいですよね。

• 6月20日
  • チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

チョコもパンもすき( ・ε・)甘党

コメントありがとうございます!
    普段から備えていたら慌てなかったのに…実際に事が起きないとしなかった自分に後悔しております😫
    楽天!ネットという方法がありました。近くのスーパーを回ってもなかったので確認してみます😂
    ありがとうございます!

• 6月20日

私自身、東日本大震災で家が全壊しました…
津波もあり、身内が津波で亡くなり遺体もあがっていない方もいます…
復興はまだまだですが、ボランティアで来てくださった方にどれだけ励まされたか
ライフラインは止まり、食料調達も苦悩しました。
自然災害には、勝てませんが
寝る時は、ラジオを付けて近況状況を把握したり
それぞれ、違う場所で地震が来たら
携帯が繋がらないと思うので
どこで合流するか家族で決めていました。

もみぃ

夜中一人でトイレが怖くて電気つけっぱなしにしてます。

ミルク、オムツは用意して
水が売ってなくて、ガスボンベは買えたけど。

家が壊れへん限り準備はできましたけど、それでも不安です。

なんでか読んでて泣けてきます。

準備したのがムダになりますように。

このまま生活できますようにって思います。

みゆき

大阪地震、震度6弱地域の者です。
本当に怖かった…3歳の子と4ヶ月の子を抱きしめ守る事しか出来なかった。
少しの揺れや音にも敏感になり、緊張感のある日々。
長女が相当怖かったようで、トラウマのようになっています。
「今の何?何の音?」と言ったり、急に怖がったり、泣き出したり。。
ずっと自宅保育の協力要請があった保育園。明日から始まります。(私は育休中)
こんな時、保育園は今週中位は休み、母親である私と一緒に過ごした方が良いのか?保育園の友達や先生と遊んで発散した方が良いのか?迷います。
早くいつもの元気な娘に戻りますように…
そして、何よりこれ以上被害が大きくなりませんように。

怖がる娘がいる手前、私の怖がる所を見せてはいけない!と気を張っていましたが、ここのみなさんの記事を呼んで、皆怖い中頑張ってるから、私も頑張ろう!と思えました。

サクラ

大阪市内在住です。震度4だったのですが5階ということもあり、かなり揺れました。怖くて心臓がバクバクしてました。私と息子が寝てるところに夫が覆い被さって守ってくれて、何も被害はなかったのですが、やっぱり夫がいるのといないのとでは精神的不安がだいぶ違います。ただ9時〜24時まではワンオペ育児なので子供と2人の時に地震来た時の為にすぐ出れる様に子供の物中心にリュックに詰めました。あと避難所の確認など。家は常に窓を開けて使わない時はガス栓閉めて、お風呂に水張りっぱなしにしてます。
昨日は夫と、どこに逃げるかを話し合いました。携帯も繋がらなくなるかもなので、夫がいない時は昼だったらここ、夜だったらここに行くと決めたりして確認し合いました。

寝てる時が1番幸せ❤

愛知県に住んでいます。

地震があった時、外にいましたがトラックが横に揺れて怖かったです💦

大阪地震を通じて、私達が毎日を平穏に過ごしてるのは決して当たり前ではないと言う事。

明日は我が身です。

うちも、お風呂に水張ったり車のガソリン満タンにしたり、ペットボトルに水を備蓄したりしています。

家族で話し合って、避難場所の確認もしました。

いつ、自分が被災するか分からない恐怖は消えないけど、1日1日1秒1秒を噛み締めて生きていかねばと思います。

私達に当たり前はないんです。

最後に、被害に遭われた方避難生活をされてる方が1日も早く元の生活ができるよう、微力ながらお祈り申し上げます。

めあ

実家が茨木にあるためかなり揺れたとの事です。
そしてその時の被害写真が送られて来ましたがそれはもう全て倒れてました。
実家が5階にありますのでもっと揺れてると思います。
今は水もガスも止まり、またコンビニなどでも商品がないと言うことが続いているみたいです。
地震は小さい地震がまだ少し続いているみたいです。

早く地震が収まり、元の北摂地方に戻って欲しいです😂

大阪地震により被災された方々にお見舞い申し上げますとともに亡くなられた方のご冥福をお祈り致します。

私は松原市に住んでいますが、それでも結構揺れました。娘と2人でとにかく娘を私が守らなければと思うのと、朝から夜遅くまで娘と2人なので旦那が帰るまでは私がしっかりしなきゃと思います。今は少しの音でも、もしかして!って思ってしまって正直怖くて昼間もいつも以上に神経使います…泣。何気なく普段していたことも不安に感じたりします。

そして私の実家は西淀川区だったのですが、震度5弱で食器等も落ちてきてすごく揺れたそうです。周りのスーパも水とか売り切れになってるそうです。

これ以上大きな地震が来ないよう祈るばかりです。

omochi ☻ tamu☺︎

京都の伏見区のあたりに住んでいます。
結構揺れました。お皿が割れたり
額が落ちてきたり…
旦那が24時まで仕事なので
ほぼ娘と1人。心細いです。
恐怖で恐怖で眠れません。
このまま何もなく終わって欲しい。
皆さん頑張りましょうね(>_<)

• はるひ☆そら

はるひ☆そら

私も京都市伏見区に住んでいます。

関西大震災の時は
    高校生でした。

今回高槻震源の地震では
    あの時程長くは揺れませんでしたが、、、。。。

次、あのような揺れに
    襲われたら、と、不安で一杯になります。

子達を小学校、学童、保育所に預けて、パートで働いていますが、地震以来、送って行って別れ際には、生きて会えるんだろうか?

と不安です。

眠れない夜。
    育児家事仕事
    の半端ない
    疲れにイライラも

お互い頑張りましょう

• 6月23日
あかね

大阪北部在住の妊娠6か月プレママです。
地震時は、旦那が仕事に行くのを見送った後、二度寝しているところ、揺れで飛び起きました。
元々、パニックになりやすいタイプで、一人で泣き叫んでしまい、私の声でお腹の赤ちゃんはバタバタ動くし、飼い猫は怖くなって家具の隙間に隠れてしまいました。
奇跡的に、特に物が倒れたりは無かったので良かったですが、テレビを付けると地震のニュースばかりで、見ている内に地震の揺れを思い出し、本当に怖いです。
大きな地震を体験したことがないので、日中、一人で本当に不安です。
一応、大事な物等を詰めた避難グッズは準備しました。
でも、万が一また揺れた際に、避難グッズと飼い猫を連れてとっさに逃げられるか?と本当に本当に不安です。

なるべく外出を控えようとしていましたが、食料確保のため、昨日朝からスーパーへ行きました。
開店前から、凄く列が出来ていて、みんな不安で買い出しに来てたんだと思います。
カップ麺がほとんどありませんでした。
帰りにコンビニに寄ってみましたが、お惣菜、お弁当、パン、食べ物はほとんどありませんでした。その光景を見て、地震が起きたという実感が余計に湧いてしまい、また一段と怖くなってしまいました。
大きな余震が来たら逃げれるかな?と考えながら過ごす日々は、もう本当に憂鬱です。
また、梅雨で大阪は雨が酷く、余計に気持ちを暗くさせます。

