※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

住宅メーカー選びで悩んでいます。アイフルホームの見積もりが高くてローコスト感がないです。

家を建てようと思ってるのですが、住宅メーカー選びで迷っています💦土地は決まっています。
ローコスト住宅建てた方、住宅メーカーはどこですか?実際住んでみてどうですか?
アイフルホームで見積もりを取ったところ、本体価格は1400万なのに、土地も含めごうけい2300万でした💦ローコスト住宅なのに建売と変わらない金額でお得感がなくて…

コメント

ナー

むしろ建売と同じ額で注文住宅が建つのが、すごいことでは💦
建売はコスト抑えるために、どんな建材や職人さんが投入されてるのか分かりません。
欠陥も見えません。
それ考えたら、注文住宅なら建ててるときもちょいちょい見に行って、自分たちの希望も言えて、って事ですよ。
ローコストだからと、建売より安い家は…ちょっと怖いです。

• みかん

みかん

ちなみに、注文住宅ではなく、アイフルホームの既製品なんです😅

• 5月20日
4匹のこっこちゃん

上の方同様、建売と同じ価格で、注文が建つなら、十分ローコストと感じます💦
建売は、コスト抑えて建ててます。
注文は、コストかけて建てるものですよね。
注文が、建売と同じ価格なら、ローコストと言えますよ!

• みかん

みかん

本体が1400万、土地が600万、それ以外に外構工事、融資手数料を除いて300万もかかるのでしょうか?
    下水道工事だけでも80万で💦

• 5月20日
たろちむ☆

建坪何坪の見積もりかわかりませんが30坪くらいだとしても1400万はめちゃくちゃ安いですよ(^^;
私も1度アイフルホームで見積もりだしてもらった事ありますが、やはり安すぎで逆に怖いです。いくら規格上大丈夫だと言われても心配は拭えませんね!

そこを気にしないで安さを求め注文住宅を建てるならアイフルホームがベストだと思います!それ以下はやはり建売でもっと安いのを探すしかないですね!

みなも

住宅メーカーではなく、地元の工務店でローコストを建てました。
気密性も高いですし、今の所快適に住めてます(^^)

建売の場合、基礎や断熱の部分が見れなくて適当にしてる場合があるので、不安でしたら少し割高でも1から建てた方がいいですよ。