※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵
ココロ・悩み

でき婚とかシングルマザーって恥ずかしいことなのですかね次の恋愛いくの怖いです

でき婚とかシングルマザーって恥ずかしいことなのですかね

次の恋愛いくの怖いです

コメント

りーちゃん

でき婚です🙆🏻‍♀️
恥ずかしくないですよ!!!
今の時代珍しくもないし気にしなくていいと思います!
私の周りはでき婚いっぱいです

• 葵

わかれたら?

• 5月8日
  • りーちゃん

りーちゃん

シングルも気にしなくていいと思います!!
    友達は妊娠中にシングルになってましたが
    今は新しい彼氏さんと仲良くしてますよ😊
    子供のために強い母になるって言ってました😆

• 5月8日
ぺん

責任と覚悟持って堂々としてれば恥ずかしいことなんてないと私は思います!グチグチ言う人は放っておくのが一番です。

• 葵

実家にお世話になってるので
    みうちも友人もなんで産んだ?思われてないか不安です

• 5月8日
  • ぺん

ぺん

少なくとも御両親は思ってないと思います。私だったら自分の子どもが困ってたら助けてあげたいと思いますから。身内や友人はもしかしたら思われてるかもしれないですが、思われてるかもと思いながら気にする事は疲れませんか?私も授かり婚ですが、誰にでもそうなったり別れたり可能性あるので周りの目は気にしてないです。
    私の父はシングルの時期がありました。男の手で慣れてないのに育ててくれて、今は再婚してますがそんな父に感謝してますよ。

• 5月8日
  • 葵

疲れます。両親はイヤミの嵐です。手助けしてくれてはいますが。
    相手の方に愛情がないのに産んでしまったのでこの先ひとりなんだろうなとおもったらすごく怖いです

• 5月8日
K

シングルで出産予定です。
特に恥ずかしい事じゃあありませんよ😌

• 葵

この先、結婚とか新しい恋愛とか諦めないといけないんだなーと

• 5月8日
  • K

K

自分は理由があって相手と相談した上でのシングルです。
    仕事も収入も安定しているので超高齢ですが妊活&出産をすることを決めました。
    もちろん実家も頼れませんし、独り暮らしです。
    全て自分次第じゃないでしょうか!?

• 5月8日
  • 葵

自分次第!そうですね!

• 5月8日

デキ婚です!なーんにも気にしません〜😘😘

りり

恥ずかしいことではないですよ。
ただ世の中にはそう言ったこと以外でも色々と偏見を持つ人がいるという理解は必要ですね。

• 葵

ですよね

• 5月8日
ドリーム

恥ずかしいことではないと思います‼
ただその過程によってではないでしょうか?

妊娠したら職場に迷惑かかる仕事をしているのに突然でき婚(結婚していればいつかはと皆思ってるからいつ妊娠してもいいですが)とか、子供の気持ちやその後頑張ると言う気がないのにただ相手が嫌だからと言うだけで離婚とか。
そういう周りのことより自分だけの考えの人は悪い印象をうけると思います‼

• 葵

なやみますねー。

• 5月8日
kyo

デキ婚です👍
でも1度も恥ずかしいなんて
思ったことはありません!!
周りの言葉ばっかり気にしてたら
疲れちゃう😂😂

• 葵

Mさん
    たしかに😂Mさん

• 5月8日
  • kyo

kyo

デキ婚でもデキ婚じゃなくても
    離婚する夫婦もいればしない夫婦もいるし
    シングルマザーだろうがそうじゃなかろうが
    育児ちゃらんぽらんな人もいれば
    しっかりしてる人もいるわけだから
    いちいち周りの反応や言葉を間に受けてたら
    この先なんも出来ねー!!って思う😂😂笑笑
    自分のしたいようにするのが1番笑笑

• 5月8日
  • 葵

明るいですね😂❣️

• 5月8日
ちゃんちゃん

デキ婚や最初から未婚のままのシングルに関しては、中には恥ずかしいという考えの人もいるかもしれませんね。計画性が無いとか考えが甘いという意味で。

軽い女と受け取る人も中にはいるし、全く気にしない人もいます☆
こればかりは個人の価値観なので、人それぞれ、好きになった人が否定的だった場合はどうしようもないですね(^^;)

• 葵

浅はかといわれました
    おろさなかったので。
    ですよね(>_<)

• 5月8日
し。

1人目の時は未婚シングルで出産しました🙆‍♀️✨

何を言われようが恥ずかしいとは思いません😊

• 葵

二人めは?

• 5月8日
  • し。

し。

今の相手との子ですよ👶✨

• 5月8日
  • 葵

うまくいってますか??

• 5月8日
  • し。

し。

上手くいってますよ✌️
    相手が1人目の子供を大切にしてちゃんと考えてくれたからこそですが😊

• 5月8日
  • 葵

そこですよね
    し。さんはお仕事なになさってますか?

