大阪に引っ越しを検討中。豊中市の緑地公園か大阪市西区堀江で2年間限定。電車、自転車、徒歩移動。2歳児連れの治安や子育て環境を教えてほしい。
なんと、大阪に引っ越しすることが急遽決まりました。関西は全く未知すぎて…なんでもいいので教えてください!
豊中市の緑地公園あたりか、大阪市西区堀江あたりのどちらかに2年くらいの期間限定で住むことになりそうなんですが、大阪府お住いの方!大阪府に詳しい方!どっちがオススメだよーとか教えてください(´;ω;`)
ちなみに、主な私と子供2人での移動は電車、自転車、徒歩になります。
電車とかの混み具合とかも分からない…もうすぐ2歳児になる子連れでの引越しになるので治安とか子育てのしやすさ住みやすい環境とか色々教えていただけると嬉しいです!!
- むー(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
豊中はよく知りませんが堀江あたりは社長やバリバリのキャリアウーマンのシングルとかがかなり多いです!
中学生が今日奢るよーって1人1000〜2000円のお店に何人も連れてきて何万も出すようなこともよくあって、夜ご飯はお金だけおいとかれて子どもは1人で買ってくるか友達とそんな感じで外食するかみたいな...
みっちー
子育てのしやすさや治安を考えると
豊中の方がいいです。
堀江あたりは一人暮らしや若い子たちが多いです。
-
むー
ありがとうございます✨やっぱりファミリー向けなのは豊中の方が良さ気なんですねー!参考にされてもらいます!
- 4月13日
s
絶対豊中のほうがいいです😭!!
堀江は週末になりゃ、夜は酔っ払いだらけですし、土日は人が多すぎですし、若者の街!て感じです😭
豊中は公園もあるし、治安もいいです!
-
むー
ありがとうございます✨絶対豊中なんですね!!😭酔っ払いや人が多いのは嫌ですー😭治安がいいのが一番!参考にさせてもらいます!
- 4月13日
わたし
子育てするなら豊中の方がいいと思います😊
堀江は独身時代に住んでいましたが
子育てにはあまり…って感じです😭
って言いながらまだ子供が小さいので大阪市内の都会に住んでいます😅
家賃はかなり高いですが便利なので…💧
でも旦那と豊中の方に家を買おうと話はしていますよ😊🙌
-
むー
ありがとうございます✨色々とネットで調べみると堀江でもファミリー層向けのところもある的なことを目にしたので、どうなんだろうと思っていました!市内の方がお店や交通の便など便利ですよね〜。しかし子育て環境や治安が気になるのでやっぱり豊中の方が良さそうですよね…参考にさせてもらいます!
- 4月13日
-
わたし
堀江も住む場所によって大きく変わってくるので難しいですね😭💦
隣の桜川などはあまり治安よくないですし…😢
って言い出すとキリないですけどね😅
都会すぎるとやはりそういった問題は出てきますよね😭- 4月13日
ぽてとまま
大阪に住んで10年の者です。
完全に個人的主観ですがご参考になれば…。
豊中は大阪でも比較的高級住宅街よりです。緑地公園駅は住宅街で、公園もあり、子育てには優しい町ですが、鉄道は御堂筋線(大阪北急行)しかないです。
とはいえ、梅田まで20分程度ですので、十分子育てには良い環境だと思います。
堀江はおしゃれな街で、アクセスも地下鉄が2本あり、公園なども市内の中ではあるほうですが、豊中と比べるとやはり少しごちゃごちゃしているイメージです。
治安のことやイメージを考えると、私なら迷うことなく豊中に住みます。
良いお家が見つかりますように🙏✨
-
むー
丁寧に詳しく教えて頂き、さらに励ましまでありがとうございます✨迷うことなく豊中なんですね!やっぱり子供のことを考えると公園や治安環境を重視して探したいと思います!この時期で果たして良い物件があるのか不安ですが…
- 4月13日
かな
豊中は公園とか多くて、子供連れで遊びに行ける場所も多いので住みやすいと思いますよ。子供がいる世帯がかなり大きいのでおススメです。
-
むー
ありがとうございます✨豊中は子連れで遊びに行ける場所が多いんですねー!子供が公園遊びが大好きなのでやっぱり皆さんオススメする豊中に惹かれます。参考にさせてもらいます!
- 4月13日
ayapon
生まれも育ちも豊中です😊
結婚しても豊中の緑地公園に住んでますが広い公園があったり買い物にも電車で2駅の千里中央や20分以内でいける梅田があるので困りません😊
子育てには非常に良い環境ですよ😆
おすすめです!
