あんこたん02
2階の間取りです。
あんこたん02
屋上の間取りです。
aioki
素敵な家ですねー!
コンセントの位置とかも選べるんですか??
-
あんこたん02
ありがとうございますm(__)m
恐らく選べると思います!- 6月9日
-
aioki
コンセント位置は重要ですよ!
今の家コンセント位置がとおくて、料理中携帯の充電したくても遠くに置くので連絡に気づけないーとかあります。
あとはTVのチューナー?接続の所も欲しいところに無くて、思い通りに配置できなくて残念なことに😭
家具、家電を置くのにコンセント位置は重要かと思います!- 6月9日
-
あんこたん02
貴重なご意見ありがとうございますm(__)m
家具、家電を置く位置を想像しながらコンセントを作った方が良いということですね。
参考になります、ありがとうございます(^^)- 6月9日
おにく
無責任なコメントでもいいなら...
東西南北は、上下左右に書いてある文字ではなく、右下のマークが正しいんですよね???
私なら、台所の水回りが表鬼門にかかるであろうことが嫌なのと、
台所の目の前がトイレなのが嫌です🤔
-
あんこたん02
お恥ずかしい(>_<)東西南北は右下のマークが正しいですm(__)m
表鬼門全く頭にありませんでした(>_<)
私も台所の目の前がトイレなのは嫌だなと思っていました(T_T)
明日設計士の方に相談してみます!
ありがとうございますm(__)m- 6月9日
-
おにく
あと、2階のバルコニーが2つもあるのはどうしてだろう?
リビング真上のバルコニー、バルコニーじゃなければ2階をもっと広く使えるのにな、と思いました🤔- 6月9日
-
あんこたん02
そうですよね(>_<)
主人がタバコを吸う為、お隣にご迷惑にならないように設計士さんに、臭いがいかない場所にも作ってほしいとお願いしました。
思っていた以上に場所をとるので、撤去したいと思います。- 6月9日
みぃしゃん
個人的にウォーキングクローゼットを普通のクローゼットの方が収納力が良い気がします。歩くスペースが無駄に感じてしまいます。我が家はウォーキングクローゼットを無くし、ウォーキングクローゼット並のクローゼットにしましたよ。また、キッチンの隣のウォーキングクローゼットは洗面所に収納が無いため、そこに洗剤を置いたり、タオルを置いたりする為ですか?
-
みぃしゃん
おくにさんが仰ってる通り、トイレがキッチン前はちょっと嫌ですね。
和室をキッチン前に移動して、スタディコーナーリビングを和室側に移動、その隣にトイレにして、玄関から直ぐにトイレに行ける様にしては?
子供が家の前で遊んでるとたまにお友達がトイレを貸してくださいと言われるので、トイレは玄関近くにして正解でした💡- 6月9日
-
aioki
トイレ玄関近くいいですよね!
- 6月9日
-
みぃしゃん
上の方がコンセントの話をされていたので、私もコンセントの話ですが、外から、家の玄関の電気を付けられると便利ですよ💡
暗い中家に入って電気を付けるより、外から付けると帰った時怖くないです😅- 6月9日
-
あんこたん02
ウォークインクローゼットは確かに歩く部分が場所を取りますもんね。
部屋の広さも考えて、普通のクローゼットの方が良いかもしれませんね。
キッチン隣のウォークインクローゼットは、タオルやパジャマを収納する場所です。
ウォークインクローゼットは広すぎるので、もう少し少なめの収納棚にしてもらいたいなと思っています☆- 6月9日
-
あんこたん02
子供が小さいうちは和室に布団をしいて寝たいので、和室をキッチン前に移動はできたら避けたいです(>_<)
玄関の近くにトイレ、いいですね!
実家がそうでとても便利でした。
トイレを貸すときリビングを通ってもらうのは嫌ですもんね(>_<)
玄関近くに作れないか相談してみます。
-
あんこたん02
外から玄関の電気をつけれるの便利そうですね!
参考させて頂きます(^^)☆- 6月9日
にこちゃん
あえて言うなら、玄関周りの収納が少なめかなーとは思いました😆😆
帰ってきて、コート類をかけるところとかあればいいかなーと。
ベビーカーとか三輪車とか置いとける土間スペースもあればいいかなとか😊😊✨
あとは、洗面脱衣室かその横のクローゼットに、室内物干しはありますか?
雨の日簡単に洗濯物干せるところあればいいかなとは思います☺️💕
-
あんこたん02
土間スペースはスペース上難しいかもしれませんが、コート類をかける収納を靴箱の隣に作れたらなと思います(^^)
貴重なご意見ありがとうございますm(__)m- 6月9日
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
リビングのほぼ真ん中にトイレが
ちょっと気になります(´-ι_-`)
食事中トイレに行きずらいし臭いも…
あとは玄関から和室に行けるように
なってますがそれも不要かなと。
あんまりドアとか収納扉が多いと
家具とか置ける場所も限られます😭
-
あんこたん02
トイレの場所そうですよね。そこは皆さんからも不評を頂いております!私もそう思います!
