※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
お金・保険

養育費の誓約書を作りたいです。裁判所に提出すべきでしょうか?書き方を教えて欲しいです。

別れる子供の父親が飛んだら嫌なので養育費を毎月渡すとゆう誓約書をかかしたいです。その場合は裁判所などに提出した方がいいですか??また書き方を教えて欲しいです

コメント

そういうのは行政書士さんなどにお願いしたほうが(´・ω・`)

ちょこぼ

養育費の紙も大事ですが
まずは市役所に行って胎児の認知届けを出した方がいいですよ!
その紙を書いてもらえば入籍してなくても胎児をその人の子だという認知になります!
そうすれば養育費も請求できます!

• 凛

そうなんですか?!貴重な意見ありがとうございます!!

• 5月19日
めろんくりーむ

確実にって感じなのであれば、費用や時間はかかりますが公正証書などを作成したらいいと思いますよ!

• 凛

裁判所行ってとってきますね!

• 5月19日
ママリ

公正証書作らないと逃げられてもなにもできないです!
公正証書作っておけば逃げることはできないと思うのでちゃんと作った方がいいですよ(><)!

• 凛

裁判所行ってそのまんま手続きでしょうか、、それとも事前に電話などしておいた方がいいのでしょうか

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

そのままでもよかった気がしますが、必要な書類とかもあるって聞いたので電話して確認した方が二度手間にならずいいかもしれないですね!( ¨̮ )

• 5月19日
ポコ

契約書、書かせたところで飛ぶ人はたくさんいるみたいですね😓私の知り合いも困ってます💦
公証役場で作成する離婚契約書「公正証書」がいいみたいです!
公正証書で定めた金銭支払いの契約には、支払いが遅滞したときに、裁判をしなくとも、金銭を支払う義務者の財産差し押さえ(強制執行)を所定の手続きで簡便に行なうことができるみたいです!
専門の弁護士さんに頼むのが一番いいとは思いますが…お金もかかりますもんね😣

• 凛

まだ未婚なのですがそれでも公正証書作ってもらえますかね??

• 5月19日
  • ポコ

ポコ

認知してもらい、届けを出していれば大丈夫だと思います!!

• 5月19日
レィ

まずは役所で凛さんが胎児認知の届け出用紙をもらってくる。
書かせて役所に提出する。
→子どもが生まれて出生届を出したら、戸籍謄本に自動的に名前が入ります。 認知すれば 養育費を払う義務がある。とされます。

他の方が言われている公正証書ですが、裁判所などではなく、公証役場というところで作ります。市町村によって 自分で弁護士や行政書士に頼んで作って提出してください。(提出は彼さんと凛さんの2人で行かなければいけません。お互いが同意してこの書類の内容作った という証明ですね。)
もしくは、公証役場で文章の作り方の相談に乗ってもらえる場合もありますので、公証役場に電話で問い合わせるといいと思います!!