※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみみ
お金・保険

高校生のお子さんがバイト代を全部持っている場合、携帯代や定期代、お弁当はどうしていますか?

お子さんが高校生でバイトしているママさんに質問なんですが、バイト代は全部お子さん持ちだった場合、どこまで出してあげてますか?

携帯代、定期代、お弁当はどうされてありますか?

コメント

ヒトヒト

バイトした分は自分の頑張りなので全て子供のです。お弁当、携帯、定期全て出してます。娘が自分で貯金して車の免許代の為
お小遣いはあげません

• うさみみ

うさみみ

成る程ですね💦

小遣いはと思ってましたが他は出されてあるのですね💦
    参考になります✨

• 4月29日
もも

現在20歳です。
3年前に一度高校へ行っていました。
その時バイトしてましたが定期代、食費は親で携帯代、お小遣いなどは自分で払ってました!
周りもみんな同じような感じでした!

• うさみみ

うさみみ

素晴らしい✨です。

うちはカツカツなのでそうして欲しいですが、なんでよ!?と言われるのが目に見えます💦

• 4月29日
  • もも

もも

うちは母子家庭でしたし
    弟が7個下で手がかかる子でした。
    弟と父も違い私は留守がちだったので寂しい思いをさせてると思って母にワガママを言うのはしませんでした。
    弟に手をかけて欲しかったので。

私の親友は妹1人弟2人いて母子家庭だったので学費や親の車の車検やガソリン代まで払って家にお金を入れていました。

お互い高校を辞めてすぐ私は家庭に入り親友は男の子で男らしく作業着はいて毎日仕事に行っています(^○^)

女の子だと親に甘えたい部分もあり学生という肩書きで甘えたりするので一度厳しく言ってみてもいいかもしれません😀

でも、行事事(入学、卒業、免許取得、成人式など)は1番上に1番手をかけてあげる事でその子に家庭が出来た時やひとり立ちする時に心に残ります(^○^)
    私は全て祖母がやってくれましたが。
    やっぱり母にやって欲しかった気持ちはあります。
    1月の成人式の前日母と大喧嘩しました笑
    スーツ買ってくれたのも祝ってくれたのも全部ばあばでママじゃないじゃん!!!って笑
    正直甘えたかっただけでした😀

どうしても1番上って気を使ってしまうので…(・・;)

• 4月29日
アンパンマン

妹が同じ歳です(^-^)
母に聞いてみました😌
携帯お弁当は親持ちです😉
自転車なので定期は無し

バイト代は全部親管理で、大学の準備金にするそうです😌
お小遣いは無しで申告制です😋

• うさみみ

うさみみ

ありがとうございます😊

やはり携帯、お弁当はこちらですね💦

明日からお弁当作ります💦

• 4月29日
キョンキョン

娘が二年前まで高校生でした。定期代、お弁当はこちら持ちで、携帯代だけ、五千円もらっていました。娘の携帯代が九千円かかっていたので。それと、自分で貯金できないと言っていたので、毎月五千円の貯金を預かっていました。

• うさみみ

うさみみ

そのやり方も参考になります✨

ただ、娘が預けるのか…

今日は初給料なので、貰って帰って来るのですがきっと黙ってます

• 4月29日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

私が、ですが
お昼代は貰ってました!チャリのため交通費はなし、他は自分でまかなってました。

長の林檎

高校生では無いのですが
自分が高校の時バイトをしていて
バイト代は全部自分。
定期代だけは親が払い
携帯代など他の物は全部自分が払っていました。

ママ

私が3月まで高校生でした。
1年の間のは、バイト代(4万)は全額自分の物のうえに、お小遣い1万、定期、スマホ、学費(給食費込)、全部出してもらってました。
2年は、スマホ、学費は親が。お小遣いは無しで、家に食費として1万入れて、定期、昼食も自分で。
3年は(子供が居たので参考にはならないと思いますが💦)、学費、定期は親、お小遣いは夫、昼食は自分、でした。
私の周りはスマホ、定期、お小遣いは自分で払って、家に5000~1万入れてる子が多かったです。

