中古住宅(築11年)を購入し、不動産所得税について教えてほしいです。契約後に支払い用紙が届くタイミングや控除の計算方法を知りたいです。築20年以内の物件には控除があるのかも気になっています。
不動産所得税について。
全く無知のため、詳しい方教えてください。
中古住宅(築11年)を購入します。
今週末契約予定なのですが
不動産所得税はいつ頃払い込み用紙がきますか?
不動産所得税の計算方法を
簡単に教えて頂けると嬉しいです(u_u)
ネットで調べているのですが、よくわからなくて。。
また築20年以内の中古物件は
控除を受けられる?と見たのですが
その場合の計算方法もしりたいです🤔
- み(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は新築でしたが、固定資産税が4月に通知が来て不動産取得税は5月頃と言われました。ただし、軽減額が決まっておりその額より少なければ通知も来ないと市役所の人に言われました💡
不動産取得税は土地や建物の固定資産税の評価額の3%(本当は4%が軽減で3%になってます)です!
控除についてネットで見てみましたが、条件を満たしていれば、平成9年4月1日以降の中古住宅の控除額は1200万でしたよ〜🙌
詳しくはないですがお力になれれば...
はじめてのママリ🔰
固定資産税の支払い用紙みたいな届きますか??あれに土地と建物の評価額載ってました🙌
わからなければ役所ですかね🤔不動産屋さんが把握しているかはちょっとわからないです😔すみません😔💦
-
み
契約時に年内分は固定資産税払ってしまうので、きっと取得税が先に来そうです💦役所に聞いてみます!
- 5月18日
み
回答ありがとうございます(。・ω・。)
固定資産税は把握しているのですが、土地や建物の評価額が分からなくて、その場合 不動産屋に聞くしか方法はないんですかね?🤔