本日は、朝からマンションの警報機が鳴りました。旦那は出勤後で、また私一人の時です。9階建てマンションの全階鳴ってました。
慌てて外に出ると、同じように外に出ている住民の方が居ましたが、みんな「誤報かな?」「うるさいわね〜」と悠長なこと言ってて…。
まだ、管理人さんが来ていない時だったので、怖かった私はとっさに119に掛けてしまいました。
警報機が鳴っている場合は、警備会社に問い合わせるのが本来だと思いますが、とっさに慌てて掛けてしまいました。
救急の方に状況を説明している間に、アルソックの方が来て、どうやら地震の影響で、警報機の大元が故障していたらしいと判明。
救急の方にも全て説明し、謝り、電話を切りました。
「ほら、やっぱり誤報だったわね〜」「朝から嫌になるわ」など、他の住民が話してるのが聞こえました。
地震のせいで私が過敏になり過ぎているのかな?と、自分を責めるわけじゃないけど、周辺住民の方と私の行動にギャップがありすぎて、なんだか戸惑ってしまいました。

こんなことが今朝あり、大雨ということもあり、どんどん気持ちが暗くなっています。
お腹の赤ちゃんにも良くないと分かっています。この子が産まれてからは、私がこの子をちゃんと抱っこして安全なところに運ばないといけない。でも、一人で泣き叫んでしまった私にそんなことが出来るのか、本当に不安で、考えただけで泣いてしまいます。
毎日、旦那の帰りを早く早く、、と待ち遠しくしています。
見たらいけないと思いつつ、地震のことが気になり、「地震を予言」してるサイトを見てげんなりしてしまいます…。

出身が四国で、関西に友達はおらず、プレママ友も居ないので、ここに書かせて頂きました。長くなりすみません。

• ひなまま1024

ひなまま1024

夜分すみません。食料品確保、大丈夫ですか?食べられてますか?うちはヨシケイ頼んでますが、被災地でも普通に届くみたいです。夕食だけになってしまいますが、電話とかしてみたら妊婦さんだし早めに届くように考慮してもらえるかもしれませんよ。あとはネット通販はどうでしょうか?

• 6月21日
  • あかね

あかね

コメントありがとうございます。
    京都もかなり揺れたんですよね…親戚が京都におり、連絡が来ました。
    地震ばかりは天災なので、予言することも、阻止することも出来ず、どうしようもないと頭では分かっていますが、常に不安がつきまといます…。

咄嗟にお子さんに覆い被さるって、流石母親ですね。素晴らしい行動だと思います。私はまだ妊娠中ですが、もし子供が産まれていたら、よしもんさんと同じ行動が取れていたか、本当に不安です。
    地震は急に訪れるので、何も出来ずに体が硬直してしまうだけなのではないかな?と…。

私も気晴らしに外に出ようかな、とも考えましたが、飼い猫のことを考えるとなかなか出られず、、
    かと言って、家の中に引きこもっていても、不安が募る一方なので明日は買い出しがてらスーパーに行ってみようと思います。

本当にコメントありがとうございます。
    少し、心が軽くなりました。

• 6月21日
  • あかね

あかね

ご心配頂き、ありがとうございます。
    食料品は、もうあまり無いので、本日スーパーに行こうと思っています。
    地震当日は、怖くて家から出られず、翌日は食料不足でスーパーとコンビニへ行きましたが、お弁当やカップ麺類はほとんどありませんでした。野菜、日配品も地震の影響で配送トラックがスーパーにまだ来れてないということでした。「地震の影響により、チラシの商品は変更させて頂きます」という貼り紙もありました…。
    地震から数日経ったので、今日あたりスーパーやコンビニも流石に物資が増えていることを期待して、開店と同時に行ってみます。
    でも、あまり物が無いのが続くようでしたら、ひなままさんの言う通り、ヨシケイのお弁当やデリバリー、ネット通販も試してみます!
    ヨシケイのお弁当とは、全く頭に考えが無かったので、すごく参考になります!!ありがとうございます。

• 6月21日
  • あおい

あおい

こんばんは。
    夜分遅くに失礼致します。

当方京都南部に住んでいます。
    震度5強でしたが、
    子供が産まれてから初めての大きな地震でした。
    大きな揺れを感じた瞬間、咄嗟に子供に覆い被さっている私がいました。

余震も今は減りましたが怖いですよね。
    検索してしまう気持ちも分かります。
    旦那さんが仕事の間怖いのも、めちゃめちゃ分かります。

私も避難グッズ一通り準備しましたが、
    いざ大きな地震がまたきた時に逃げれるのか、想像できません。

昨日は外に出なきゃいけない用事があり、子供と二人電車に乗りましたが怖かったです。
    が、一日中家にいて気が滅入っていたのか、周りの方を見て少し安心しました。

皆さん不安な気持ちはいっしょだと思います。
    そして、妊婦さんはどれだけ不安だろうと凄く感じています。
    心配しすぎることも返って余計にストレスになると思います。
    どうか寝れる時に寝て、好きな音楽を聞いたりリラックスしてほしいです。

何も頼りにならずすみません、、
    余計なお世話かもしれませんが、少しでもお力になれればいいなと思って書かせていただきました。

元気な赤ちゃんに会えますよう祈っております。

• 6月20日
knk

何も出来ませんが、
これ以上被害が大きくならないように祈ってます!!
まだまだ寝れない日々が続いていることでしょうが、1日も早く元の生活に戻れますように!!

頑張って乗り切って下さい!!

てんね

子どもたちは体が小さいながら
不安、驚きなどなどを
感じとってると思いま!
防災グッツの中に大好きな

おもちゃ・絵本・布団を

ひとつでもいれておくと
いいかと熊本地震を経験して
思いました。

大人の必要なものは防災グッツ
子どもの必要なものは安心グッツ

また夜がきましたね
少しでも横になれて
朝が迎えれるよう願ってます。

ほたほた

震源地5キロ圏内震度6弱もろでとても揺れました😢
昨夜も震度4などまだまだ今日も余震続いてますが、子供とワンコを守れるのは私だけなので(旦那は仕事で他県です😢)

今も土砂災害避難準備勧告がなりましたが携帯の音でビクビクしてます😢

これ以上大きな地震きませんように。
関西の方々!今が頑張りどきです!
負けずに心強く頑張りましょう!!

ゆきえ

兵庫県の震度5弱の地域に里帰りしています。

地震が起きたとき私はお手洗いに行っていました。

お手洗いから直ぐに出ると、実母が娘に覆いかぶさってくれていました。

娘がいる部屋で落ちてきたものは、ぬいぐるみだけだったのですが、もしもの時を考えると怖いです。

早く余震もおさまりますように…

m🐥

わたしは鳥取住みですが、一昨年今回の地震と同じ規模の地震が発生して、しばらくちょっとの地震でも本当に怖くてビクビクしていたことを思い出しました…。関西方面の皆さん毎日不安で怖くて夜も眠れないかもしれませんがもしものことがあっても落ち着いて行動してくださいね…。しばらくはすぐ逃げられるようにリュックやカバンに必要な物をまとめといて、ガラスや物が割れたりしたら危ないので靴やスリッパなどをベッドの側に置いときましょう。
これ以上大きな地震がきませんように…これ以上大きな被害が出ませんように…

ルナ

東日本大震災を経験したものです。
産後2日目で震災にあいました…
オムツやミルクが不足して大変な思いをしましたが、その子供も今は小学2年生!

