コメント
退会ユーザー
今、まさに、認知の調停が終わったところです。
認知の調停は、1200円の印紙1枚と、約580円分の切手(内訳は家裁で教えてくれます)が必要でした。
私の場合、相手が自分の子だと素直に認めた事と、お互いお金が無かったのでDNA鑑定をせず、相手が直接市役所に認知の書類を提出しに行ってくれたので、それだけで終わりましたが、DNA鑑定をする場合、10万円はするそうです( ̄▽ ̄;)
咲mama♡*.
未婚シングルマザーです。
子供の認知、養育費の事でしたら家庭裁判所で調停ができます。
家庭裁判所で聞けば教えて貰えると思いますが、まずは認知調停→養育費調停という順番になると思います。
どちらも家庭裁判所に収入印紙1200円分と申し立て書を提出すればできます。
私の場合は認知はしてもらい、現在養育費はもらっていますが、いつ滞るかもわからない状態で公正証書の作成も拒否されたので近々養育費調停を申し立てようと思っています。
養育費調停に関しては相手が出廷しなくても最終的に調停人が相手の生活状況や収入に基づいて養育費の算出をし調停証書を作成してくれます。
調停証書は公正証書と同じく法的効力がある為養育費の支払いが滞った場合家庭裁判所に連絡すれば家庭裁判所から相手に連絡がいき、それでも支払われないようなら給料から差し止めてくれるそうです。
-
ひな
分かりました。とりあえず1度裁判所に行ってみます。認知も養育費もしっかり、調停する事にします。
ありがとうございますm(_ _)m- 5月31日
RK
未婚シングルマザーです。
弁護士を依頼して4月に認知調停が終わって6月に養育費、慰謝料の調停があります。
私の場合は調停を申し込む前にお互いの了承のもと個人でDNA鑑定をしていて相手の子供だという結果だったので、こちらの言い分はほぼ言わなくても調停委員さんがわかってくれて、相手に交渉してくれた感じです。
養育費の調停を申し込むと養育費は申し込んだ月からしかもらえないそうです。
養育費、慰謝料の調停は決着がつくまで長くて半年かかるそうです。
養育費の調停は相手の年収に応じて裁判官が養育費を算出してくれるそうです。その際に調停証書を書いてくれるそうで、それが公正証書の代わりになるらしく、給料差し押さえができるそうです。
お金ですが、収入印紙などは上の方たちがコメントされている通りで、弁護士費用は、今のところ着手金として21万お支払いしています。
今後の弁護士さんへのお支払いは認知調停5万、慰謝料調停5万、慰謝料がとれたらとれたお金の1割くださいと言われています。
私は親の友達から私の住む市の議員さんを紹介していただき、その議員さんから弁護士さんを紹介していただいたので、お金は確かではないかもしれません…
-
ひな
決着がつくまで、結構な時間がかかるのですね。弁護士費用も結構な額がかかるのですね💦
- 5月31日
まま。
ちょっと違う回答かもしれませんがごめんなさい。
わたしも元シングルです。
みいさんと同じく、音信不通になり彼の親に連絡しても成人してるからわたしには関係ないと言われました。
どうにもいかず弁護士に相談しました。
認知はしてもらえるのか?→DNA鑑定をすればできる。
養育費は?→認知していれば取れる
との回答でした。しかし、その時点でほぼ音信不通であり無理やり認知させたとしてももし相手が借金をしたり何かしたりしたら子供に返済義務やツケが回ってくること。
だとしたら認知をするのは考えたほうがいいと言われました。
養育費を支払うようにすると、相手に面会をする権利も生まれるそうです。
なのでわたしは認知させませんでした。長々とすみません
-
ひな
なるほど。そういう事もあるんですね。
ありがとうございますm(_ _)m- 5月31日
みーーー
法テラスはご存知ですか??
お金かけず弁護士つけたい場合はおススメですよ!
-
ひな
調べました。ありがとうございますm(_ _)m
- 5月31日
退会ユーザー
あと、養育費と慰謝料とかは認知の調停が終わってからでないと出来ないそうです💦
認知をしてもらわないと逃げられる可能性が高いとの事で、認知してもらってから養育費等の調停を別に立てた方が賢明って事でした。
養育費と慰謝料の調停申し込みも、各1200円の印紙と約580円分の切手が必要になります😀💦
裁判にはまだなってないのでいくらかかるかはまだ分かりません😵
すみません🙇♀️
ひな
弁護士雇わずに、自分で全て手続きした感じですか?
養育費・慰謝料は、認知してからの話になりますよね。自力で全て出来るのであればしたいのですが...
相手に絶対に養育費・慰謝料を払って欲しくて💦
退会ユーザー
まずは家庭裁判所に申立をしたいのですが・・・って行ってみたら、色々と教えてくださいますよ。
弁護士さんを雇うのは、相手が逃げたり、話し合いに応じなくて、ってなったりしてからでも大丈夫だと思います。
弁護士費用は、慰謝料とか取れたら、そこから払うことも出来るからって事を聞いたので。
私はその分も上乗せで請求する予定です🤣
しかも月々の支払いにすると、払わなくなったりされると困るので、一括で貰うべき!って周りから言われてます🤣
お互い、がっぽり貰いましょう👍(笑)
ひな
とりあえず1度裁判所に行ってみます。
現段階で、相手とは音信不通なんです💦
なるほど!そうですね💪
ありがとうございますm(_ _)m
退会ユーザー
行かれる時は、気をつけて行かれてくださいね😊
33週との事なので。😀
お身体を大切に😊