離乳食についての質問です。食材の順番や量、果物のタイミングについて教えてください。作り置きのやり方や冷凍できる食材についても知りたいです。料理が苦手で不安です。
離乳食についてです!
今まで試した食材は、お米、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、ブロッコリーです!
次なにあげたらいいと思いますかー?
離乳食の本を見ても、食材別のレシピしか乗ってなくて、食材あげる順番みたいなのがあるのかなと思って。
また、レシピの中に何gとか記載されてるんですがみなさん測ってあげられてますか?
今は製氷器に入れて作り置きしているのですが、離乳食が完了するまでは製氷器に入れて作り置きしたほうがやりやすいですか?
全部の食材が冷凍できるわけではないと思いますが。
あと、果物はまだあげないほうがいいんでしょうか?
3週目です!
なんせ、大人用の料理のレパートリーですら少ないし、私自身料理得意じゃないしでどうしよーって感じです💦笑
- はよんあ(7歳)
(*^^*)
玉ねぎやかぶ、トマトなどもあげましたね😃
製氷器でいいですよ✨
🌈
野菜ならサツマイモ、とうもろこし、玉ねぎ、大根とかですかね☺️
3週目なら豆腐やしらすなどもあげて大丈夫だと思います!
私はベビーフードの果物のやつあげてましたよ🍓りんごとトマトとかだったかな?
その頃はグラムよりも小さじでやってました!
まぴ
うちの息子がそろそろ離乳食2ヶ月目に入ります。
最近は、さつまいも、とうもろこし、タラ、りんご、いちご、そうめん、キャベツ、豆腐をあげました!いろんな味を知って欲しいなと思って「この時期に与えるのはNG」と言われているもの以外の食材を少しずつあげてます!
わたしは計ってます(╹◡╹)毎日あげてる量を把握したい(少しずつ増やしていきたい)ので、計量スプーンかキッチンスケールを使ってます!お粥などの炭水化物は与える量が多いので小さじ3〜4とかずつ。それ以外は小さじ1〜2ずつ計って作り置きしてます!
少しでも参考になれば。
ルシファー
大根、玉ねぎなら割といつでも家にありますよね。
今の時期でしたら、カブも安いですし、クセがなくあげやすいですよ。
果物でしたら、バナナとか。
コメント