余震の中、不安だと思います…
寝る時は、すぐそばに靴を準備したりなどオススメします。

小さいお子様がいるご家庭ではミルクやオムツ、お菓子などリュックに入れて持ち出せるように、あとウェットティッシュや赤ちゃんのおしりふきなどあれば大人も体を拭く事が出来ます。

避難所生活が長くなると感染症も流行りますので、マスクもあると良いと思います。

♡りくみ♡

被害に遭われた方、
お見舞い申し上げます😣

恐い思いをされ、
まだ余震が続いたりと不安な日々を過ごされてる事かと思います❗️

どうか、これ以上の大きな地震・
本震が来ませんように
お祈りしております❗️

私も子供時代を
高槻市の冨田町で過ごしたので
心配で居た堪れない思いです❗️

今現在は徳島住みでこちらは
震度3でした💦

どうか、皆さん、気を付けて
ホイッスル(タイタニックにもありましたが、
自分の居場所を知らせる為の笛や
名札📛
身元が分かる物を用意して下さい❗️)

偉そうにすみません😣

本当に、気を付けて下さい❗️

ぴこ

池田市在住です。これ以上被害が出ないことを祈るばかりです!

ちゅーりっぷ

いままた震度3ありました
ドキドキして、不安で、、
今日もゆっくり眠れません。
自然災害、次もいつ来るかという恐怖。。

ちゃぞ

大阪地震により被災された方々にお見舞い申し上げます。そして亡くなられた方のご冥福をお祈り致します。

私は東日本大震災を経験しました。その時、職場で津波に流れたものの何とか高台に避難しました。参考になるかわかりませんが、その時に必要になった物などをコメントさせて頂きます。

避難所へ行ってからは、とにかくラップが大活躍でした。水が出ないので、食器を洗わなくて済むようにラップで皿を包んで使用しました。
そして、液体歯みがきは水が出ず、歯ブラシも手に入らなかったうちは、液体歯みがきが口の中をスッキリさせてくれました。
あと、電気がつかないので懐中電灯、ソーラーの電気(?)の灯りが安心感を与えてくれました。
3.11のときは冬だったので、毛布がかなり助かりました。
そして、1番は家族ともしもの時のことを話してた方が安心だと思います。私は携帯電話も無くなってたので、家族の無事が確認出来ず、周囲の情報から会えるまで不安な毎日を過ごしました。
※私個人が困ったのは、視力が0.1以下でコンタクトレンズも無くなって、とにかく周りが見えず困りました。メガネ、大事です💦

長くなりましたが、最後に。これ以上被害が大きくならないことをお祈りしております。

まさみみ

被災された方々お見舞い申し上げます。あと、亡くなられた方々お悔やみ申し上げます。

私は熊本地震を経験しました。まさか本震が後に来るなんて思ってなかったので…更なる被害も出て本当に怖かったし大変でした。私のところは今年2月にやっとお墓の修理ができましたが、未だにまだまだのところが多いです。
今後も皆さんくれぐれも気をつけて❗

安全な場所の確認をしてください。

あと今後の断水の可能性もあるので、今のうちにお風呂桶に水をはってたがいいかもですよ。断水でやはりトイレが一番大変でした。

避難所に給水や、パンなどの配給もあると思います。いろいろな間違えた情報拡散されてますが、こまめにニュースを観てくださいね‼️

早く被災地が落ち着きますように。

ゆうちゃん

兵庫ですが、震度4でした。ヒヤッとしましたが、これ以上の揺れだった大阪はもっと怖い思いをされたんですね…。今朝も同じ時間に軽く揺れがありました

被害にあわれた方々、小さなお子さんもいて不安だと思いますが、少しでも不安が取り除かれますように…

乗り切りましょう!!

つぶつぶ

被災されたかたにお見舞い申し上げます。
早く元の生活に戻れるよう願っています。

私は東日本大震災を経験しました。
その時に水道、ガス、電話が不通になりましたので、参考までに。

紙皿や紙コップ、は重宝しました。
ない場合は、お皿にラップを敷いてその上に食べ物を乗せてなるだけ洗い物を減らしました。

お水は、備えがあればいいんですが、断水が長引くとストックは無くなってしまうので、給水所にいくため、ごみ袋を多目に準備しました。
重ねてショッピング袋に入れれば簡易的に水がためられます。

あと、ウエットティッシュや、液体ハミガキ、手巻き式の懐中電灯とかも活躍しました。

仕事休めなかったので、シートタイプの化粧落としも使ってました。

当時は子供はいなかったのですが、ミルク用品やらオムツやら子供に必要なものはあらかじめひとまとめしておいたほうがよいですよね。
防災の対策として。

私も今回改めて、オムツや着替えなどは車の中にも常備しておくようにしました。

• つぶつぶ

つぶつぶ

追伸:乾電池。寒い時期に地震が起きて電気が止まると、エアコンやヒーターが使えなくて、昔ながらのストーブを引っ張り出したり、懐中電灯を使う際に電池が必要になります。
    東日本~の時は単1電池が売り切れで中々買えなかったことを思いだしました。
    それから自転車。ガソリンが不足して多くの人が自転車を利用してました。
    小屋に眠ってるのがあれば、時々使ったほうがよいかな。

電気がダメだとラジオもあったほうがよいです。(やっぱり乾電池必要ですね。。)

それから、家具の配置も見直しました。
    特に子供が寝ている場所の上から落ちて来そうなものは排除しないといけないですね。
    実家ではタンスは、壁から少し離して置いて、手前には段ボールを挟んで少し壁側に傾けるようにしていたので被害がほとんどありませんでした。

防災グッズもいざ使うときに他の物の下に埋もれてしまって取り出せない、なんてことのないように保管場所も工夫しておかないといけないですよね。

それから、家族との連絡方法をあらかじめ決めておく。
    メールは届くのに時間がかかるので(東日本~の時には数日経ってから届いたのもありました)、LINEやTwitterで連絡をするなどしておくことにしました。
    日中はほとんどの旦那さんは仕事にでて不在ですから、お互いに安否が心配になると思うので。

大阪も心配だし、千葉や群馬、長野の方面も大きい揺れがあったので、明日は我が身と気をつけないと。

今の住まいが目の前が海、後ろはJRの線路。。避難場所も大人でも徒歩では厳しい坂道を1㎞ちょっと登らないといけないので、我が家では、5分以内に車でそこに避難するよう話し合いました。(おそらく徒歩では津波が来たときに間に合わない。海の目の前を走る道路なので交通量は減るだろうと予想してます)ちなみにガソリンは半分すぎに減ったら入れるようにしています。
    内陸部の方で車中泊する際に暑い寒いとエンジンをかけるようになると思います。(エコノミー症候群に注意)

考え出すとキリがない所ですが、まずは2、3日しのげるようにするのが目安と聞いています。食料は定期的に入れ替えて自分も備えたいと思います。

• 6月19日
まる

震度6弱の区域に住んでいます。
昨日の地震で揺れの直前のゴゴゴゴという音がトラウマになっています。
余震が来る度娘を抱きしめています。
必要最低限の準備はしていますが、家族が仕事から帰って来るまで大人は自分だけなので、不安で不安で仕方ありません。
私がしっかりしなくては…
絶対に娘を守り抜きます!!!

