コメント
退会ユーザー
1人目の時はした事あります。
退会ユーザー
友達から聞いたのは、馬油使って
マッサージしてたらしく
2人産んで
2人とも会陰切開しなかったみたいです!!
-
あやぽよ
効果あったのですかね!
ありがとうございます😊- 4月20日
しりぃ
1人目を産む前は会陰マッサージをしてました!!本に載ってたやり方です。
しかし、出産時切りました😂😂😂会陰マッサージ意味なかったなーって思いました!!
-
あやぽよ
マッサージいいじゃん!と思ったらちょっと手を突っ込むんですよね?ちょっと抵抗あって...それと、見えないし、体制がつらそうだなーとおもってどうでした?
- 4月20日
ちゃん
会陰マッサージしていませんでしたし頭も少し大きめでしたが会陰切開せず出産したのであまり関係ないのかなあと思いました😂😂
-
あやぽよ
お義母さんも実母も5人。3人産んでますが裂けてない切ってないです。たぶんマッサージしてませんが。
あんまり関係ないですかね、やってて裂けても、意味なかったじゃん!ってなりますしね笑- 4月20日
-
ちゃん
いきみ方次第で切らなくてもいいことがあると言われましたが自分でいきみ方なんて意識できないですよね😅
切らないでご出産出来ることを祈っています!!!- 4月20日
-
あやぽよ
そーですよ!笑
ありがとうございます😊- 4月20日
み
上の子の時はよくマッサージしてましたよ!
おかげで切開なく安産でした😊
あとはいきむタイミングとかも関係してくるので
それがうまくいけば切開なく産めるかもしれないですね😊
下の子の時はマッサージもしてなくて
陣痛が徐々にではなく一気にきたので
いきむタイミングすらもわからず
結局少し裂けてしまいました💦
-
あやぽよ
見た記事は、指ちょっと突っ込んで、U字書くようにちょっと押す(肛門側に)感じでって書いてあったんですけどそのやり方ですよね?
ちょっと抵抗あって...あと、体制が見えないし、お腹も大きいから辛くないのかなって思いまして- 4月20日
-
み
指は入れてないです💦
下着などの上から軽く押しながらさすったりしてました🙌- 4月20日
-
あやぽよ
ちょっとほぐすってかんじですか!
あぐらとか股開くことしかいまやってないです笑- 4月20日
もちもち
産む前にやってました!
インターネットに載ってた、手突っ込むバージョンと突っ込まないバージョンを生産期に入ってからやってました🙌
が、後半はお腹が苦しかったりめんどくさくなってサボっていたからか切られました😂
-
あやぽよ
え!突っ込まないバージョンあるんですか
調べてみます!
やっぱお腹苦しいですよねー- 4月20日
-
もちもち
ありますよー!
コットンか指に直接オイルつけて会陰部分を真横にくるくるしながらマッサージとIラインの周りをUの時にマッサージって感じでした🙌
そんで、寝る前に下着におりものシートかナプキンつけておいて、コットンにオイル含ませて会陰部分に貼り付けてパック→朝剥がす。っていう会陰パックもしてました。
会陰切開ま逃れ&切った時に戻りをよくするためのものらしいです!- 4月20日
-
もちもち
あと、温めると血行が良くなって皮膚が柔らかくなるってネットで見たのであずきのチカラ買って使い方違いますがお股温めてました🤣笑
- 4月20日
-
あやぽよ
切った時の戻りの効果もあるんですね!
ありがとうございます😊やってみます- 4月20日
しりぃ
親指を突っ込むのですが、突っ込む所から赤ちゃんの頭が出てくるので親指は小さいもんです!笑
態勢は片足を湯船の縁に乗っけてやってました。お腹が大きくなるにつれてやりにくさはありました!
-
あやぽよ
まぁ確かにそおですよね笑
いつ頃からはじめましたか?- 4月20日
-
しりぃ
会陰マッサージを知ったのが妊娠7カ月の時だった様な気がするのでその頃からだと思います。曖昧でごめんなさい💦
- 4月20日
-
あやぽよ
そーなんですね!結果切れましたか?
- 4月20日
-
しりぃ
切られましたよー😂そして、何カ所か裂けました😭
- 4月20日
-
あやぽよ
わーほんとですか😭
ありがとうございます!- 4月20日
ほたほた
指を突っ込まないタイプのマッサージをお風呂上がりの気が向いた時だけしてました🙄笑
結果避けましたが切開はせず最小限の裂け+産後円座クッションいらないくらい痛くなかったです😊
マッサージしなくても裂けない人もいるみたいなのでやっぱり人によるのかもしれません💦
(助産師さん曰く陣痛が長い人ほど避けにくいらしいです_(:3」z)_)
-
あやぽよ
まぁでもやらないよりやったほうがいいですかね🤔
そーなんですね!ありがとうございます- 4月20日
あやぽよ
結果切りましたか?
退会ユーザー
切りました。
あやぽよ
あんまり関係ないんですかね