Twitterで成人年齢が18歳に引き下げられた場合、養育費は18歳までとなりますか?相手が20歳まで請求してきた場合、18歳で終了するのか気になります。
ふとした疑問なのですが、Twitter見てたら成人年齢を18歳に引き下げと可決したとありました。
という事は???養育費の支払いを成人までとなってる場合18までってことになりますよね??
今は20までですけど…。
相手はグチグチいって20まで請求してきそうだけど、、、
成人が18ならそれ以上請求される義務はないってことかな??
(子供のためだから…とか分かってるけど相手の女がクソすぎて早く終わらせたいだけです。ご批判はいりません…すみません。)
- 。(6歳, 7歳)
コメント
すーい
うーん…18歳に引き下げる意味ってあるのかなと思いますよね。
そもそも少年法やら、何やらもちゃんと決まってないのに可決って。
ぴぴ
養育費を支払う対象年齢には影響が生じないようにする。成人年齢が18歳に引き下がっても養育費を支払う年齢は連動せず、未成熟であれば養育費を支払う義務があることを確認することを明記した。
って日経には書いてあるので
大学まで行ったら22
高卒なら成人扱いで18ってことですかね🤔
-
。
コメントありがとうございます!!
ひぇー22とかヤバいです。初めて聞きました!!てっきり成人で養育費なくなると思ってました!!- 6月13日
アリス
我が家も養育費払ってますが、そういう事なんですかね?(´;ω;`)
今の時代だと大学行くのが普通なので20歳までの支払いも結局また裁判起こされて変わるのかなぁと嫌な気持ちになります。
いつも元嫁早く再婚して養育費いらないって言えばいいのにとか思います笑!
-
。
なんですかねぇ??どうなるのか不明ですがらうちも本当クソめんどくさくて、離婚して2年以上経って養育費は今後固定で変動なしと決めてやっと終わったと思ったら、半年前にもならないかな??なんかクソ女の親が家までピンポンして普通に来たり…また養育費について話したいとか言い出したり…結局旦那が養育費変動構わないですよ!でもうち2人目生まれるんで減額になりますけどねって手紙出したら養育費はそのままで結構ですとか。あ、愚痴をごめんなさい!子供は別かもですけど本当嫌がらせもありえなくて早く消えて欲しいです…家知られてるのもやだし!- 6月13日
-
アリス
子供できると本当に減額してって思います(´;ω;`)
バツイチ子持ちと結婚したけど、金額変更の度に裁判起こすのも面倒ですよね!
調べたら離婚調停の用紙に成人までか20歳までかで変わるみたいです。
ちなみに二人目出来ても減額申し込みはされないんですか?(´;ω;`)
ウチはこれから生まれるので減額出来ないか迷ってて笑。- 6月13日
-
。
初めてのお子さんですか?どちらにしても子供が生まれたら減額申請された方ご絶対いいですよね!でもうちは固定でってことになって、旦那が職を変えたことで給料が2倍かはたまた3倍になる可能性が高く逆に減額申請しなくて固定だから助かるねー!!って言ってます(笑)
- 6月13日
-
アリス
そうなんです!初めての子供で私も仕事辞めたので元嫁の子供1人に月8万の養育費がキツくて(´;ω;`)
収入増えるなら固定が良いですよね(*´∇`*)- 6月13日
-
。
えええーそんなに払ってるんなら確実に減額申請してください!!!うちは2人で3万なので!!
それで減額で月5万にでもなれば3万浮きますからね。それになんだかんだ見たら子供服やらお菓子やら買ってしまうし、離乳食も結構1食100円とかを買いだめしたりしちゃうし。自分達にお金かけなくても子供には何かとお金かけてあげたいしかかるからそれは絶対減額申請してくださいー!!って何様だよって感じですみません…- 6月13日
-
アリス
本当そうなんですよね(´;ω;`)
2人で3万とか羨ましいです(*´∇`*)!
これは弁護士に相談して減額させてもらいます(´;ω;`)!
ありがとうございます(´;ω;`)- 6月13日
-
。
出来るのであればぜひそうしてください!!
うたは訳ありでクソ女のせいで旦那が病気になって仕事出来なくなったのに3万でして…正直カツカツなのに養育費払えないとすぐに裁判所から通知来て差し押さえみたいにしてこられて…この3年苦痛でした。挙句クソ女の母親が勝手に家に来る始末…。やっと旦那がいい所に就職してお給料も頑張り次第で跳ね上がる状態になり今後安定した生活が送れそうになった中でその事を勿論知る余地はないはずなのでクソ女が固定でと一年前くらいに行ってきたので、うちは旦那のお給料が跳ね上がっても養育費は増やしません☆正直ざまーみろ!と思ってます!!- 6月13日
-
アリス
それは大変でしたね(´;ω;`)
旦那をATMとしか思ってない元嫁のいいなりにはなりません!
ありがとうございます(*´◒`*)- 6月14日
ママ
養育費って年齢なんですかね?
学生が終わるまで支払いの義務があるんだと思ってました!
-
。
コメントありがとうございます☆色々な解釈がありそうですね??!
私は成人までなのかな?と思ってました。
なんかその辺は曖昧な感じですよね…本当中学生の義務教育終了までとか、せめて高校卒業まで。とか明確に法律で決めてほしいです…- 6月13日
ままり
その約束が交わされた時に成人が20歳でしたらその約束のままだと思います。
今後18歳が成人となった後にそのような約束を交わされたのであれば18歳になるんですかね‥‥?
成人の定義としては国が定めたものになりますが養育費とかの面でいうと‥‥経済的自立の方がいいと思いますけどね💦
詳しくないので、すみません😰
-
。
コメントありがとうございます☆
約束はよく分かりません…とりあえず金くれ金くれって金の要求しかしてこない奴なんで20までって言いそうです☆それですよねぇ。成人の定義…養育費…どうなるのか…- 6月13日
。
なんでなんでしょうね?少年犯罪とかもふえてきてるせいですかね??本当どーでもいいことにお金かけず大切な子供を守ることに法律とか作ってもらいたいですね!