めんまま

防災グッズって、結局、何をそろえればいいの?という方のために。
こちらを参考にしてみてください。

• めんまま

めんまま

こちらは特に赤ちゃんのためのものっていう訳ではないので、赤ちゃんのいる方はこれに必要なものをプラスしてください💦

• 6月22日
らんど

震源の隣の市に住んでるんですが、
凄い揺れてものすごい怖かったですね。

ゆうな

高槻市在住です。
水道は濁ってますがなんとか出てます。
ガス停止地域なので電気ポットなどでお湯を沸かしてミルク作ってます!

昨日は旦那が偶然にも仕事が休みだったので、スーパーや薬局回りましたが水が1ケースしか買えませんでした💦
あとはポカリや麦茶をケース買いしてストックしてあります。
娘の離乳食も粉ミルクもストックをある程度買ってあります!
防災セットも昨日楽天で買ったら今日届いたので少し安心してます!
今日は旦那が仕事から帰ってくるまで娘と2人なので、私がしっかりしなくちゃと思ってます!

皆さん頑張りましょうね!

はる

大阪地震

水が使えない時は洗い物もできないので、お皿にラップなどすると捨てるだけで水を使わなくても大丈夫です。少しでも力になれれば幸いです。

shi-n

九州住みですが、以前地震が起きた後に何度も地震がきて、今も地震が浅い地震が来るだけでもあの時の携帯のサイレンが鳴るんじゃないかとトラウマになっています。
今回大阪の方で大きな地震があり、また地震が来るんじゃないかと恐怖に怯える日々だとは思いますが、避難道具だけでも準備しておくと気持ち的にも違うかなと思います。
これ以上被害が拡大しないことを祈っています(;_;)

もねこ

地震により被災された方々お見舞い申し上げます。

アベナオミさんというかたが、東日本大震災で被災されたときのイラストが書いてあるブログがあります。
なので、見てみてください!

ひつじ

初めて、あんなに大きな地震経験しました。息子と寝てるときだったのですぐ、息子を守りました。
本当に怖くてビクビクしてます。
旦那がおらんときに、地震きたらほんまにパニクってしまいそうです!
今は、実家に居てるので大丈夫かな?ってかんじです!

1ヶ月の子供居てます。大地震きたらほんまに怖いです!
さらに恐怖でしかないです!

まだ、首もすわってないから
縦抱っこもできないから、横抱きだから荷物も大変です!

地震こなくていい!

R♡

東日本大地震を経験しています。
あの日から地震に毎日毎日怯えていました。
公共機関が麻痺、計画停電があったため夜は真っ暗、信号機も消えました。

家族の居場所や避難所を確認しておくこと、会社にいる時や外出時などどのような経路で帰宅するのか、誰が子どもを迎えに行くのか、、自分たちの行動をお互いに把握する必要があります。
スーパーから食材が消えたので、今回も買い占めがありそうですね。

子どもが不安なとき(もちろん大人も)、体をトントントンとタッピングするのも不安解消に効果的です!

被害がこれ以上、拡大しませんように願います。

こちら千葉住みです‼️被災地じゃありませんが、夫婦共々ベビー用品が足りなくなったら寄付させてください🙇‍♀️✨

ゆん

防災に関する情報なは

https://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/470c7e9a6c3c17e3e4105a7da8f3a075

怖過ぎます。。
毎日地下鉄使ってるし、帰宅難民どころかもう常に高い安全な場所にいないと助からないレベルの話じゃないですか…?家族もバラバラで連絡がつかなくなることは間違いないし、子供二人もも小さくてまだ保育園なのに、、
死にたくないけど死ぬ気しかしない、、
建物倒壊レベルは地震が起きたら移動なんて出来るレベルじゃないし、その場で揺れに耐えるしかないのに建物や家具が倒れてきたらもう終わりですよね。。家具固定や耐震検査を義務にして全ての場所を最大限備える必要がありますよね😖それでも地下鉄なんて乗ってたらもうアウトだし、淀川決壊で梅田なんて水没ってなるともうエレベーターも今からすべて使用中止にしておくべきじゃない?と思います。
経験したことないからみんな楽観視してるというか、想像つかないんだと思うけど、もう生きるか死ぬかの絶望レベルだからこれは大げさかななんて思わず一人一人が今のうちに出来る限りの最大限の準備と、家のもの減らしたり棚を低くするなどの対策をしないといけないです😫
誰かに助けて貰えるとは考えない方がいいです。携帯の持ち歩き充電は100%必要だし、お風呂の水は絶対抜かずに貯めておく、ペットボトルにみずを入れて置いておく、避難生活に必要だと思うものはまとめて置いておく、家族とは連絡取れないと思って、落ち合う場所を決めたり、懐中電灯や水分、飴などを持ち歩いたり、家にヘルメットを用意することも必要だと思います。
各自やりすぎと思うくらい備えても太刀打ちできないくらいの地震なので少しでも被害を減らすように、出来る限りのことを一人一人が周りに呼びかけてやっていきましょう。

やち

大阪地震の影響で都市ガスが止まってお困りの方、
既に他の方が書き込まれているかもしれませんが、もしまだ手動復旧を試されていなければ一度試してみてください。
我が家はこれで治りました🤔

現時点で大阪北部を震源とする地震は今朝の5:28以降ありません。
また大きな揺れが来るかもしれませんので油断できませんが、どうかこれで収束となりますよう😭

やち

銭湯の無料開放がされているようです!
温かいお風呂に入れなくて困っていらっしゃる方はご参考までに。。

6/25まで天神の湯もシャワー無料開放だそうです

あいこ

私は神奈川に住んでるので確かに地震の怖さわからなかったですがベビー用品など足りなくなったら寄付させてください!

