徳島県で脂腺母斑の手術をした方、手術時の年齢を知りたいです。
徳島県で、お子様が脂腺母斑の手術をした事ある方いらっしゃいませんか⁇😢
もしいらっしゃったら何才の時に手術したのか知りたいです。
- きゃきゃ(6歳, 9歳)
コメント
よしの
手術はまだなんですが、我が子も脂腺母斑です😢
徳大の先生からは、部分麻酔が使えるのは中学生くらいだからねぇ〜…と言われました。全身麻酔はオススメできないみたいなのですが、早めに何とかしてあげたいですよね😞
3707
初めまして、こんにちは(^^)
うちの末っ子が徳大で脂腺母斑の手術しました。
まだ再手術の予定は決まっていませんが、次回も徳大で手術予定です。
初めましての手術は1歳4ヶ月で全身麻酔でしました。
3707
誤字すみませんm(._.)m
初めての手術は1歳4ヶ月で全身麻酔でした。
-
きゃきゃ
回答ありがとうございます😊
早めに手術しようと思っていたので、1歳で手術ができると分かって安心しました。
一度皮膚科で診てもらってから紹介状書いてもらう感じでしょうか⁇
再手術と言うのは、一度では取りきれなかったんでしょうか⁇- 6月24日
-
3707
脂腺母斑の位置や大きさによって、手術方法や時期が異なるのかと思います。
うちの子は男の子で母斑が大きかったので、初回は一先ず小さくして母斑をなるべく取り除く為にしました。
小さなうちだと皮膚が伸びるので、一度手術しても、また皮膚が引っ張られ伸びます。
写真をとって経過を比較しておりますがやはり、うちの子の場合は再手術が必要かと思います。
私自信が、ハイリスク出産で徳大で帝王切開で出産したので、息子も新生児の頃から徳大で診てもらっています。
今現在脂腺母斑について相談された病院などはありますか?
かかりつけ医の小児科の先生から紹介状を書いて頂く事は可能でしょうか?- 6月24日
-
きゃきゃ
詳しくありがとうございます。
そうだったんですね‼︎
やはり、小さいうちだと皮膚が引っ張られ伸びるんですね💦
うちは後頭部に一円玉より少し小さいぐらいのが一箇所あります💦
私は市民病院で出産し、一度市民病院の皮膚科に診てもらうことになっているのですが、まだ新生児だし小さすぎたら診てもらえないかもと言われ、3ヶ月ぐらいになったら皮膚科に行こうと思っています。
その時に脂腺母斑とはっきり言われれば市民病院では手術できないみたいなので紹介状書いてもらえると思います。- 6月24日
3707
市民病院でしたら、紹介状も書いてもらえますね(^^)
うちの子も後頭部で中心よりは少し右で新生児の頃は10円玉くらいでした。手術後は横長で4cmぐらいです。
目立つので男の子ですが長髪にしてるので、ほとんど気付かれる事はありません。長髪のおかげで女の子に間違われますが、それも個性かと(^^)
きゃきゃさんのお子様は髪の毛はありますか?
後頭部ですと母斑部分が擦れて出血したり、手が届くようになると痒がったりで掻きすぎて出血したりするので、気をつけて、観察してあげて下さい(;゚Д゚)!
私も新生児の頃はとても不安でしたが、それ以外は健康なのでありがたと思います。
参考になれば幸いです(^-^)/
ちなみに徳大では新生児でも、脂腺母斑で受診してる子供さんもよく見かけるので、きゃきゃさんのお子様にもきっといい方法が見つかると思います(*´ω`*)
-
きゃきゃ
手術痕は線みたいに残る感じですか⁇
髪の毛ありますが、そこまで濃くはないので今は丸見えの状態です💦
早く伸びて手術までは隠れて欲しいのですが💦
やはり、痒くなったり出血したりするのですね…。
気をつけたいと思います✨
産まれたすぐに脂腺母斑のことを言われ、ショックで泣いてしまいました(T ^ T)
でも手術すれば大丈夫だと信じて前向きに頑張りたいと思います。
本当に、わかりやすくありがとうございます😊💕
新生児でも徳大で診てもらえるのですね‼︎
早めに行ってみようと思います。
形成外科に紹介状書いてもらえるのでしょうか⁇- 6月24日
-
3707
手術痕は今はまだ残っていて、手術直後は線みたいな感じですが、個人差はあるみたいですが、皮膚が伸びて、今はまた母斑の様に横長の楕円のようになってます。
新生児すぐに言われたらショックですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
でも考えようによっては、早く知れたから、考える時間も向き合える時間もあると思います(^-^)
今では、気にせず毎日ゴシゴシシャンプーしますよ笑(^O^)!
紹介状は形成外科です(^-^)/
ママが前向きになれて良かったです(*ˊૢᵕˋૢ*)- 6月24日
-
きゃきゃ
そうなんですね‼︎
手術しても楕円のようになる事があるのですね😱
教えて頂きありがとうございます😊
最初は痣みたいな物と言われ、あまり気にしてなかったのですが、よく見たら痣って言うかハゲだったのでめっちゃショックでした💦
でも病院で早めに言ってもらえて良かったです‼︎
わかりやすく詳しく教えて頂きありがとうございました😊
まわりに脂腺母斑の子がいないので、誰にも相談出来ず不安だったので、安心しました❤️
もぅすぐ1ヶ月健診なので、その時にまた相談してみて、私も徳大に行こうと思います✨
ありがとうございましたー‼︎❤️- 6月24日
-
3707
個人差あると思いますが、確かにハゲですよね(;゚Д゚)!
相談出来ないと不安ですよね…>_<…
私もママリで相談させて頂きました(^-^)
徳大に行かれると、もしかしたらすれ違うカモですね( ^ω^ )
お互い子供たちに良い結果が出ますように(=´∀`)人(´∀`=)- 6月24日
きゃきゃ
私も紹介状書いてもらって徳大に行こうと思っているんですけど、全身麻酔難しそうなんですね(T ^ T)
早い内に取ってあげたいので、早めがいいですよね😭
よしの
出産した産婦人科にきてくれるのがたまたま徳大の先生だったのですが、小児科医だったので手術についての詳しい話は聞けてないです😣
脂腺母斑と分かってすぐに、ブログなどで手術の経過を書いているのを読みましたが小さい時に受けてる子もいるようですね😅悩みますよね
きゃきゃ
そうなんですね‼︎
私も脂腺母斑についてネットで見たら一歳とか一歳未満で手術している子もいますよね‼︎
一度診てもらおうと思っているのですが、まだ新生児なので早すぎるかもってこの前出産した病院で言われました😅
よしの
確かに新生児を大きな病院に連れて行くのは心配ですよね💦
良いお医者さんを紹介してもらえるといいですね😊
きゃきゃ
先生によって全然意見が違うみたいなので、自分に合った先生と出会えるといいですよね🤗
ありがとうございました✨