• 5月8日
  • し。

し。

何より子供第一ですよね😌
    わたしは清掃の仕事してましたが妊娠を機に休んでます💦

• 5月8日
  • 葵

そこですよね、慎重にいきたいです。
    安定した仕事っていまからむずかしいですかね?(>_<)

• 5月8日
  • し。

し。

わたしもかなり慎重になりました、もう失敗するのも嫌だし💧
    縁とタイミングを信じるしか😭✊

安定した仕事を今からというと??

• 5月8日
  • 葵

そこですよね😂💦

シングルだったら稼がなきゃと

• 5月8日
  • し。

し。

そこです😂✌️

確かに稼ぎは大事ですよね〜…
    今からでも安定した仕事に就くのは難しいわけではないと思いますよ😊

• 5月8日
こうめ

きっと同じ立場の方からの励まし?のコメントが多いと思いますので、順序に気を付けて夫と入籍した自分から見ての意見を正直に言います。初対面だと「本人に何かアレなことがあったのかな?」と正直一瞬思います。
デキ婚・シングルになった事情を聞いていない状態では、現代同じ立場の方がどれだけ多くても上記の目線を全員にまずは向けてしまいます。
初対面で気にしない方もいらっしゃると思いますが、私のような人間もいます。

• 葵

ですよね

• 5月8日
  • こうめ

こうめ

嫌な言葉を言ってしまってすみません。
    ですが「人を育てると決心した強い方だ、受け入れてくれる方と幸せになってもらいたい」という気持ちもあります。

• 5月8日
  • 葵

いえ、大丈夫ですよ。
    そこにいってしまうのもまた同じ結果になりかねませんし、まずは専念しないとですね。客観的な意見を言ってくださってありがとうございます

• 5月8日
koro

わたしは結婚してから妊娠するという順番が極一般的だと思っているので、デキ婚シングルの方ともしお会いしたら「何かあったのかな?」と思ってしまいます。あまり関わりたくないです。
デキ婚はドラマとかでしか聞かない環境で暮らしているせいか、頭の悪い人のテンプレの1つだとも思ってます…。
デキ婚を授かり婚と言う方もいらっしゃるので、昔に比べると割合は増えてるんですかね〜。

• 葵

ですよね、わたしもそーゆー考え方でしたので、すごくくるしいです

• 5月8日
  • koro

koro

ご自身も元々そのようなお考えの方であれば、尚更気にされてしまいますよね💦
    わたしは現状に至った経緯も葵さんのバックヤードも何も知らないので、自分の価値観でしかコメントできなかったのですが、諸々をご存知の方であれば理解される方もいらっしゃると思いますよ。
    身近に、相談できるがいれば少しでも気がまぎれるかと思いますが…SNSのほうが気軽ですかね。。。

• 5月8日
  • 葵

色々詮索されるので

• 5月10日
もっけ

いずれ子供はつくるんだから、デキ婚・授かり婚の方には特にも思いません。

シングルの方は、何かあったのかな…と、心配にはなりますが、本人が笑顔で過ごしていれば周りも何も言わないですよ^_^
心無い親戚方はいうかも知れないですが(ノД`)

友人に、デキ婚して離婚した子がいます。
その子は、息子にパパを作ってあげたくて・自分の人生のパートナーがほしくて婚活頑張ってますよ^_^
…男からするならば、惚れた女に子供がいただけのこと‼️って人もいれば
他人の子供を愛せない、というタイプ
が、存在するのは事実かと思います。

でも、恥じることは何もないですよ‼️

• 葵

他人の子供を愛せないってなりますよね💦

わかりました💦

• 5月8日
  • もっけ

もっけ

私の男友達が、お子さんのいる方とお付き合いしていた事がありましたが…
    最初、相手の方は子供の事隠してたみたいで

それを打ち明けられた時
    俺は、元々嫉妬するタイプだし、子供が苦手。自分の子なら…と、思うけど、他人の子供を可愛いと、思えるほど大人じゃない。ごめんなさい。と、別れたそうです。

私は、それは凄いいいことだと思いました。
    世の中、それを押し切って一緒になって、連れ子ちゃんに酷いことをする人がいます。
    そんな事になるなら、友達のように面と向かって話せる勇気は、私は凄いと思いました。

ですが、前者のように、子供を含めて俺は家族になりたい‼️と、言ってくれる人がいるのもこの世の中です^_^
    素敵な方に巡り会えますように‼️

• 5月8日
  • 葵

いい人ですね、はっきりおしゃるので。

難しいと思いますが、ありがとうございます

• 5月8日
まゆり

デキ婚、シングルで再婚した者です。
周りの目ってそんなに気になりますかね?
私は言わせておけば良いと思う人間です😃
それに内情なんて話したくないですから否定的な人となんて
こっちからも付き合いたくないですね。
頭の柔らかい視野の広い人が多いので私はシングルだった時は関わってくださった人達にとても感謝しています。
とくに今の主人です。

• 葵

ご主人は偏見などなかったですか?