-
むー
ありがとうございます✨地元が豊中の方にオススメされると、とっても安心しちゃいますね😊今はネットで情報収集するしかなくて…ホント教えて頂いて助かります!ちなみにすみません😅良ければ教えて下さい🙏緑地公園駅はスーパー、ドラッグストア、病院などは近くにあって日常生活困ることはない感じでしょうか?
- 4月13日
-
ayapon
スーパーも病院もドラッグストアも近くにありますよ😊✨
駅自体はそんなに新しく商業施設がいっぱい入っている感じではないのですが、周辺(徒歩5分以内)に色々揃ってるのであまり困らないと思います😆✨- 4月14日
-
むー
すみません!ありがとうございます✨✨気になっていたので。周辺にそれだけあって困らないなら安心しましたー☺️メッチャ良いところですね!
- 4月14日
まゅ
大阪に30年以上います☺️
絶対、豊中です✋治安や子育て環境良しです。お買い物もしやすいですし、大阪メトロか阪急があれば梅田もすぐです。駅から近い方が便利ですね。離れるとバスに乗らないといけません🚎車があれば休日ちょっと行ったら自然たっぷり遊べます❗
-
むー
ありがとうございます✨豊中の駅から近いところですねー!車も持つことも考えているので、自然たっぷりの中で遊べるのも良いですね☺️参考にさせてもらいます!
- 4月13日
にぎやか大好きママ
圧倒的に豊中推しな方が多いように、豊中は大人気です!
ただ、そのため保育所に入るのは超激戦区。「保活」だけでなく「幼活」なる言葉もあるようで、希望の幼稚園にいれるにはプレ幼稚園に通わせるとか聞きます。
2年間ということはギリギリ幼稚園前に帰られるんでしょうか?
幼稚園も視野にいれている場合は頑張り必要があるみたいです。
-
むー
ありがとうございます✨ホントですね!圧倒的に豊中推しの方が多いですね!おっしゃる通り幼稚園の入園前にはまた引越しになる可能性なんですが。どうなることか。なので、子育て世帯激戦区だとプレのこともあるので本当に大変ですね💦色々と早め早めに動いてみておかないとなんですね😅参考にされてもらいます!
- 4月14日
すたばママ
実家が豊中市の緑地公園です。緑地公園には大きい公園がたくさんあって楽しいですよ。私も実家に帰った時、よく子供達を遊ばせてます。バーベキューとかも出来るエリアもあるので、休日はかなり混んでます。緑地公園には有名人が結構住んでますよー。やはり子育てしやすいだけに子育て世帯が多いから保育園も幼稚園も激戦区なんですけどね。電車は緑地公園からだとあまり混んでないので、いつも座れます。西区堀江はあまり知りませんが、繁華街なので住むには?というイメージです。
-
むー
ありがとうございます✨ご意見を聞くと緑地公園が魅力的で住みたくなってきました(笑)貴重な電車情報もありがとうございます!あまり混んでないのは嬉しいです😊参考にされてもらいます!
- 4月14日
なまけもん
堀江に住んでました。
堀江は電車、自転車、徒歩移動はしやすいです。うちも車はないので、便利だなと感じてました。
北堀江か南堀江か何丁目に住むかによって治安は少しずつ変わってきます。
子育て世帯が多いのは3〜4丁目かなと思います。
1〜2丁目は繁華街に近くて交通量の多い道路もあり、酔っ払いやホームレスなども増えます。
-
むー
ありがとうございます✨なるほど!堀江は何丁目かで変わるんですねー!ファミリー層向けのマンションが増えて子育て世帯にもオススメと目にしたので気になっていました!参考にさせてもらいます!
- 4月14日
ゆかこ
私は南堀江2丁目に住んで居ますが、病院や保育園幼稚園も多く住みやすいですよ!
スーパーも公園も沢山あります。
マンションも沢山立っていますし、ファミリー世帯が多いです。
治安が悪いとか、騒がしいイメージを持っている人が多いですが住んで居てその様な事を感じた事ないです(^^)
心斎橋や難波に近く買い物も便利です!
地下鉄は夕方〜夜にかけて梅田方面へは混む事が多いですが、利用するのが昼間なら空いています。
私は堀江周辺オススメします☆
-
むー
ありがとうございます✨堀江オススメなんですね!やはりお店の多さや、交通の便利さ惹かれますね〜多分夫の仕事の通勤は堀江に住んだ方が通いやすそうなので…とても参考になりました!
