※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

35週5日で破水し、入院中。先生は3日ほど点滴を打つよう指示。赤ちゃんの推定重さは2600g。同じ週数で産んだ方は赤ちゃんと一緒に退院できたか、保育器が必要か。

今日35週5日です。
朝起きてから破水して今入院しています!
点滴を打って出来れば3日ぐらい持ってほしいと先生は言っていました!
赤ちゃんの重さは推定2600gです。
これぐらいの週数で産んだ方
赤ちゃんは一緒に退院出来ましたか?
赤ちゃんは保育器?とかに入るのでしょうか?

コメント

ぽんっ

36w2dに破水、36w3dで出産しました😌✨
出産前の推定体重は2450gくらいでした(´·_·`)

産まれたら2770gあったので赤ちゃんは保育器に入る事なく、他の赤ちゃんと一緒に新生児室に並んでましたよ🤤❤️5日で一緒に退院しました(*´˘`*)♡

• ♡

保育器に入ることなく一緒に退院できたのですね👍なんだか少し安心しました😋ありがとうございます💕赤ちゃんはその後正産期に生まれた子と変わりない感じですか?

• 4月24日
  • ぽんっ

ぽんっ

ただ、2500g無ければ大きな病院に赤ちゃんだけ転院ってビビらされました😭💦

成長は1ヶ月検診の時に他の子より少しぷっくりしてて、3ヶ月には成長曲線の1番上まで行くほど大きくなりました😂😂8ヶ月の今は、1歳8ヶ月の姪っ子ちゃんの体重を抜きました(笑)

• 4月24日
  • ♡

2500gが基準になることが多いんですね🤗

元気に成長してますね💕
    私も元気な子供が産まれてきてくれると信じて頑張ります😋
    ありがとうございます👶

• 4月24日
  • ぽんっ

ぽんっ

グッドアンサーありがとうございます(*´Д`*)❤️

そうみたいですね🙄!推定体重2600gだったらあとはもう信じるしかないですね(๑•̀ •́)و✧

出産頑張って 元気な赤ちゃん産んでください🤤💓

• 4月24日
れいちゃん

切迫早産入院からの36週3日に破水して出産しました。
2400gで生まれ、自発呼吸もできたので保育器には入りませんでした。
ただ、黄疸が少々強く出たのと(光線治療はなし)、体重が生理減少で2200g(2300gだったかな?)になかなか届か泣かず、赤ちゃんと同じ退院は叶いませんでした。私は5日入院、娘は1週間入院でした。
35週まで来てれば、自発呼吸できる可能性が高いです。うちのクリニックの先生は、35週超えてれば、いつ産まれても大丈夫、だから張りどめの点滴も抜くと言われて抜かれました。
安易に大丈夫!とは言えませんが、私のような例もあります。推定2600gあれば大丈夫じゃないでしょうか。うちはこの時の推定が2100gとかで、生まれてみたら2400gありました。
NICUがある病院ですか?

• ♡

娘さん1週間ぐらいの入院で済んだのですね😋もっと長く入院したりしないといけなくなるのかと心配してたので少し安心しました🤗なるべくおっきく産まれてきてくれるのを願います👶
    個人病院なので無いかもしれないです😥
    娘さんはその後正産期に産まれた子と変わりなく成長されてますか?

• 4月24日
  • れいちゃん

れいちゃん

自発呼吸できない、とかなるとまた少し違うと思いますが、体重だけでいったら特に問題ないかと思います。
    うちも個人院でNICUありませんでしたが、普通に他の子と同じように新生児室にいました。

発達、発育関連は、1ヶ月早く生まれてるということで、修正月齢で考えれば良いと言われました。
    一般的には正産期で生まれた子の首座りが3ヶ月と言われてますが、1ヶ月早産児だとプラス1ヶ月かかる(4ヶ月)みたいな感じです。
    0歳児のうちは、発達、発育が少しまわりより1~2ヶ月遅れて見えると言われました。
    確かに首座りは4ヶ月くらいでしたが、歩き出しは11ヶ月(修正月齢10ヶ月)と特に遅れてる感じはありませんでした。(その他項目に関しても)
    ただ、少々体が弱く、よく風邪を引きます。集団の中に入ったら一発で風邪を貰ってきます。そこはやはり少し身体が未熟な状態で生まれてくるの、仕方が無いのかな…と思っています。(これは体質もあるかと)
    35週なので、ほぼ正産期の子と変わらないですよ。大丈夫です。安心してくださいね。

• 4月24日
  • ♡

自発呼吸、体重ともに産まれてみないと分からないですよね😥

修正月齢で考えるんですか!
    初めて知りました👍
    すごく細かく教えて下さりありがとうございます🙏安心できました🌻

• 4月24日
  • れいちゃん

れいちゃん

修正月齢で数えればいいので、周りの子より…とか比べなくて大丈夫です!
    しかも1ヶ月ですしね。半年くらいは差があるかなぁと思いますが、正直それ以降は特に。
    見た目の身長や体重も、確かに1ヶ月検診ではうちの子はやっぱり小さいなぁと思いましたが、2ヶ月半くらいには平均ど真ん中、今は少し大きい(体重が…)くらいです。

もうすぐで出産ですね。
    頑張ってください!
    安産をお祈りしております。

• 4月24日
  • ♡

修正月齢のこと知らななったら
    周りの子とくらべて心配になっちゃいそうでしたがほんとに色々聞けて安心しました😋元気な赤ちゃん産めるように頑張ります💕

• 4月24日
マミタス

1人目35w2dで急な陣痛からの出産、2日前の健診では推定2500gで生まれ子は2490gでした!特には問題なく元気な子でしたが黄疸の為、2週間入院しました。あと10g足りないだけで黄疸数値の基準が厳しくなり、2500g超えてたら一緒に退院できていました。ちなみにNICUはない病院で、あくまでも私の生んだ病院の場合ですが😣

• ♡

10g足りないだけで基準が厳しくなったりするんですね(°д°)
    でも、特に問題なく元気な子が産まれてきたって聞いて少し安心しました😋ありがとうございます💕

• 4月24日