積み木が大きさや形が揃っておらず、子供が噛んでササクレが出るので心配。普通のつみきが欲しいが義実家の提案に困っている。
つみきのおもちゃ
義実家から節句の時に「何か欲しい?」ときかれ、旦那が積み木をおねだりしたところ、義弟の知り合いに積み木を作ってもらったそうです。何かの工房らしいです。
しかし、これが全部キューブ型で、すこし大きさが違うだけ。三角すらなく…でもせっかく手作りだし、まだしっかり遊べないのでいいかと思っていたら、けっこう息子が嚙り、最近はササクレが出てきて危なくなりました。きれいに削ってありますが、木片って感じです。よく言えばナチュラル…
普通のつみきを持ってないのですが、ガジガジしたらササクレってでますか?
義実家の方が、「キューブばっかじゃつまんないよね、違う形のも頼んでみる!」と言っていましたが、正直断りたいです…HEROSとか安いので買い直したいんですが、つみきってそんなもんだよ!ということであれば断るのをやめようかと思います。
- hal(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ぴよ
とりあえず頼んでもらって、自分で新しいの買い直します😂
しゃ
ささくれになるのは危ないですよね💦もう少し大きくなってから使うようにして、小さい頃は口にいれても大丈夫なものをかいたしてもいいと思います✨
-
hal
そうですね。これはこれで…自然な木の感触で悪くないと思うので、もう少し大きくなってからにします!!
ありがとうございます😊- 6月6日
いとな
保育園のはささくれならないですね💦
園のは値段もしっかりしてるものなので安いのはわかりませんが…。
ささくれこわいですね😣
-
hal
怖いですね。口に入れたらと思うとゾッとします。とりあえず片付けます!
退会ユーザー
ガジガジしても、ささくれになりませんし、何なら歯形も着かないですよ💡
どの面もツルツルに加工してありますし、角も尖っていないです💡
-
hal
市販のものはやはり、安全に作ってありますよね…きれいに作ってあるんですが、いかんせん天然物すぎるというか苦笑
むな
すごく気に入って遊んでるんですがあそびすぎちゃってささくれができちゃったんですよ(>_<)って言ってみてそれでもくれるならもらうだけもらっておいたらどうですか?
-
hal
ホントそうします(´ω`)義母さん保育関係の人だったから安心してましたが、工房から直接届いたので見てないのかな(-。-;もやもや
ひな
トイザらスで買った安いのですがササクレは出ないですね…
もうちょっと大きくなるまでストックですかね…
-
hal
残念ですがしまうしかないですねー。それまではリーズナブルなものを探してみます。
ぴよ
うちのは噛んでもササクレにならないです!
hal
普通はやはりそうですよね。ちょっと、うちの子が噛みすぎたのかとおもいましたが…
ありがとうございます😊