ジョイントマットが汚れていると、子供の健康に影響がある可能性があります。湿疹や鼻水の原因になるかもしれません。
ジョイントマット、かなり汚いですよね?
裏のカスはダニの死骸やカビやら食べかすやららしいです。
一歳の子が、足に湿疹できてボリボリかいたり、鼻水ずっと出てたり。
カビダニ、食べかすが原因の可能性もありますよね?
- ママリ
コメント
chibi_mogu
ありますよー。
基本的には最低でも1ヶ月に1回は掃除した方がいいですよ💦うちは1週間に1回はマットはずして掃除機、拭き掃除してます!
mwm
何もしなければ汚いと思います💦
うちも3日に1回は全部あげて掃除機かけて拭いてます。天気が良い時は丸ごと洗ったりもしてます!
やっぱり子供が寝転がったりする事も多いので、、、😅
-
ママリ
三日に一回?!すごいです。
ざらざらがとれす気持ち悪いです- 5月16日
-
mwm
髪の毛とかも結構ありますしね💦
オキシ漬けしてシャワーでゴシゴシ洗うと落ちますよ! 汚れの黒ずみなども取れてスッキリです✨- 5月16日
まぁ
3センチ厚、45センチ四方の大きいのを使ってるので、あまり気になったことないです。
裏は1年に一回の掃除ですがそんなに汚くなってないですよ〜
-
まぁ
基本的にジョイントマットは消耗品扱いなので、3日に1回洗うほど汚くなったら新しいの買います笑- 5月16日
-
ママリ
一年なんですが、カスみたいなのが掃除機じゃすえなくて。
捨てることにします- 5月16日
-
まぁ
2000円ぐらいで買える薄くて小さいのだとよく汚れますよね。
苦労するぐらいなら買い替えたほうが気持ちいいですよ😊- 5月17日
-
ママリ
ですよね!
新しいの半分あまってますが、大サイズなので大変で😰
二歳になるなら、ラグでも大丈夫ですかね😅- 5月17日
-
まぁ
うちはおもちゃのあるところだけ厚手のジョイントですが、リビングは布製です。
少し汚されたけど思ってたほどじゃないし、そこでは飲食させないようにしてます。- 5月17日
ママリ
ですよね、かなり汚い!
半年に一回しかしてません💦
掃除機ですってもざらざらとれないし、気持ち悪いですね
chibi_mogu
マットは洗うのめんどくさいのでお風呂のお湯に洗剤入れてつけておきシャワーかけると楽ですよ!
それか表だけでも毎日掃除機かけるとか!
ママリ
ありがとうございました!さっきおしっこされてふろ場で洗ってきました😰