契約前に第三者機関にインスペクションを依頼したいと考えています。不動産屋に切り出すタイミングは、価格交渉後の次回契約前で、再内見を希望します。
カテ違いでしたらすみません。
建売住宅を契約する前に、第三者機関に自分で依頼してインスペクションというのをしてもらった方いますか?
色々調べてたら、契約前に、自分で契約した第三者機関に調べてもらうのが良いという情報を目にしたのですが…
どういうタイミングで不動産屋さんに切り出しましたか?
この値段で買います!→次回契約ですね!→ではその前にインスペクションしたいのでもう一度内見させてください
的な感じでしょうか?
- ぱん(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
うー。
うちは中古の住宅なので、ホームインスペクションをしました。
契約前にした時もありますし、契約後にした時もあります。
新築なら契約した後にインスペクションして見つかった施工不良は直してもらうではダメなのですか?
ぱん
新築なのですが、売れ残り物件でちく2年半なんです。未入居物件ですが、逆に手入れをされてないことを考えると、入居物件より注意が必要なところもあるみたいで。
二度もされてるのですね!!
契約後にインスペクションしたときは、修理費用などはあさん側が負担されましたか??
うー。
築1年以上から新築た言えないんでしたっけ?
それだとホームインスペクションして直す部分は直すか減額してもらえるかもしれないですね。契約前にインスペクションを自腹でやりたいと申し出れば良いかと。けど、契約前だと不動産立会いじゃないとできませんし、不動産にとってマイナスにしかならない検査ですから、嫌がる可能性もありますね。検査自体3時間位かかります。
契約前にした物件は売れてしまって買えなかったので、次に見つけた物件では契約後のインスペクションにしたんです(^^)中古の住宅はある程度不良はありますから、修理費用は瑕疵に当たらない部分は自己負担なんです。だから修理費用目的ではなくて、今後長く住んで行くためにメンテナンスが必要なところを見てもらうために行いました。
不動産の善意で、建具等は直していただきました。
1回目にインスペクションしてくれた建築士さんが、次回は値引きしてくれるとのことだったので、インスペクションをお願いした感じです。
ぱん
やはり契約前は嫌がられる可能性大ですよね。ただ、中古扱いの新中古状態なので、不良があれば、そうなんです、こちらが全負担もなぁというのもあって。
中古だと瑕疵でない部分は全て自己負担なんですね!それなら契約後でも良いかってなりますもんね😊
契約前だと立ち会いはやはり必要なんですね。
とても勉強になりました、ありがとうございます!!!