※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

地震がくると聞いてとても不安です。避難する時に必要なもの教えて欲し…

地震がくると聞いてとても不安です。
避難する時に必要なもの教えて欲しいです(´-`).。oO
必ず持っていくもの、あると便利なもの教えてください。

コメント

妃★

むやみやたらに避難しないことが大事です。
非常持ち出し袋が有名ですが、備えるとしたら『水道ガス電気が止まっても自宅で1週間暮らせる』ように備蓄するのがよろしいかと。
オムツの在庫もそうですし、何より大人が生き延びる水分(大人1日2リットル)と、ママの場合は下着を変えられないことも踏まえて、生理でなくとも生理用品で下着の衛生を保つなど。
生後1ヶ月の赤ちゃんもいることですし、外に出ることより家で生きながらえる方法が取れることを先に考えたら備えになります。

肉まん

地震大丈夫ですか?😣
自宅にいるのであれば、水道が止まらないうちにお風呂などに水を貯める(トイレや洗面に役立ちます)、余震が強い際にすぐに持って出かけられるように貴重品(カードや通帳、印鑑など)はまとめておく、車のガソリンは入れておく、でしょうか。

東日本大震災の際に福島にいましたが、東京に避難するまでに交通機関の麻痺、ガソリン不足(ガソスタにもガソリン無し)に見舞われて県外へ出る術が無く、知人の車を乗り継いでなんとか避難した経緯があります。
避難所へは行ったことがないのであまり参考にならないかもですが…無事を祈ります😣