かずちお

先程個人的に投稿した内容ですが、こちらの方がたくさんの方が見ているようなので、たくさんのコメントに紛れるかもしれませんが一応、大阪ガスの復旧情報載せますね。

今朝の段階では、ガスの復旧は早くても21日以降との事でしたが、大阪ガスの社員様以外にも協力者含め400名増員し、復旧の為に動いてくださり、早速茨木・高槻の一部の地域でガスの復旧がされたようです。
予定より早く復旧作業進んでいるようで、1週間以内を目標に動いているとの事です。

めいしゃん

被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。

私は東日本大震災の時に茨城で被災しました。
食料や子供のオムツなどは思い浮かぶと思いますのでそれ以外に私が必要と感じたことを共有させてください。

家族と離れた時、どこで落ち合うかを決めること。(例えば安否を知らせる内容を書く紙とペンがあれば万が一の時にそれを待ち合わせ場所に置くこともできますよね)

それから携帯の充電器は電池タイプだと電気がいらないのと連絡のみではなく情報収集に役立ちます。予備の電池も。

乳児のいる方はミルクと哺乳瓶はもちろんですが、水の利用が制限される中で哺乳瓶の消毒をするのは大変になります。衛生面も心配です。
その際に紙コップを哺乳瓶の代わりに使うことが役立つそうなのでそれもあると良いと思います!

h

まだ子供が幼いお母さんは
100均で圧縮袋ジップロック
レインコート防暑シート
ホイッスル(笛です)
簡単な救急手当用具
簡易的トイレ
紙コップではなく
プラスチックのコップお皿
フォークまとめて売ってるもの
それかお箸セット
レジャーシート
簡易的なレジャークッション
ブドウ糖タブレット
があると便利です

お水は最低限3日で2リットルが
2本あればどうにかなると
言われてるらしいです
缶詰や保存食がなくなってるのも
仕方ないので糖分を取りましょう
飴やチョコレートがあると
いいみたいです
それかレトルトのおかゆなど
カップラーメンなどは
かさばるので荷物になります

フェイスタオルに3枚
バスタオル1枚
子供用のケットかおくるみ1つ
綿棒 爪切り 清洗綿があれば持参
キューブ1箱(箱から出しましょう)
おしりふきは全体を拭けるので
私は3つ持ってます
大人は最低限下着2日分
変えのTシャツ靴下
スリッパ

みなさんの無事を祈ります
参考までに

大阪寄りの兵庫県にすんでます。
地震で家の中結構ぐぢゃぐぢゃに
なりました。
非常セットは用意しましたが
旦那の帰りが遅く1人が長いので
とってもこわいです(・ω・`)
もうそろそろ余震や地震来ないと
安心したいです😞😞
まだ警戒が必要ですよね。。

• あかね

あかね

兵庫県でも家の中がぐちゃぐちゃに…
    さぞかし片付けが大変だったでしょうね…
    私は、大阪北部に住んでいるものです。
    幸い、食器棚など固定してあったので大丈夫でしたが、近所のマンションは壁にヒビが入り、タイルがぼろぼろと割れています。
    また、例のブロック塀のようなものも近所にあり、本当に怖いです。
    報道でも、ひとまず1週間は警戒しろとのことだったので、まだ安心は出来ませんよね…
    お互い無事でありますように…
    もう地震が起きませんように…

• 6月21日
  • あかね

あかね

そうですよね…大阪も震度の低い余震はありつつも、千葉や福島など、他の県の地震も結構起きていて気になりますm(._.)m
    常に気象庁の地震速報をスマホでチェックしまくる日々です…

雲の動き、注目してませんでした💦💦
    地震雲とか、よく言いますよね😭
    変な動きの雲ないか、気にかけるようにします😭

• 6月21日
  • あかね

あかね

震度1のようですね💦💦
    私は揺れに気付かなかったんですが、気象庁の地震速報で分かりました😭
    余震がだいぶ少なくなってきたので、このまま落ち着いてくれたら…と思っていましたが、まだまだ油断出来そうにないですね……本当憂鬱です…
    子供みたいなことを言うようですが、一人でお風呂もトイレも怖いです😭
    トイレはドア閉めれないし、お風呂は、旦那が帰ってきてから入る感じです…
    ただ、旦那の帰りは毎日遅いので、一人の時間が長くて長くて…😭

• 6月21日
  • あかね

あかね

トイレとお風呂怖いですよね😭
    ドア閉めたら、その間に地震きたら閉じ込められるやん!!って思ったら、開けっ放しにしちゃいますよね…
    でも旦那さん優しいですね!!(⍢)
    ちゃんとトイレついてきてくれたり、お風呂一緒に入ってくれたり🛀💓
    うちなんて、私が地震の話ばかりするもんやから、「もういい加減来るかどうか分からん地震の話はやめーや!」って言われました😭

妊婦さんに便秘は良くないですよ💦💦
    私もともと便秘持ちなんですが、毎朝バナナスムージー作って飲むようにしたら結構調子良いです!(´ฅ•ω•ฅ`)♡

• 6月21日
  • あかね

あかね

妊婦あるあるかもしれないんですが、月曜の地震を体験してから、本当に毎日地震くるかも?とストレスが赤ちゃんに伝わってるのか、胎動やばいんです💦💦
    本当にバタバタ暴れる感じで😭
    まぴさん、そんなことないですか??💦

食物繊維やカリウムうんぬんじゃなく、精神的な問題ですよねきっと😭😭💦💦
    このまま地震が来なきゃ1番いいのですが、、、早く落ち着きたいですm(._.)m

• 6月21日
  • あかね

あかね

そうだったんですね!
    妊娠週数が違うのに、すみません💦
    私も最近になって胎動は分かるようになったので、まぴさんの頃はまだ分からなかったかも!本当すみません💦
    ただ、地震来てから、お腹が内側から凄いぼこぼこされて😭
    私の不安が伝わっちゃってるんだろーなーと自己嫌悪です💦
    ストレスとか不安とか、絶対赤ちゃんに良くないですよね…

今朝も4時半頃に震度1ですが、揺れたようなので、、はぁ、また恐怖の1日が始まった…って感じです…

• 6月22日
  • あかね

あかね

多分、もうすぐですよ!(⍢)💡
    胎動感じ始めたら、今でも一気にぼこぼこくるんで、臨月の妊婦さんになると、結構しんどいんじゃないかなって思います😓

震度1って普段なら起きることない位やのに、やっぱり今回ので敏感になっちゃいますよねーm(._.)m💦💦
    うちの飼い猫は地震前になるとソワソワしたり、家具の間に隠れたりするので、そんな素振りを見せたら本当に身構えちゃいます💦
    未だに日本各地いろんな所揺れてるんで、本当に早くおさまってほしいですね😭😭

なんか、長々と付き合わせてしまいすみません💦💦

• 6月22日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    あかねさんも大変でしたね。。
    雲の動きがまた複雑だし
    あちらこちらの地震ありますね😭
    ほんとにお互い無事でありますように(・ω・`)

• 6月21日

退会ユーザー

また北部ゆれましたね😭😭😭
    うちもどんっ!!といいました(・ω・`)

• 6月21日

退会ユーザー

私も旦那の帰りが遅くドキドキ。
    お風呂も旦那と入ってるし
    トイレも開けてするし夜中トイレは
    旦那起こしてついてきてもらいます笑笑(・ω・`)ほんとこわくて😭😓

ゆっくりねれずトイレもできず
    またまた寝不足と便秘もなりそう😭💦

• 6月21日

退会ユーザー

こわいです😭😭😭
    わかりますよー(・ω・`)
    そうなんですね😞💦
    私かなりのびびりなんで笑笑
    あと私が妊婦なのもあると
    おもいます😭💦
    びびり発動すると動けなくなるので笑笑

