爪を噛むクセを治す方法はありますか?大人でも子供でも効果がある方法を知りたいです。
爪を噛むクセを治す方法ありますか?
大人の場合、子供の場合、両方です。
完治した方、させた方
いらっしゃいますか?
ちなみに愛情不足、ストレスという答えは結構ですm(_ _)m
苦いマニュキュアは効果ないです。
- ボクミッキー(8歳, 10歳)
コメント
鯉
私は子供の頃に唐辛子を塗られました💦衝撃的な辛さで治りましたよ笑
myk mtk
指が切断された写真を見せました。
うちの子は爪を噛むではなくささくれを触り爪をいじりまくってました。
あまり触ると化膿するよと言って化膿した写真をネットで探し1番症状が酷そうなやつを見せてそのあとこんなんなっても触ってたら指切らなあかんようなるよって言って切断された写真を見せました。あとは、ささくれを触って血が出ての繰り返しだったので神様が指いらんかったら返してって言って取られるよ!って話をしました。
やり方はあまりよくないかもしれませんが一応それでやめました。
友だちの子どももそれでやらなくなりました。
ときどき触ってるのを見つけるのであんなんなるよ!って言うと触らなくなりました。
-
ボクミッキー
コメントありがとうございます!
3歳の子にバイキンの話しとかはしたのですが、全然おかまいなしでした😂というか、無意識にしているようで..見つけた時は注意はしているのですが😥
あと、ある程度大人の場合はどうしたら良いか、それも難しいです。- 4月14日
退会ユーザー
短く爪を切る
私はそれで治りました
ないと噛まないもんです💦
-
ボクミッキー
毎日噛んでいるので、少しも伸びるヒマがないです..手を口にもっていく癖があるようで😥
注意はしているのですが、無意識なのでなかなか改善しません。- 4月14日
なんてこった。
上の子の爪噛みがなかなか治らなかったです。
テレビを見てるときに、よく噛んでいました。お子さんはどんなときによく噛んでいますか?
テレビを見てるんだけど、あえて話しかけました。すると、噛まないで話しをするようになりました。あとは、爪見せて、と見してもらって噛むと痛いよ、ばい菌はいるよ、伸びたから気になったんだね、切ってって言ってねと言い続けました。最近は、伸びて爪切りめんどくさくて噛んだとか、理由がどうしようもないような感じなので、ちゃんと切りなさいっ!って感じです^ ^
大人になって爪噛めがやめられない人とお付き合いしたことがありました。その人は、勉強してり集中してるときに噛む癖がありました。これもまた、いつ噛むのかを観察したのです。本人に、話しました。と、いうのも医療関係の仕事なので、爪噛み=感染リスクがかなり高くなるし、爪噛むと目からの感染も高くなるとお互いに話してリスクがあることを考えたり、子供のころどうだったかなんて話しをしたり、側で集中して爪噛み始めた時は話しながら手を触りました。お付き合いを途中でやめてしまったので、完全になおったかはわかりません。
参考になるといいのですが。
-
ボクミッキー
子供はテレビやスマホを観ている時、あと、少しでも不安があるとすぐ口に手をもっていきます。保育園でもよくやっていて、先生にも注意されてます。私も気付いた時は声をかけていますが、家事をしている時などなかなか常には見ておれず😢
大人は更に難しいですよね。理屈では汚い、恥ずかしいわかっていても..クセっていうものは😥- 4月14日
-
なんてこった。
お返事ありがとうございます。
テレビは、お子さんが1人のときですか?
スマホは、なぽりたんさんが、見てるときですか?
まだ、小さいのでダメと言われても何がダメなのか、ピンとこないこともありますし、無意識のなかでの爪噛みなんだと思います。
なので、言葉で、ダメだけでは治らないと思います。保育園の先生はどのように注意しているのでしょうか?
長男にしたときは、声をかけることよりも、手を握るとか、体に触るようなことで、気をそらしてました。
それでいても、爪噛みをやめたり、はじめたりの繰り返しでした。小学生高学年になる前でははっきりと、やめなさいというような言葉も伝えました。あと、爪切った?とか、噛んでない?とかのケア的な声かけもしてました。
たしかに、常には無理なんですよね、そうなんです。でも、爪をかむタイミングをもうすでによく把握されているので、爪噛みしたときは、あえて、その時きた!今こそ対応するチャンスっ!!!みたいな気持ちで、やってみたら、少しずつなんですが、必ず変化はきます!!ただ、時間はかかるので、今日やったら、明日やめてたとかではない印象でした。- 4月15日
さくちゃん
私自身18歳くらいまで
爪を噛む癖がありました😭
私の母が恐らく担任の先生に言ったのかなと今思うのですが、授業中に爪を噛んで先生に教壇から大きな声で、◯◯ちゃん爪噛まないよ!と言われたことがあります。低学年だったので、周りの子たちにも、うわ〜と言われてしまい嫌な思いをしましたが治らなかったどころか余計に噛みました(笑)
私の息子は伸びてたら噛みますが、切ってあれば噛まないです。
私は18歳のときに自分でジェルネイルをすることを覚えて治りました!マニキュアはダメだったんですけどね😥
深爪どころじゃないひどい深爪が、ジェルネイルで全く噛まなくなりましたよ😊
今のプロフィール写真は自分の爪ですが、別人のように綺麗に伸ばすことができて今でも嬉しいです!!お洒落が大好きなので、マニキュアよりも色々なアートが楽しめる部分が自分に合ったのかもしれません😆
-
ボクミッキー
爪すごく綺麗ですね!18歳まで噛んでいたとは思えないくらい綺麗な形✨😊
男の子の場合どうしたら良いかな...伸びるヒマもなく毎日噛んでいます😥保育園でもよく注意されているようで😂
小学生になったらまわりにも汚いと言われるでしょうし、本人も恥ずかしいですよね。それが余計にストレスになって悪化しそうな気も😥
早いとこやめさせたいです...- 4月14日
-
さくちゃん
ありがとうございます😊!
昔からマニキュアとか、爪をいじるのは好きだったんですが学校行ってると土日しか濡れないので結局噛むんですよね😅もしお嫌いでなければ、今はキットも安いのは4000円くらいで買えますよ😊!ジェルだと噛んでも噛みきれないです(笑)
子供は難しいですよね。辛いもの塗るとはいいますが塗るためには大人が触るので子供も塗ったか塗ってないかわかりますからね😑塗ってないときにここぞと噛みそう、、。
周りや人前で注意するのはされた経験としてはしないであげてほしいですね😭
ほんとに、ストレス感じました!
手先を使って遊ぶ時間を増やしてあげるとかでしょうかね??噛む暇をなくすのは無理でも極力減らすとか、、。噛み出したら違う遊びに誘ってあげるとかでしょうかね💦- 4月15日
ボクミッキー
3歳の子にしても大丈夫でしょうか..?😅
鯉
多分3.4歳の時に親にやられました💦うわーーん辛いーー😭とビックリして涙が出てその手で眼を擦って…あとはお察しください笑
大人になっても覚えてるレベルなので、何をやってもダメだった時にお試下さい😅
ボクミッキー
なかなかの荒療ですね!💦
やってみたいけど...悩みますね😌笑
最終手段にとっておきます😂