• 5月8日
  • まゆり

まゆり

全くなかったですよ(*^^*)
    主人の前にも付き合ってた人はいます。
    理解もあり偏見もありません。
    嫌な言い方ですが子供に取って良い父になれると思って再婚したのが、主人です。

• 5月8日
  • 葵

なるほど。
    再婚や、次の妊娠など不安はありませんでしたか?

• 5月8日
  • まゆり

まゆり

全くないです。
    悩むような相手だったら再婚しません😧
    主人との付き合いはもう10年越えてて、お互いの付き合ってた人や私の元旦那も内情もほぼ知ってます。
    何より子供大好きで子煩悩なので再婚しようと思いました。
    私の連れ子(息子)と二人で出掛けたりはしょっちゅうしてます。
    でも私は今は幸せですが、主人のような人に会えた事は幸運だなと思いますよ。
    周りもシングルから再婚した人はいますが、慎重に再婚した人は幸せに暮らしておりますが
    慎重ではなかった子はまた同じように苦しい生活を余儀なくされてます。
    理由はどうあれ一回失敗してるというのは代わりないですから、二回目は慎重になって恋愛するならした方が良いです。
    悲観的になるのも負い目を感じるのも気にしないのも自分次第です💨

• 5月8日
はじめてのママリ

例えば、
相手の家族や仕事、金銭感覚がよく分かっていない。が、付き合いだしてすぐに妊娠してデキ婚→無職になったり転職ばかりで生活が成り立たず離婚。

付き合っている時に、浮気された。が、ずるずる付き合っているうちに妊娠。
子どもができたら変わるだろうとデキ婚。→結局、また浮気されて離婚。

こんなケースなら、もっと恥ずかしいというか、慎重になるべきだったのでは?と思います。

子連れバツイチ女性の恋愛って難しいと思います。
経済力、人間性の良い男性は、円満な結婚してる人ばかりですから、余り物から探すとなると…相当な覚悟が必要では。

• 葵

おっしゃるとおりです。

• 5月8日
らるるたん 

シングルでもしっかりしてれば何も思いません。ただ、一夜限りで出来てしまったなどそういう適当な考え方をしてる人は嫌いなので私は考え方さえちゃんとある程度の常識を持ってる方なら全然何とも思いません。後デキ婚が当たり前とか時代とか言ってるような人も私は心の中で「え?何が普通なの?」とは思ってしまいます。柔いか硬いかで言ったら私は硬い方の頭なので󾍄

• 葵

(笑)
    当たり前ではないですね
    浅はかだとおもっています

• 5月8日
  • らるるたん 

らるるたん 

でも、一生懸命生きてれば絶対幸せになれる日だって来ると思います。
    素敵な人に巡り会えますように😊💕

• 5月8日
❁

デキ婚→シングルマザーってことですかね?
年齢層によって 見方は変わりますよね…
ただ正しい道にするも間違った道にするも全て自分次第で変わるので自信もって生きましょう!

• 葵

正しい道に生きたいです)

• 5月8日
ぱんまん

デキ婚です!
本人がしっかりしてるなら恥ずかしくないですよ😌
だらしないと、色々言われますよね😓

さき

3人に1人離婚する時代です!
シングルマザーやでき婚が恥ずかしいと言う人の方が、人間として恥ずかしいです😵

• koro

koro

「デキ婚シングルや恥ずかしくないです♪」っていう方々と、「あまり周りにそういう人はいないので、申し訳ないですが引いてしまいます…」という人たちは日常的に関わりがないので特に支障はないかと思いますが、母子手当とか生保諸々が税金から出てることは事実なので、減って欲しいです。

• 5月9日
  • さき

さき

少子化なので、子供のいる世帯への支援は私はもったいないとはおもいません😊
    母子手当が欲しいだけの離婚や、堕落した生活での生活保護だと、うーん💦となりますが、シングルさん、でき婚さん達みんながみんなそうではないですしね🤗
    女性の社会進出で3人に1人は離婚する時代ですからねー😵
    再婚という道もありますが、3人に1人はシングルになる時代です!

それよりは、不必要な老人の受診による医療費や、働けるのに働かない人たちの生活保護費、透析患者さんの医療費の方が圧倒的に金額も多く、とくに生産性もないので、そっちの方が気になります💡
    っていうか、官僚のお給料高すぎません!?
    居眠りとかしてるくせにー!ってめっちゃ思います😨
    本当に国を良くしたいと思ってるなら、お給料が低くても官僚になりたい!って人が出てくると思うので、官僚のお給料を普通の人くらいに減らして欲しいなーと思っています🙄
    税金のこと、色々気になりますもんねー💦
    保育料もほんまにタダにしてほしいですよね!

• 5月9日