中古住宅に詳しい方、実際に中古住宅に住んでいる方、いらしたらメリッ…
中古住宅に詳しい方、実際に中古住宅に住んでいる方、いらしたらメリット・デメリット等、教えてください!
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
かをる
今年の3月に築33年の中古住宅をリノベーションして住んでいます。
現在、土地がないと言われており、大抵良い場所は既にハウスメーカーが買い取った条件付きの土地が多いのが現状です。
中古住宅はそういった条件が無く、自分の自由にできるというメリットがあります。
また、車庫や物置などを含めた外構が既に出来上がっているのでその分のコストが削減できます。
また、新築で建てた場合、電柱の位置が邪魔になったり、車を出し入れするために歩道を凹ませたりしなければならなかったりと家の外に関する問題が出てくることもありますが、中古の場合はそれがありません。
デメリットとして一番感じるのは『ゆがみ』です。
耐震の安全上、法律上は問題ないそうですが、やはり長年経った家はゆがみが生じています。
壁や床が曲がっているのが素人目にも分かる部分があります。
また、前の住人がきちんと手入れしている人でなかったので、庭の草木が大変なことになっています(^_^;)
さらに、うちの場合、大方は業者で片付けてくれましたが、それでもリノベーションで解体した際のガラス片が敷地内に散乱しており、見つけては片付けを繰り返しています( ; ; )
デメリットもありますが、ウチは中古住宅でよかったなーと大満足しています^ ^
一番は立地を妥協しなかったことだと思っています☆
イヌヅカ。
築22年の中古住宅を購入しました☺︎
築年数が経っているので土地代のみで、ほぼ建物代はかかっていないんですが、社長さんのおうちだったらしくダイワハウスで軽量鉄骨、作りもしっかりしています👏🏻
メリットはやはり安さですかね🤔約90坪、ガレージ付きで土地だけのお値段なので✨同じ値段の新築だと場所にもよりますが敷地は半分以下の広さになりますね💦
デメリットは安く買えてもリフォーム代がかかる、リフォームしても所々に築年数を感じる、税金の補助など築年数や保険によっては適応されない、などですかね😂💦
内装・外装フルリノベでリフォーム代に800〜1000万ほどかけました💦自分好みに出来たので後悔はしていないです😊外装もしたので、新築に間違われますし、郵便屋さんや色んな人に立派なお家だと言ってもらえます👏🏻
コメント