玄関から和室へ直で行くのは確かに不要ですね、ありがとうございますm(__)m
ドアが多いと家具が置けなくなるんですね!全然気づきませんでした。
ママリ🔰
トイレの位置がキッチンの目の前は個人的に嫌です(;Д;)
屋上のバルコニーには蛇口ありますか( ・ᴗ・ )?
-
あんこたん02
トイレの位置がやっぱり悪いですよね(>_<)
ありがとうございますm(__)m
屋上のバルコニーには蛇口はつけてくださるそうです!- 6月9日
たなか
トイレに入る前にもうひとつ扉があるといいなと思います。
みんながくつろいだり、キッチンにいるときに直でトイレがあるのは気になりますね💦
-
たなか
それと、1階リビング部分に自然の光が入るような場所が少ないのでは?と思います。
- 6月9日
-
あんこたん02
もしトイレの位置を動かせない場合はトイレに入る前に扉をつけるといいですね!とても参考になりました。
そして確かにおっしゃるとおり自然の光が入る部分が少ないですね!
風通しも悪いような気がします。
風通しについてはいかがでしょうか(>_<)?- 6月9日
-
たなか
風も通らなそうですよね💦
あと、子供見ながら家事をすることを考えたら、スタディスペースをなくして、和室向きにカウンターキッチンにして、今の図面の食器棚の位置にスタディスペースと大きめの窓にして光を取り込むと良いかな🎵
脱衣場横にウォークインじゃなくトイレにすれば、玄関からまっすぐでトイレに行けますよね。- 6月9日
-
たなか
玄関から和室に入るようにせず、そこに和室用押し入れにして、今押し入れの位置にトイレってのもひとつの案ですね。
そうすれば、脱衣場横のウォークインはそのままで大丈夫です。- 6月9日
-
あんこたん02
めちゃめちゃ参考になります(>_<)
たくさん提案してくださり、ありがとうございますm(__)m
ゆうひさんに間取りを作ってもらえば納得のいくものができそうな気がします(笑)✨
設計士の方に相談してみます!
ありがとうございます。- 6月10日
-
たなか
大変かと思いますが頑張って納得のいくものを作ってくださいね☺
- 6月10日
-
あんこたん02
ありがとうございます(^^)
がんばります!- 6月10日
まーちんsk
窓が少なそうですが、リビングに自然光入るのでしょうか?西日だと夏場かなり暑くなりそうです💦
西側、南側には何もないということは角地?でしょうか?だとすればそんなに心配ないかもですが。
せっかく南向きなら和室じゃなくリビングを南側に寄せたいかなーと私なら思いますかね(^^)
あと、ダイニングテーブルは置かずにカウンターで食事をとるのでしょうか?洗面所への動線上になるので難しくないですか?
-
あんこたん02
他の方からもご指摘頂いたんですが、やはりリビングに光が入りにくそうですね(>_<)
西日についても設計士さんに伺ってみたいと思います、ありがとうございます。
はい、おっしゃるとおり角地になります。
確かにリビングが南側の方が良いのかもしれません。
食事はテレビの前にダイニングソファを置いて食べたいと思ったのですが、どう思われますか?
私は狭いかなと感じています(>_<)- 6月9日
-
まーちんsk
角地であれば、窓があれば明るさ自体はそんなに問題ないかもしれないですね!
食事をリビングでとられることに抵抗がないなら別にいいんじゃないでしょうか?
今後の家族構成にもよりますし、家具の大きさにもよりますので狭いかどうかはなんとも言えないかな💦
ただ、そうするとキッチンとスタディコーナー?の間の空間がとっても勿体無いような気がします💦
あと、我が家は後々ピアノを置きたいと思っていたので、今後どこに設置するか等も含め、窓や照明の位置を決めましたよ😀
逆に置く場所はそこしかないと決まってしまいましたが🤣- 6月9日
-
あんこたん02
お行儀が悪いので言いづらいのですが、ご飯を食べている時、テレビを見ながら団らんするのが好きで、全く抵抗はありません🍀
ほとんどの間取りが、テレビのあるリビングとダイニングが別になっているので、一般的にはご飯食べなからテレビは見ないのかな?といつも疑問に思います(^^;
本当ですね(>_<)キッチンとスタディコーナーの間に何もない空間ができて無駄ですね!
こちらも含めて明日設計士の方に相談してみます。
(*´꒳`*)♡
ご飯どこで食べるんですか?
トイレの場所が気になります💦
食事してる時に、誰かトイレ行って音がしたら嫌です…。
客として行っても、借り辛い位置です。
-
あんこたん02
確かにトイレから音してきたらいやですよね(>_<)まして臭ってきたら…(T_T)
鋭いご指摘ありがとうございます。
ご飯はダイニングソファで食べようかと思ってるんですが、どう思われますか?
ちょっと置いたら狭くないかなと心配です。- 6月9日
-
(*´꒳`*)♡
臭いは、更に嫌ですね💦
ダイニングソファいいと思います‼️広さ的にも、ダイニングとソファが別々にあると、狭そうな印象です💦
素敵な家になるといいですね😊- 6月9日
-
あんこたん02
リビングはゆったり広く取りたかったのですが、中々難しいです。
ありがとうございます(^^)- 6月9日
コメント