※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
その他の疑問

現在こどものお父さんに認知をさせていません。お父さんは養育費を払い…

現在こどものお父さんに認知をさせていません。
お父さんは養育費を払いたいと言っています。
養育費を受け取ると会わないといけないのなら、養育費を受け取りたくありません。

認知と養育費、面会についてどなたか教えてください💦

コメント

養育費は子どもの権利です。
払うというのであれば払わせたらいかがでしょう??なかなか自分で払うっていう人いないから子どものためにもらいましょう!
会いたくないなら振り込みじゃダメか聞いてみては??

のん

認知についてはわからないのですが、養育費と面会については先日弁護士さんに私が聞いた話だと子どもの権利だから親の都合では拒否できないとのことでした。
面会は養育費を貰ってるからとか関係なく、相手が主張してるならば合わせなければいけないと言われました。
養育費はほとんどが振込だと思います。
払いたい、とおっしゃってるなら振込でという事で話をしてみるといいですよ。

• はるまま

はるまま

そうなんですね💦💦

• 6月12日
ゆん

養育費は養育費、
面会権は面会権でまた別ですよ!
養育費受け取ってるから会わないといけないとかではなく、養育費を振り込んでもらえば会う必要もないです。
面会権は子を養育しない側の権利ですのでお父さんの主張と主さんの主張で決める感じです。
認知についてはさせておくべきだと思います…
戸籍で父親の欄が空欄になってませんか?
しっかりガチガチでかためるのなら
まず認知してもらって下さい。
今後自分たちだけでのやりとりだと養育費支払わなくなったりした時に親子関係が成立していないと厄介です。
認知してもらって戸籍上の父親となった上で初めて扶養義務です。
額を決め公正証書で残しそこでついでに面会について決めてみては?

• はるまま

はるまま

なるほど…

• 6月12日