市役所の住民税計算が間違っていて、倍以上引かれているため問い合わせる予定です。
住民税を間違えられてた方いますか??
市役所の計算が間違っていたなどです。経験談教えてください!
(うちは、倍以上にしかも今月から引かれていておかしいので、問合せる予定でいます。)
- otukarehchan.(7歳, 9歳)
コメント

どっと
友達の話ですが、連絡が来てとりすぎたので戻させてもらいます!ってことがあったみたいです🤭

みかん
私自身ではないですが、退職した人の手続きをしたのが私でした。提出した書類の内容とは異なる通知が届いたことがありますよ💦
1ヶ月多く本人から徴収するとこでした‼︎事前に気付いたので役所に電話しました‼︎
役所のミスなのに再度書類を提出するように言われ、イラッとした記憶が…(笑)
-
otukarehchan.
市役所嫌いになりますよね
電話で指摘事項を話して解決した感じですか?
私の場合は項目が色々ありややこしいので市役所窓口にいこうかと思っています、うんざりします。払われるかも不安でなりません。- 5月27日
-
みかん
市役所系って何で偉そうなんですかね⁇関係ないですが、最近児童手当の手続きをしに行きましたが、お昼休憩中だったようで…モグモグしながら説明されましたよ😂それを見た他の従業員はケラケラ笑ってましたし💦人としておかしいですよね🙅♀️
ちなみに、住民税の件は電話で指示されて、その通りに再度書類を提出しました‼︎まだ本人には通知される前だったので誤徴収にはならず済みましたが謝罪などなかったです😨- 5月27日
-
児童手当の件もなんかなめてますね、嫌な気持ちになります。
住民税そうだったんですか。うちは徴収済みですが、問合せようと思ってます
みかんさん、詳しそうなので聞きたいんですが、去年分の源泉徴収票と税額決定通知の給与収入が違うってことありますかね?(去年まで税額通知の方会社がくれなかったんで比較ができなくって)- 5月28日
-
みかん
源泉徴収票も住民税決定通知書も、収入と所得がわかると言う点では共通してる事
なので給与収入は同じではないかと思います💦
どちらも「1月1日から12月31日分」の源泉徴収票、住民税決定通知書になるので。
それから、市役所のミスで多く払った税金は満額帰ってくると思いますよ‼︎- 5月28日
-
ありがとうございます💦
ミスを見つけたら指摘してみます!- 5月28日

退会ユーザー
かなり前ですが自分があります!
口座振込で戻しますと連絡があり市役所行きました。
-
自分で気づかれました?
それとも市役所が気づいて連絡きましたか??
いくらくらい返金ありましたか??- 5月28日
-
退会ユーザー
市役所が気付いて連絡してきました。
初め新手の詐欺かと思ってしまいましたが役場に行ったので問題なしです(^_^;)
金額は前すぎて忘れました…- 5月28日
-
そのままにされなくて、なによりですよね。
払ってから数ヶ月以内とかなんですか?
日にちたっちゃうと、ダメそうなイメージです。- 5月28日

あや
市役所払ってないものは言ってくるくせに払い過ぎは言わなきゃ戻ってこないって数年に一度は母が言ってるの聞きます😂w
-
お母さん賢いですね
しょっちゅう、間違いに気づかれてるんですか?
市役所疑うということがなかったんで、これで間違ってたら騙されてしまうとこですよ- 5月28日

あいあい
住民税ではないですが、保育料の計算ミスで月6千円×5ヶ月分の追加徴収の払い込み用紙がきました。払い込み猶予は1ヶ月も無くて予定外の3万の出費になってしまいました。役所が計算間違えてたのに足りない分をまとめて払えってのが腹立たしかったです。
-
それは返金されましたか?
計算ミスは自分で気づかれたんですか??!- 5月28日
-
あいあい
うちは計算ミスで月々の保育料の徴収額が少なかったので突然不足分を支払えって振り込み用紙が届いたんですよ。当たり前のように計算ミスはあるみたいですよ(´д`|||)
- 5月28日
-
ええ💦そっちのパターンも無理ですね。市役所信用出来ないもんですよね😭
- 5月28日
すごい迷惑、困りますよね
私なんて計算すごく苦手なのに、うんと何度も試算してもおかしいので、
勇気だして市役所いかなきゃなりません。うんざりです、返されるかもとても不安ですし。
どっと
大事ですもんね!頑張ってください💪