※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

観葉植物のハイドロボールを入れ替えた後、手洗いはしていますが、トキソプラズマについて心配ですか?

土いじり。トキソプラズマについて教えてください!
土いじりというか、部屋で観葉植物をハイドロボールで育てていて、先日ハイドロボールの入れ替えをしました。
素手でやってしまいましたが、その後手洗いはしっかりしたと思います…
これも危ないですかね??

コメント

あや

口に入れなければ大丈夫だと思いますよ¨̮ )/
しっかり手洗いしてるのであればそんな心配する事はないかと!
私もよく植物いじりしてます。

• ままり

ままり

あやさんも植物いじりされるんですね。
    マスクもせずにやってしまったのですが…
    なんだかいきなり心配になってしまいました。

• 6月15日
のび太

野良猫が居そうな庭の土とかでなければ大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• ままり

ままり

野比のび太さんの言われる様に、猫のフンによって土に菌がと書いてあるのを見たのですが、他の理由は無いですかね?
    しかもハイドロボールは、土では無いのですが…
    どうなんでしょうか?
    って、いっぱい聞いちゃってすみません。

• 6月15日
  • のび太

のび太

ハイドロボールは土じゃないんですね😊じゃぁ尚更大丈夫かと🙆🏻‍♀️あとは生ハムとか、生のお肉を食べて感染するようです。猫のうんちにたかったハエが手に乗ってきてその手を口に入れたら感染するかもしれませんが、そんなことなかなかないと思います🧐

産婦人科の先生曰く、動物園で働いている飼育員さんはだいたいトキソプラズマに感染したことがあって抗体を持っているそうです。私も幼い頃から絶えず犬猫を飼っていると伝えると、おそらく知らない間に感染して(熱が出るなど、風邪の症状と変わらないから本人も知らぬ間に)抗体ができているのだそう🧐希望すれば自費で調べてくれるようです😊

• 6月15日
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます😊
    ハエの話は怖いですね😱
    びっくりしました。

初期の時に血液検査で陰性だったので、抗体を持ってないので、とてもビビっていたにも関わらず、気が抜けていたのか、とても怖くなってしまいました。
    でも、色々教えて下さり、少し安心しましあ。本当に、ありがとうございます!!

• 6月15日