※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

手洗いを拒否する子どもに困っています。手洗い台も拒否されてしまい、外遊びで手が汚れることが多く困っています。何かいい方法はありますか?

最近手洗いを全力で拒否します!
私が先に手を洗い、手洗うよーって言うだけで号泣です。
今まで片手で抱っこして洗ってたんですが大暴れで無理なので台を用意したのですが乗ってくれません。
外遊びで手が汚れる事が多くなったのできちんと洗いたいのに洗えずおしりふきで拭くしかできません…
何かいい方法ありませんか?

コメント

かんぴょう巻

うちも嫌がってました💦
でもうがいもしてみる?と提案して、私がやってみせたらなんだそれ!!ってハマったようで、それから手を洗う=うがいもできる!で進んで台にのぼるようになりました💮
うがいと言うよりはぴゅーっと口から水が出てる感じですが楽しそうです😀
まだやっていなかったら試してみてください💡

• ゆうママ

ゆうママ

お返事ありがとうございます(^-^)
    うがいですか(*º ロ º *)!!
    まだできないしと試してませんでした。
    次やってみます(*^ω^*)

• 5月25日
  • かんぴょう巻

かんぴょう巻

うちもまだできないだろうなぁーと思ってたんですが、やらせてみたら雰囲気だけでもできました😀
    妊娠中とのことなので、抱っこなど出来るだけ負担にならないよう自分でやってくれたら何よりですね💓
    お体もお大事になさってください✨

• 5月25日
  • ゆうママ

ゆうママ

出来ないと思ってるのは親だけでやらせたら出来ることきっと沢山あるんでしょうね(o^^o)♪
    息子もピューってやってるところみたいです☆
    ありがとうございます!

• 5月25日
ビーデル

除菌シートで拭いたりはだめですか?

• ゆうママ

ゆうママ

砂遊びして爪の中とかも汚れちゃうので出来れば洗いたいなと思ってますが洗わせてくれるまでは除菌シートですかね…

• 5月25日
  • ビーデル

ビーデル

洗面器にためた水も無理そうですか?
    私は嫌がる子は洗面器にためた水であらかたの汚れ落として除菌シートでふいてました!

• 5月25日
  • ゆうママ

ゆうママ

お風呂場なら水遊びの延長みたいな感じで洗ってくれるかもしれないですね!

• 5月25日
  • ビーデル

ビーデル

これから暖かくなるし水遊びの延長みたいにすると楽しいかもしれませんね🎵

• 5月25日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうですよね(o^^o)♪
    色々試してみます!

• 5月25日
ぽんた(*'ω'*)

ぞうさんのじょうろや、トーマスのじょうろで手を洗うのとかはどうですか(*^^*)⁇
うちは100円ショップのぞうさんのじょうろが好きみたいです。
ただ1歳なりたてと1歳7ヶ月だとまたちょっと状況が違うのかな(>_<)

• ゆうママ

ゆうママ

じょうろですか!
    お風呂の時遊ぶ用のじょうろがあるので1度試してみます!
    水遊びは好きなのでやってくれるかもしれないです(*^ω^*)

• 5月25日