※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
お金・保険

養育費の事で弁護士通して元旦那と話して居る方いましたらどのような流れになるか教えて頂きたいです。

養育費の事で弁護士通して元旦那と
話して居る方いましたら
どのような流れになるか教えて頂きたいです。

コメント

やす

離婚して10年近くなりますが、昨年から弁護士を通して元旦那から養育費を貰ってます。

弁護士は初期費用がかかる場合と成功報酬の場合があり、ウチは成功報酬の弁護士に頼みました。
ウチの場合は、離婚時に公正証書を作成していたので、まず弁護士さんに頼む時に電話で今までの状況や今の元旦那の状況など、わかる範囲のことを話し、公正証書の写しや今までもらった養育費等の領収書をコピーして渡しました。
そこからは、弁護士さんが元旦那と連絡を取り合い、可能な金額を計算し、毎月弁護士さんの口座に元旦那が振り込み、そこから成功報酬を引いた額が私の口座に入ります。
基本、元旦那と直接連絡取ることはありません。滞納があった場合なども全て弁護士さんに連絡して、弁護士さんから元旦那に話が行きます。

こんな感じですが、回答になってますかね??

• .

.

詳しくありがとうございます😭
    分かりやすくて助かりました!元旦那と直接やり取りしたくないならやっぱり弁護士しかないですよね💧

• 5月11日
  • やす

やす

直接のやり取りは、精神的にもきついですし、つい面倒くさくなって「もういいや!」ってなってしまいます😅
    (私がずっとそうでした💦)
    弁護士を通すと、元旦那も支払わなければならなくなるし、自分への負担も軽減できました!笑
    それでも、ウチは満額もらえてませんけどね😭

• 5月11日
  • .

.

DVで離婚してるんであまり関わり持ちたくないです(T_T)私も面倒くさくなるともういいてなるタイプで😭養育費払い初めてまだ3ヶ月しか経ってないのにもう減額の話をされて疲れてきました😭

• 5月11日
  • やす

やす

DVですか、それは大変辛い思いをされましたね……
    でも、だからこそ、養育費をもらうのは当然の権利です!!
    関わりを持ちたくないのならやっぱり弁護士さんに頼む方がいいと思います。
    私個人の考えですが、ある程度支払いができる元旦那さんなら初期費用がかかる弁護士さんでいいと思いますが、いつ支払いが滞るかわからないなら、成功報酬の方がいいのかな?と思います。
    ちなみにウチは、ほぼ10年間まともに養育費を支払って貰ってなかったから、初期費用を払うと元を取れるかも分からなかったので、成功報酬にしました!

• 5月11日
  • .

.

なるほど😭詳しく本当にありがとうございます😭月曜日にでも相談してきます😭

• 5月11日
  • やす

やす

お互い、しっかりと元旦那から取れるものは取りましょうね!😝
    頑張ってください!!

• 5月11日