でもトイレしてるときに
    地震きてお腹痛いまんまやったら
    とかおもうと出なくて💦

• 6月21日

退会ユーザー

そうなんですか??(・ω・`)
    私まだ胎動を感じたことなくて💧
    たまにこれかなー?とおもうけど
    頻繁ぢゃないんです😭😭😭

ほんと落ち着きたいですね(・ω・`)

• 6月22日

退会ユーザー

いえいえ(・ω・`)
    私は胎動ないので心配です💧
    リラックスもできないですもんね😓

ありましたね(・ω・`)
    私敏感になってて起きました😭
    ほんとこわいです😞😞😞

• 6月22日

退会ユーザー

そうなんですね(^^)楽しみ♡♡
    そうですよね💦😓

動物ってほんと敏感ですよね😱
    うちも飼い犬いた時
    目印になってました(・ω・`)

ほんとこわいですね😞😞😞
    梅雨だし被害広まらないことを
    ねがってます💧

いえいえ!情報交換できて
    良かったです😃

• 6月23日
妊活主婦

東日本大震災を経験した者です。
大阪地震で被災された方、この場をお借りしてお見舞いを申し上げます。
また犠牲になられた方にご冥福をお祈りします。

何か力になりたいのですが、一般の私が何を出来るかわかりません。ライフラインもまだ止まってるとの事で心配です。私が過去、東日本大震災を経験したときは、車のガソリンはなく、ガソリンスタンドに寒空の中一日並んでました。それも僅かしか配給されず。今は雨季の時期で本当に心配しております。

どうか早く沢山の支援、物資の補給、救助隊、医療が行き届きますように。私たちの声が届きますように。
心からお祈り申し上げます。

りこ

枚方市民ですが里帰り中で実家ですが枚方の家の中はぐちゃぐちゃになっていました。なので緊急事態に備え今日非常持出袋をオリジナルで作りました!余震が続いてて昼間旦那も親も仕事でいないのでとても不安です。
使わないことを願うばかりです。
みなさんも安全にお怪我のないようにして下さいね!

(・・;)

震度6弱の地域に住んでいます。
トラウマで夜は全然寝れませんでした。
次またあれより大きな地震が来るんじゃないかと、不安がいっぱいです。
地震起きた瞬間、寝転んでた私は思いっきり壁に激突し、慌てて机の下に隠れました。
妊娠7週目やのに、激しく動いてしまい不安で仕方がないです。

退会ユーザー

私も7週目です(;_;)
    余震が来るたびビクッとなり、お腹の子に影響がないか心配です。。
    怖すぎますよね(><)

• 6月19日
晴

大津市在住です。
地元は東北で震災も経験しましたが、子供を産み、守らなければならないものができるとあの時以上の恐怖を感じますね。
たまたま昨日は私が体調を崩し夫に仕事を休んでもらっていたので、ずっと子供のそばについていられました。でも私だけだったら…
避難路の確保、ガス栓確認、オムツ等の持ち出し品用意、周りで火事が起きてないかなど、やるべき事は山のように増えます(昨日は夫が全てやってくれました)引っ越してきて最寄りの避難所がどこかも確認してなかったし、周りの雰囲気で子供も不安になる(いつもよりぐずっていた)

できうる限りの備えしておこうと思います。

ままりん💎💙

運営様ありがとうございます。
震度5強の地震来た場所に住んでて
毎日いつ地震来るかとビクビク
しながら過ごしてます(; ꒪ㅿ꒪)
阪神淡路大震災は記憶に無くて
今回が初めての大きな揺れでした。

当日は娘とリビングで寝てて
旦那が寝室に居ましたけど揺れてる
最中に起きてきてくれました。
娘は何の事か分からず二度寝してました💦
もしも旦那が居ないと…
と思うと凄く心細いです(°͈^°͈` ;)
実家も遠く頼れないので余計です。

このまま地震来なければ
いいんですけどね…
そう毎日願うばかりです(T ^ T)

震災で亡くなられた4人の方。心からお悔やみ申し上げます。

大阪市に住んでいます。
昨日はめっちゃ恐かったです。旦那は仕事で帰りが遅く不安です。

ここよりひどい被災地があります。心配です。
何か協力出来ることがあれば力になりたいです。

皆さん余震が続いています。気をつけて下さいね。

らんこ

鳩、ベランダ防ぎかた

あいろん

震度5弱の地域でその時間、地下にある飲食店でバイトをしていました。
朝だったのでお店は、モーニングで営業していて従業員は私(19歳)1人でした。
お客様は5人くらい席に居て作業もひと段落ついて、バックヤードにいた時、地震が来ました。
とても怖くてでも店員なのでお客様の安全を優先しなくてはいけなくて泣いたり親に連絡したりもできず知ってる人もいずとても怖かったです
今も朝、1人でお店を開けることがありますが未だに地震が来たことを思い出しとても怖いです

ちゃー

公式から不謹慎不謹慎うるさい人をどうにかしてください

震度6弱の地域に住んでいます。
月曜からまともに眠れておらず、今日は上の子の幼稚園が自由登園だったのですが、離れるのが不安でお休みしました。

緊急速報が大音量で鳴るたびに、上の子は大泣き、私はまた地震がきたかと焦って震えが止まらないです…
避難解除で大音量鳴らすのやめて欲しいです…
でも地震は鳴らないとまずいし、本当に設定変えられたらいいのに…

otami

大阪市内在住です。夜中の余震も怖くて怖くて、、、
昨日の夜避難準備しました!

• リラクマ

リラクマ

余震も怖いですよね、、><私は熊本地震で本当怖い思いをしました、、家も古かったので、全壊になり、次の日から家がない状態😨アパートをすぐ借りれたのですが、家にいるのが怖くて1ヶ月車中泊😨!
    アパートにいても、いつ強い揺れがくるかわからないので、避難準備は本当大事ですよ😣

• 6月19日
ちびたろ

冷静に頑張るのだ!!

tsu

兵庫県で震度は4でした。
今までこんな大きな地震を経験していなくて
とても怖くて夜もなかなか寝つけません。
子供守らなくてはと思うのですが
本当に不安でたまりません。
実家暮しなので
極力自分の部屋におらず姉の部屋で
一緒にいます。

みにー

京都南部に住んでいます。妊娠4ヶ月ですが、地震あたりからつわりがぶり返した気がします。お腹の赤ちゃんに不安や恐怖が伝わったのでしょうか…。仕事に行くのも辛いですが、家にいても不安。被害が大きくならないことを願うばかりです。

怜

わたしも東関東大震災の時中学生だったのですがものすごくこわくて焦りましたし泣いてました。だけど親が迎えにきたときは安心しました。家に帰ったら電気もつかなくガスも使えなくでとても不便な生活が続きましたが、わたしが住んでいたところはまだ大丈夫な方でした。こう言う時こそ日本全体の支えが必要ですね!大阪のみなさん、大阪付近のみなさんコンビニいっておつりは募金にあてますね☆彡

ゆーちゃんの母さん(再登録)

高槻市、茨木市のサイトが災害モードになってるみたいで、カセットコンロやボンベの配布、開設中の避難場所、給水などが書かれてるみたいなので、現地の方良かったら確認してみて下さい!

