妊娠9ヶ月の私は、義母に怒鳴られました。陣痛の話をしていたら、私の意見を否定され、準備が遅いと怒られました。こんな対応に困っています。どうすればいいですか?
こんばんは!
ひとつ気になったことがあったので質問させていただきます!
妊娠9ヶ月になり、そろそろ出産を意識しだして同居している義母と陣痛時の話をしていたのですが私は〔破水より先に陣痛がきて、まだ間隔が長くて余裕があればお風呂に入っておいた方がよい〕と聞いていてそういうものだと思い、何気なく義母と話していたのですがその話になり、私がそのお風呂の話をした途端義母が〔そんな陣痛きたら間隔が長くてもお風呂なんて入っていられないよ!〕と怒鳴りだしました…。
仲は普通だと思っていたのですが私はいきなり怒鳴られてびっくりしたのもあり、何も言えませんでした。
陣痛の痛さを伝えたかったのはわかるのですがそんなに怖いイメージを持たせなくても…😥
と思いました。
出産用品の準備も遅いのはわかってますが金銭面的に厳しく、2月までにはしようと決めてあるのですが旦那が出張している2人きりのときに〔準備もいつするの!?もうあっという間なんだよ!?〕と、怒鳴られました。
私だけに言わなくても…というのと、怒鳴らなくても…と思いましたが産後もこんな感じで怒鳴るように決めつけられたりするのはメンタルがやられると思いました。
こういう風に怒鳴られたらどういう対応をすればいいのでしょうか?
いいアドバイスなどありましたら教えてください( ; _ ; )/~~~
- せいちゃん(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥(9歳)
まめちゃんママ
たしかに、怒鳴らなくてもいいのにって思っちゃいますね(o'∀')b
しかし、昔の方は結構あーだこーだ言ってきますよね(´xωx`)笑
私だったら、そうなんですか〜友達がそうゆってたからーって軽く流します。笑
ちなみに、私は結構余裕ありましたよ‼︎笑
準備の話も、早くしなきゃってわかってるんですが、金銭面的に厳しくって...2月までには...とハッキリ言っちゃいます(o'∀')b
これからも、軽く流すか、かどがたたない程度にハッキリ言っちゃえばいいと思いますよ‼︎
あとは、頼ってみるとか?
頼られたいのかも?
仁花
私も旦那の家族と同居してます。
初孫ですか?
初孫だと義母も楽しみでソワソワしてるのかもしれませんね。
私の場合お母さんがいなくて
旦那のうるさいばあちゃんがいるんですが、やはり考えが古いので
今の時代はこうなんだって〜とか
友達が、言ってたから〜とか
話しを流してます笑。
元々義母さんはそう言った喋り方の人何ですか?
気になさらず流しましょう♡
また、出産準備で自分達だけで全て負担すると大変なので
さりげにこれが必要でいくらくらいするんだよね〜とかアピールして買ってもらったりしました笑。
せいちゃん(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥
早速の回答ありがとうございます!
まだ実母に言われたら例え怒鳴られてもはっきり言えるのですが義母となると血も繋がってないし説明しても伝わらなさそうで怖くて…😥
私も友達がー…って使わせていただきます( ; _ ; )/~~~
頼るのですか…
なんか旦那の家自体が私の育った感じと違いすぎて受け入れられずにいるので頼り方がいまいち…😥
Any
あたしは基本聞き流してます(笑)
何を言われても
あーそうですかー
的な(笑)
yumi0526
お義母さまの体験ばかりがすべてではないし、いろんなケースがあるのを理解してほしいですよね(^-^;
お義母さまはよほど陣痛から出産までが短いケースだったのか…昔はネットとかもそれほど普及してなかったでしょうし、自分や、知人の体験が主なのですこし情報が片寄ってるのかもしれませんね
一度、お義母さまのときはどうだったのか聞いてみて、でもこういうケースもあるみたいですよーと返してみてもいいかもです
早くに病院いきすぎても家に返されたりするといいますし、初産ならなおさら陣痛に時間がかかることが多いので陣痛を冷静に受け止めて判断するのも必要だと思うので。
まあ、出産経験があるものとして、お嫁さんに強い立場で発言したいだけかもしれないですし、聞き流したり、心配してくださってありがとうございますー♪と返しておけぱ向こうも気分よく受け止めてくれるかもしれません。
出産準備は、金銭的に厳しいことをお話ししたらもしかしたら援助してくださるかも?!と思っちゃいました(笑)
口を出されることを承知の上で出産準備の買い物にご一緒してもらえば色々買ってくれちゃうかもしれませんよ(笑)
回答ありがとうございます!
やっぱりその作戦で行くしかなさそうですね😥
やっぱり陣痛とかは個人差がありますよね…
なんか聞き流しちゃうとそのまま旦那にも伝えてしまい片寄った情報を旦那にも身につきそうで怖いです…😥
私と旦那だけでも金銭面的に厳しいのに義母は仕事をしているのですが今逆に毎月義母が生活費を旦那から借りて、給料日に返して、また給料日前に借りて…の繰り返しなので出してくれる気配がなく、その分実母が〔あれあったら便利だよ〜〕といって少し揃えてくれています😅
初孫です!義兄は性格もだらしなく、結婚も出産もこの先見込みがないからなおさらですかね😅
今までそんな怒鳴るほど強く言われたことがなかったのでびっくりしちゃいました💦
やっぱり流すのが1番みたいですね♡
コメント