- 4月14日
えま
堀江は住むというか、、って感じですかね😢
豊中は治安もいい方だし緑地公園なら御堂筋でいろんなところいけますし、梅田も近いしいいとおもいますよ☺
-
むー
ありがとうございます✨大阪 子育て オススメ 治安などでかなり検索しまってて😅不安になっていました…豊中は治安良い方なんですね!参考にさせてもらいます!
- 4月14日
mari
独身の時に北堀江2丁目に住んでましたが治安は悪くないと思います!
ただ独身の方も多く子供NGのマンションとかもありますよ!
あと西区役所で母子手帳もらう時に大阪の中でも西区は待機児童が多いですよ!と言われたので、もし保育園とか考えられているなら中心部から外れた方が良いと思います(^-^)
-
むー
ありがとうございます✨北堀江も治安は悪くないのですね〜!なんだか、治安にビビってしまっています😂どちらかというとおしゃれな街、繁華街だから独身の方が多く住みやすい感じなのですかね〜そして結構どこも激戦区なんですね…参考にさせてもらいます!
- 4月14日
退会ユーザー
大阪市ですが、
すこし住む程度なら全然いいかと😙
地元は大阪でも田舎ですが子育てなら大阪市内はむいてないかなー…
堀江よりすこし北にいけばファミリー層ですよ!
長堀通りから北ですかね🤔
-
むー
ありがとうございます✨そうなんですよねー!少し住む程度なら別にいいかな?むしろ市内の方が便利なのかな?とかも思ったりしてます😅けれどしばらくは子育て中心なるので一番は環境面が心配になります💦なるほどー堀江なら北なんですね!長堀通りと🤔具体的な地名とかとっても助かります!参考にさせてもらいます!
- 4月14日
myk mtk
電車、自転車、徒歩移動で大阪市内にこだわるなら森ノ宮あたりはどうですか?
堀江よりはいいと思います。家賃も安いし。
子育て世帯がここ数年ですごい増えてます。
公園もたくさんあるし、保育園がたくさんあるので子どももたくさんいます。何より近くに大阪城公園という大きな公園があります。
キューズモールというイオンモールの規模が小さい商業施設?もあります。
そこはスポーツクラブ、美容室、ペットショップ、服屋さん、雑貨屋さんドラックストアといろいろあるので電車乗って買い物に行かなくても大丈夫だと思います。もちろんスーパーもあります。
梅田へはJRで乗り換え無しの一本でいけます。
もし座れなくても何本もたくさん来るので次の電車を待つこともできます。
森ノ宮に住んでるわけではありませんが近くなのでよく行きます。
-
むー
ほかのオススメ地域情報助かります😆ありがとうございます✨森ノ宮ですねー!早速調べてみます〜電車にも乗らず買い物に困らない…イオンモールもあるだなんて!おまけに交通の便も良いなんて!参考にさせてもらいます!
- 4月14日
-
myk mtk
ただ坂道が多いので子どもを乗せるなら電動自転車じゃないとしんどいかもしれません。
- 4月14日
-
むー
坂道が多い地域なんですねー!ちょうど電動自転車そろそろ購入を考えていたところでした☺️ありがとうございます✨
- 4月14日
スポンジ
子供が小さいなら緑地公園の方が良いですよ。
緑地公園はもちろん電車でちょっと行けば万博公園があって遊ぶにも良いし。
電車は北大阪急行の範囲はそんな混まないけど、御堂筋はめっちゃ混んでますね。
お昼とかはそんなでもないですが、土日とかは結構凄いです。
ベビーカーで乗り込むなんてもってのほかな雰囲気ですよ^_^;
堀江は皆さんのおっしゃるように場所によっては...ですね。
東京で言えば渋谷にいるような感じの人が集まる地域って感じです。
オシャレで良いお店が多い一方それなりの喧騒と問題も多い街です。
-
むー
ありがとうございます😊電車は混んでるんですねー!!ベビーカーで乗り込むのは…って感じなのですね!教えていただいてとっても助かりました!!皆さんのご意見を参考に今ちょうど緑地公園、江坂エリアと吹田駅周辺で物件探しをしていました!
- 4月18日
むー
ありがとうございます✨堀江あたりってそ、そ、そんなバブリーな感じなんですか?ビックリです…あまり子育て向きじゃない感じなんですね〜参考にされてもらいます!