♪

大阪寄りの奈良県ですが、
かなり揺れました。
震源近い大阪の方はもっと
強い揺れを感じ、もっと怖い
思いをされた事かと思います。
余震もあり、息子も珍しく夜中に
何回も目覚め泣いていました。
小さいながらに何か感じるものが
あったのかなと思っています😭
昨日のうちに、必要最低限の荷物を
まとてました。
今日は何かあった時に、すぐに
外に出られるように今は
腰に常に抱っこ紐セッティングしてます。
未だに昨日の揺れのトラウマが
あります。
旦那も仕事でいないので、家に
息子と2人きり。
何かあったら私が息子を必ず守ります。
トイレに行くのも怖いです😭😭
これ以上被害が大きくなりませんように…

• チャゲ

チャゲ

実家が高槻なのでもろ揺れたそうです。

私は阪神大震災も、東日本大震災も経験しました。

もし揺れてガラスなど割れると部屋の中でも足を怪我するので、紐なしのスリッポンなどの靴を布団のそばに置いておくことをおすすめします!

• 6月19日
  • もねこ

もねこ

東日本大震災を経験したものです。
    プロパンガスを使ってる住宅はつかえてましたが、都市ガスだと、1か月復帰するのにかかりました。
    うちの実家も電気、水道は復旧しましたが、1戸ずつ、点検してからの復旧でした。その時に点検してくれたのが、大阪の方でした。なので、各地から応援にきてるはずです。
    不安もありますが、体に気をつけてください。

• 6月19日
  • ♪

お声かけありがとうございます😭
    経験された方のお声はほんとに
    心強いです。
    頑張ります!

• 6月19日
  • ♪

6階だとかなり揺れたと思います…
    ご無事でなによりです😢
    まだまだ油断は出来ませんね…
    母である私たちがしっかり
    我が子を守り抜きましょうね💪
    早く落ち着きますように…

• 6月19日
  • ♪

アドバイスありがとうございます!!
    怪我をしないように、
    気をつけます🙏

• 6月19日
  • 侑愛香

侑愛香

はじめまして(。・ω・。)
    私も大阪寄りの奈良に住んでます。
    私の家は6階で昨日の朝の揺れは本気で怖かったです💦
    昨日は旦那がまだ出勤前でいてくれたので少し様子見るのに居てくれたのですがやはりこちらも旦那が出勤してしまうと娘と2人きりなので不安で仕方ありません。
    今日も余震があり2時間ほど前にもあったので昨日まとめた必要最低限の荷物を近くに置いてうたた寝も出来ず落ち着かない状態です。
    朝までぐっすりの娘も音に敏感になり頻繁に目覚めてご機嫌斜めになったりでぐっすり眠れない娘が可哀想でしかたない状態です。
    お互い旦那の留守中、何かあった場合全力で子供を守りましょうね!!

• 6月19日
ママパパ

昨夜は物音一つ怖く感じ、一睡もできず朝を迎え、余震もあり、幸いにも通常の生活が送れているなか、何かに怯えながらといった感じです。明日は大阪大雨予報で、天災がこわくて仕方ないです。被害がこれ以上拡大しないことをただただ祈ります。

もんじろう

大阪府の皆さん!DOCOMO、au、ソフトバンクの3キャリアが無料Wi-Fiを開放しましたよ

ネットワーク名は災害用統一SSIDである「00000JAPAN」。これを選ぶことで、契約しているキャリアを問わず、誰でも無料でWi-Fiスポットを利用できる。00000JAPANは、各事業者のWi-Fiスポットを大規模災害発生時に被災地で利用してもらうための統一ネットワーク。災害時の情報収集や連絡手段などに役立つよう、無線LANビジネス推進連絡会が制定した。

まちゃ

震源地から少し離れていますが、空港から近いためか朝からヘリコプターがたくさん飛んでいます。
おそらく震源地付近では、ヘリコプターの音でお子さん達が不眠ぎみにならないか心配です。
報道も必要な情報のみを発信してほしいです。
ママリの運営様、ご配慮ありがとうございます!

あおちゃんママ

兵庫県も揺れたので、夜いつもの様に寝ていいのか、、、と思いビクビクしながら眠りにつきました。
いつでも逃げられるようにしなくちゃとまだまだ安心出来ませんが、みんなで励まし合って乗り越えましょう。

⚠️21日の予言を出しているジュセリーノという予言者は海外では詐欺師と有名です。
過度に信じて必要以上に周りの不安を煽るのはやめましょう。

彼は2012年に人類滅亡や2015年の富士山噴火、その他諸々の日本に対する予言を全て外しています。
マグニチュード10.6と予言されていますが、そのぐらいだと日本沈没どころか地球がどうこうなるようなレベルであるらしいです。それが本当だとすればあまりにも現実味がありません。

彼は予言的中率90%を自称していますが、実際の的中率のパーセンテージとしては10%いくかいかないか程度です。
予言を当てたと言っているものも後付けのものもあると言われています。

地震は天災です。怖いですがいつかは起こってしまうものです。もし予言通りになったとしてもそれは予言が当たったのではなく、自然の摂理です。

予言があるから気をつけるや怖い、ではなく毎日起こるかもしれない、と気をつけるべきだと思います。

気象庁や学者の方達が発表されている通り、1週間はいつもより一層注意してニュースを見逃さない。
すぐ持っていけるような非常袋を置いておく。
御家族でハザードマップの確認。
ペットを飼っている方はいつもより窓を開ける幅を狭くするや籠から出ないよう守る等の対策をするのが大切です。

過度に信じて不安になってしまったり、科学的に証明できない不確定要素で周りの不安を煽るのはくれぐれもやめましょう。こんな予言があったなー来ないだろうけど今日は一層注意しよう!とどっしり構えてください!

極端な話、予想できたなら前の震災だって予想できたはずです。話半分に聞くぐらいでいいと思います。

まりべる

避難勧告が出ている地域が徒歩10分圏内にあります。
その場合、通勤するべきですか?
(旦那は仕事に行くと言っています💦)
専業主婦などは避難するべきですか?
(一応、逃げる準備は出来ています)

大阪地震

ありがとうございます。
昨日から不安で不安でたまりません。
本当にこわいです。
死ぬのかなと思いました。
普段、笑って大好きな旦那とご飯を食べてデートをすることって特別なことなんだと改めておもいました。
わたしの家はライフラインは問題ありませんが近所のお気にいりのお店は断水状態です。

今は防災グッズと備蓄品をみなおしてます。きてからじゃ遅いんですよね……。

りん

震度6弱の地域です。
今日から学校が再開しました。
昨日からお店に水も並び、余震も落ち着いていて、日常が戻ってきたように感じますが、またドーン!と大きな地震が来るんじゃないかとビクビクしてしまいます。
地震のあと、次男は恐怖で固まってしまい、うつろな目でボーっとしてたり、緊急速報の「地震です、地震です」を繰り返してパニックになったり…
徐々に落ち着きましたが、子どもも不安定で変に疲れた長い休み、久しぶりの学校&仕事で、親子ともにちょっと疲れてます(>_<)
なるべくゆっくり休むようにします。

