※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマー
子育て・グッズ

生後14日目の赤ちゃんが突然吐きそうな仕草を繰り返し、呼吸が荒い状態です。横に抱っこしていると再び吐きそうになります。どうすれば良いでしょうか。

生後14日目です!
今だっこして寝かせてたら突然死オエッて吐きそうな仕草を5回ほど繰り返しました。
慌てて体を起こして背中をさすったりしたらおさまりました
でもまた横に抱っこしてると数分後にオエッとします!
どうしたらいいですか!
口開けて呼吸してます!荒いです!

コメント

授乳後じゃなくてですか?

• マッマー

マッマー

授乳して1時間ほどたってますけど飲みすぎなんですかね?!💦
    授乳後にオエッとすることはあったんですがここまで酷いことはなくて💦

• 5月4日

退会ユーザー

ゲップもしてるなら不安ですね💦
    病院電話した方がいいと思います💦

• 5月4日
  • マッマー

マッマー

ゲップは毎回出させてます💦
    今はお腹が圧迫されないように顔を横に向けて背筋がまっすぐなるように布団に寝かせてます。
    呼吸も落ち着いて顔色も良くなってきたんですが怖くて💦
    病院は小児科ですか?

• 5月4日

退会ユーザー

そーですね💦
    落ち着くまでは器官の通り良くしてあげたほうがいいですね💦

耳鼻科でもいいと思いますよ!

• 5月4日
かめ

#8000に電話して、指示を仰いだほうが良さそうです。

• マッマー

マッマー

わかりました!

• 5月4日
あこ

うちの子も新生児のときよくありましたよ!
赤ちゃんの胃ってとっくり型してるので吐きやすいんです☆
飲みすぎたりしてもオエオエって頻繁にゆうてました!

• マッマー

マッマー

ここまで酷いことはなくて焦りました💦
    苦しそうで何回も繰り返ししてて口開けて息も荒かったんでびっくりしちゃいました。

• 5月4日
アオ

新生児の時、空えずきありましたT_T
病院に行ったところ、赤ちゃんは胃の形が大人と違って逆流しやすくなってるからよくなるそうです。
特に何も対処法はなく…
気がつけばなおってました!

• アオ

アオ

何日も続くとか、吐き戻しをたくさんするとか…心配であれば病院に行ってみても良いと思います!

• 5月4日
  • マッマー

マッマー

吐き戻しはあっても何回もオエッて繰り返すのは初めてで焦っちゃいました💦

• 5月4日
a__ik

ヒューみたいな感じですか?
うちの息子も生後1ヶ月ですが、
逆流しやすくヒューっとかウッとなってごくっと飲むような仕草をよくしています。
母乳やミルク、泣いた時に空気を含んでいたり、ミルクが逆流したりすることはよくあるみたいです。

1ヶ月検診の際に確認したのですが、生後半年くらいはよくあることだよっと小児科の先生に言われました。

その場合は縦抱きにして背中をトントンと叩いています。
あとは日頃からゲップは出来る限りだしてあげるようにしています。

ミルクを飲んだ後にお尻をくっとあげる、オムツ変えをするようなポーズをすると胃が圧迫されて逆流しやすくなって、二回くらい結構苦しそうにしている時があり、最初はよく分からなかったので私が泣きそうになりました😭

産まれてすぐの赤ちゃんには多い症状らしいですが、気になられるようでしたら病院に行かれると思います☺️

• マッマー

マッマー

大人の人とかが喉に詰まったりしてオエッてなる感じの状態です💦
    呼吸はハッハッハッハッハって感じで💦
    抱っこだと少し丸まってしまうんで布団にまっすぐ寝かせた方がいいですか?
    顔は横向きにすれば大丈夫ですか?💦

• 5月4日
  • a__ik

a__ik

オエッて感じなんですね🌱
    私も最近それが何か分からなかったので、ヒューっとなった時は連続で何度か行うのですかさずムービーを撮って先生に見てもらいました🤣✨

私は首の後ろを持って体を少し起こして背中をトントンとしています。

小児科の先生に体を起こしてトントンしていることを伝えたんですが、それでいいよって言われました✨
    確かに横に向けた方が吐き戻しをするのは楽かもしれないですよね💦

いいお答えが出来ずにすみません😭💦

• 5月4日