※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぴす
その他の疑問

戸建住宅を買うって何から始めればいいのか😢そもそも新築がいいのか中古…

戸建住宅を買うって何から始めればいいのか😢
そもそも新築がいいのか中古がいいのか💦
ネット見てもよく分からない😱
皆さんは家を買うにあたって、何から始めましたか?

コメント

みー

とりあえず展示場に行きました!

• かなぴす

かなぴす

ご回答ありがとうございます!
    それは最初から新築しか買わない!と決めてたとかですか??
    展示場とか行ったら、絶対中古物件に魅力を感じなくなるのでは😱と不安で💦笑

• 6月9日
  • みー

みー

決めていた訳ではないですが私も何からしていいかわからず、とりあえず見てみようかな〜って感じで展示場行きました!
    確かに展示場は最新設備ばかりなので良い方を見てしまうと中古に魅力は感じなくなっちゃうかもですね😅
    でも中古物件でもリフォームされてたり築年数が浅いとキレイでいいですけどね!

• 6月9日
  • かなぴす

かなぴす

そうなんですね〜!
    でもこうやってうだうだしてても始まらないので、展示場行くってのも有りですよね‼️
    なんかまだぼんやりとしか考えてないのにいきなり行ってもいいのか?とか、一生の買い物と思うと慎重になり過ぎてしまってます😱
    出来たら、築浅の中古が第1希望ですが、色々見る事で勉強にもなりますよね‼️
    ありがとうございます♡

• 6月9日
ながいも

うちはリノベーション済みの中古住宅狙ってます!新築は税金も高いし予算オーバーなので💦

旭川市なのですが、市内の賃貸・売買物件がほとんど載っているサイトがあるので利用してます。

最近は中古物件にかなり需要があるようで、毎日チェックして少しでも気になる物件があれば1分1秒も無駄にせずとりあえず見学予約!!って感じです。かなり競争率が高いです😅

でもリノベーションが雑な物件も多いですし、お金に余裕があれば新築が1番理想的ですけどね💦

• かなぴす

かなぴす

新築は税金高いんですね😱!
    そんな事すら分かってない、無知すぎですね😭💦
    そういうサイトがあるんですね!
    私は江別なんですが、なんとなーくスーモを見てました‼️

雑なリノベーションとかあるんですね😢やっぱり現物見ないとですよね!
    見学時って何を重点的に見ていますか??

• 6月9日
  • ながいも

ながいも

見学の際に重点的に見るのは、まず立地ですね!
    商業施設までの距離、騒音、工場・牧場の臭いが流れてこないか、川に隣接してないか(蚊がわいたり、寒い可能性)付近の道路は広いか(あまり狭い道路だと除雪が後回しにされてしまうので大変)。

その次に物件を吟味します☺️
    日当たり、部屋数や収納数、駐車可能数、湿気対策、暖房の種類、暖房設備を各部屋に設置できる設計になっているかどうか、テレビ配線の数、落雪対策、雪置きスペースの有無など…

土地柄と旦那が建築に詳しい人なので、うちは神経質な方かもしれません😅💦

• 6月9日
  • かなぴす

かなぴす

詳しくありがとうございます😭❤️
    すごく勉強になります‼️‼️

物件内容より先に立地を見るんですね‼️でも確かに言われてみればです💦

身内に建築関係者や知識を持った方がいらっしゃるって凄く強みですよね!
    私も少しずつでも勉強していかないとです😭

• 6月9日
Kママ

うちは新築注文住宅と決めていました!(地方の田舎です)先に主人とどんな家がほしいのか話し合いしました!それから展示場に行って、自分達の条件に合うハウスメーカーを探すってかんじでした。
知り合いのご夫婦は、展示場見たら理想が高くなる!と言って中古物件から探して決めたと言う人もいました!
まずはご夫婦でどんな家がほしいのか、場所(どこらへん、どこからどこの範囲内、学区など)、中古か新築か、注文か建売か、どんなテイストか、間取りのこだわり、構造のこだわり(あれば)…などイメージを共有すると動きやすいのかなと思います。

• かなぴす

かなぴす

うちも地方の田舎です😂
    なので中古が少なくて😅新築の方が確実に話は早いんですが、やはりお値段がって所が1番のネックです😵

旦那との話し合いが第1ですよね!
    そうですよね!旦那から話を振って来るくせに、すぐに話飽きて違うことし始めるので全然進みません😱笑
    土日で時間作ってちゃんと話し合うべきですね🤔
    すごく為になりました!!
    ありがとうございました♡

• 6月9日