• あかね

あかね

お子さんが居ながらの被災、本当に大変でしたね…m(._.)m
    こちら大阪北部在住の者です。
    地震直後は、こちらもスーパーやコンビニに商品が無くなりましたが、昨日あたりからやっと通常に戻ったような感覚です。
    しかし、今朝も4時半頃に震度1ですが余震もありましたし、油断出来ないですよね……
    お子さんが本当に可哀想でなりません…
    まだ小さいのに、あんな大きな揺れ、心底怖かったでしょう……味わったことのない恐怖ですよね…大人でさえ、震えが止まらないのに、小さい体でよく耐えたと思います。。
    もうこのまま地震が落ち着いてくれればいいのですが…

• 6月22日
  • あかね

あかね

そうですよね…家を出発した子供達は、自分たちだけで地震に対応するしかないですものね…ブロック塀の下敷きになってしまった小学生の子、本当に本当にニュースを見るたび涙が出そうになります…m(._.)m
    あんなの、緑のラインの所を歩いてと学校から言われて、それ守ってたら、あんな風になっちゃって…何も悪くない子供が犠牲になるのが天災だから仕方ないとはいえ、許せません…。
    今朝も4時半頃に震度1ですが、地震あったみたいですね💦揺れで起きることは無かったんですが、怖くて引っ切り無しに気象庁の地震速報サイト見て知りました…😭
    お互い無理のないよう、用心しつつ、早く元の生活と気持ちに戻りたいですね…

• 6月22日
  • あかね

あかね

大人も子供も予知できない天災は、恐怖でしかないので、きっと上司の恩師の方も今回の地震ですさまじいストレスを受けてしまったんでしょうね…。ただ、上司の方が無事ご遺体を見つけられたのは不幸中の幸いだと思います。
    みんな、地震でバタバタしている中、他人を気にかけることなんか難しいので、もしかしたら、そのまま恩師の方、1人で発見されなかったってことも考えられるので…😭💦

実際、南海トラフが起きたら、日本列島ほとんどの場所がやばいらしいですね…海外に行くしか逃げ場は無いのか……
    仕方ないことと分かっていても、やはり起きないに越したことはないです💦
    このご時世、さぞかし素晴らしいテクノロジーを開発しているであろうに、地震阻止は出来ないのかとずっと疑問です…
    AI作るくらいなら、もっと地震や津波など、自然災害を未然に防ぐ装置を作ってほしいと切実に思います💦💦

こちらこそ、長々とお付き合いありがとうございました💦

• 6月22日
  • りん

りん

ありがとうございます。
    うちは幸いまだ家を出る前でしたが、登校の時間帯で、子どもたちだけで対処するしかなかった班もたくさんあり、本当に怖かったと思います。
    今日もやっぱり不安定です。
    地震は予測できないから怖いですよね…
    あかねさんも大事な時期ですし無理されないようにしてください。
    本当に、これで落ち着いてほしいですね。

• 6月22日
  • りん

りん

亡くなったお子さん、お母さんの気持ちを考えると、胸が苦しくなりますね…
    元気に学校に行ったはずのわが子が突然犠牲になるなんて…
    今、避難場所でもあるうちの子の通う学校も古くてたくさんひび割れがあるそうで…
    職場の上司は地震の次の日、子どもの頃からお世話になっていた恩師を亡くしたそうです。
    心筋梗塞でしたが、地震で弱ってしまったんだろうと…連絡取れないからと家に見に行き上司が発見したのでショックを受けていて、かける言葉が見つかりません。
    茨城や千葉などでも地震があるみたいですね💦
    関西に限らずどこで大地震が起きてもおかしくないんだろうなって、実感してます。
    気にしすぎても良くないですが、これ以上、だれも命を落とすことになってほしくないですね。。
    長々とお付き合いありがとうございますm(_ _)m

• 6月22日
よね

高槻市在住です…
実被害は何もないのですが、いつまで小学校始まらないのかな…と⤵️
習い事もすべてお休みですし、子どもたち3人、外にも出れず、軟禁状態です。

なふなふ

震度4〜5の地域に住んでます。
旦那は帰宅難民となり、私は実家に移動したので会ったのは翌日でした。
普段から夫は忙しいため何かあった時は自分しかと思うようにしているので、夫不在の心配はありませんでしたが...
備蓄の甘さを痛感しました。
幸いアマゾン、ヤマトの配送は機能しているので慌ててネット注文しました。
オムツはLサイズが一番不足するとのことで(最悪小さい子にも結んだりガムテなどで縮めて使えるとのこと)、ネット注文しました。
離乳食は大人用の白粥と赤ちゃん用のソフトふりかけを用意(大人、子供ともに塩分糖分とれて、粥の汁はミルク代わりにもなるそうです)
枕元に抱っこ紐と、靴とスリッパらパジャマのポケットに笛とガーゼと靴下を入れて寝ています。。

あいり

私にできる事はタグをつけて呟くこと。
些細なことですが....。

被害が多い少ない関係なくリアルな情報が1つでも多く回りますように。

現地での色々な呼び掛けや、今一度確認しよう!という声が上がってます。必要な方に必要な分だけ必要なものが届きます様
過剰な買占めなど起きませんように!

少しでも早く日常が戻りますように。

琴音ママ

東大阪なんですがとても揺れました。
大きい縦揺れがきた瞬間娘の上に飛び乗ってあたまがぱにっくなりました
まだこっちは揺れが短かったんかなって思ったんですが
震源地付近の方はそれ以上に揺れたかと思うと…とても怖くて今もずっとビクビクしています。
生後半年近くの娘をどうちゃんと守ろうか守れるかばっかりを考えています。
自分の命を捨てても守りたい者てこういう事なんやなって本気で思いました

昨日は吐き気偏頭痛が凄くて1日で体重が落ちる?てくらいなってしまって

悲しいニュースも多くて心が痛いです
これ以上被害が大きくならないことを願うのみです。

東日本大震災の時も、熊本地震の時も、情報が回ってこない人とかもいましたので、このようなサイトがあると安心できます😣
いつ、どこで何があるか分からないので情報交換はとても大切な事だと思います!
運良く被害に遭われなかった方も何があるか、分からないので、私自身も気をつけていこうと思います😌

Charlette

v kl gvv v vvI tv vvI v vvI v vvI v
Gl

めーまま

わたしは、東日本大震災を経験しました。恐怖と、落ち着かない、眠れない、などがあると思いますが、前向きに頑張って下さい❗大きな余震きませんように。

a🧁

もしもの為に避難の準備はしましたが、いつ来るか分からない地震はとても怖くて不安です💦

子供たちのごはんやお風呂が今日も無事終えられたと、昨日、今日と思いながら過ごしています。
はやく安心して過ごせるようになりますように。。

流動雲

こんにちは。私は近畿地方に住んでいますが大阪はもう余震はもうありませんか。私も正直怖いです😭この間は偶然テレビをつけていたので良かったですがもし仕事の時に来たらどうしよとか考えてしまいますー。こんな天気だから気分も沈んでしまいますー😭