コメント

退会ユーザー
目星をつけた土地に希望の間取り、設備の家を建てて、その他諸費用や割引なども計算した概算を出してもらいました。プラス、他にもらえる補助金やここからどのくらい値引きできるかも聞きました!

K
契約後だと値引きをしてもらえないので、見積りを依頼する段階で細かい内装の希望も伝えました!
キッチンなどのメーカーは決まってなくても、自動水栓、食洗機はつけたい、トイレはタンクレス、電動シャッターやダウンライトもつけて…など金額がアップしそうなものは事前に伝えてから見積りを出してもらって、値引き交渉をしてから契約しました🙆
-
うちの天使ちゃん
回答ありがとうございます(^ω^)
メーカーじゃなくそのように大まかな希望を伝えれば、のちのち大幅に金額が変わることもなさそうですね✨
その方法でいきたいと思います🙋♀️
質問になってしまうのですが、もし差し支えなければ、どこのハウスメーカーで、どのくらいのお値段したのか教えていただきたいです😂!- 5月9日
-
K
セキスイハイムで建物36坪で3,500万円でした!
当初の見積りから1,000万円値引きしてもらってこの値段です💦- 5月9日
-
うちの天使ちゃん
教えていただきありがとうございます🙇♂️
1000万も値引きしてもらえたんですね😳✨
契約する前に値引き交渉必ずします!!笑- 5月9日
うちの天使ちゃん
回答ありがとうございます(^ω^)
設備というとオール電化とか床暖とかそおゆうのですか??キッチンはこのメーカーがいいなどは住宅メーカーが確定してからですよね🤔??
家って値引きできるんですか😳!?
退会ユーザー
そうです!あとは太陽光とか、自分たちがいいなと思ってるものを入れてもらいました!キッチンとか細かいところを決めていくのはその後の打ち合わせだと思います。わたしは標準のものでいいかなと思ったので、契約前にそこまで指定して概算を出してもらわなかったので違ったらすいません🤣
値引きしてもらえるところはありますよ!ただ、わたしが知る限りだと、一条工務店はそういうのはないです。
うちの天使ちゃん
詳しくありがとうございます😊💕
何社も契約前に細かいとこまでやってたら疲れちゃいますよね(笑)
そーなんですね!
値引きできるように高く見積もってあるのかな…😂
もし差し支えなければ⋆⸜ yuppi ⸝⋆さんが
どこのメーカーでお家建てられたのかお聞きしたいです!