私が高校生のときお小遣いなしで
バイトして
お弁当は毎日作ってくれてて
自転車通学やったし
ケータイ代は自分で出してました😳
学校関係で必要なもの以外全部
自分で出してました(^^)

べっきー

私が高校生の時ですが、、
バイト代は全て自分のものでした。
定期代、お弁当代は出してもらっていましたが、高校生でお腹もすいたのでお弁当代だけでは足りなくて(^◇^;)
足りない分はバイト代から出してました(´▽`)ノ
お小遣いなんてもらおうと思っていなかったですが、もしちょうだいなんて言った日には怒られるのが目に見えています笑
ちなみに、私の友人は定期代も自分のバイト代で出していました!
しかし、クラスではその子だけだったのでレアケースかもです(^-^)
だいたいは私と同じでした~。
貯めて免許代と大学の教科書代にあてました!!

私は4年前まで高校生でしたのですが、
携帯代も毎月の学費(数千円)お弁当やお菓子など服なども全部自分のバイト代で賄ってました!
家が貧しかったので、高校1年生になる1ヶ月前から焼肉屋で働いてましたよ~、家庭環境によるでしょうね😌

私は誰?

携帯は、自分で払わせてます。
あとは貯金、いるものは、出してあげてます、

な

自分が高1からバイトしてた時の話ですが…
携帯代やお弁当代は親から出してもらって、雨の日だけバス使う時は自分で出してました!教科書など学校で必要な物はお金出してもらってましたが、自分で買って使ってるものもありました。
あとは貯金して車校代は自分で支払いましたよ^ ^

わたしが高校生の時ですが、、

⚪お弁当 家から
⚪定期代 家から
⚪携帯代 自分
⚪お小遣い 自分

こんな感じです!
裕福な家庭な方でしたが
自分が好きに使ってる携帯くらい
自分で払いなさい
バイト辞める=携帯とまる
お金の使い方を考えるようになりました

社会人になって誰かが払ってくれるのが
当たり前にならないように
仕事の大変さお金の大事さをわかるように
と 母は育ててくれました✨

おかげで高校時代
1度もバイトやめませんでした(笑)

お弁当、定期、小遣いは当たり前に出しています。

携帯代は自分で出してもらいたい所ですが、下の子にも携帯を持たせているので、流石に上の子にだけ出させる訳には行かず、私達が払っています。

…ですが、私自身は高校の時から自分で携帯代を払っていたので、出来たら子供達にも自分達で払って貰いたいですね(^^;)

あおくんママ( ¨̮ )

わたしが高校生の時ですが
バイトして定期代、携帯代、学校で受ける検定代、すべて自分で出していました。
ちょっと変わった親だったので、、、

初めてのママリ✴︎

母子家庭で育ちました!
たしか定期代や学業に関する費用は親で携帯は最初は祖母、途中から自分でした🙂

お弁当は…自分で冷蔵庫から詰めていく形式だったと思います!ww
買い弁は自腹でした〜😭

あーちゃん

私は今20なのでこの間まで高校生みたいなもんですが、定期代、お弁当以外は全て自分持ちでした。
お弁当がない日は自分で買っていました。
その時は周りは払ってもらってるのに、、お金なくて周りが羨ましかったですが今となるとそれで良かったと思っています😊
今まで色々親に払ってもらっていた子達はなにかと社会人の今苦労してます笑
私からしたら自分で使うもの買うものは自分で払うのが当たり前だよって思いますが!

現在20歳です。
私が高校生の時はアルバイト3つかけ持ちしており全部自分で管理していました。定期代・携帯代は親が払ってくれてましたが卒業後は定期代・携帯代自分で払うようになり、成人した今は当たり前ですが、全部自分で払ってます(笑)

りん

一年前に高校卒業しました!
高校生の時(妊婦中も)
携帯代交通費お弁当代学費も全て自分で稼いで払っていました😩💦