コメント
haru
整骨院でも使えますよ😊
退会ユーザー
使えますよ。
保険請求のときの用紙にサインするんですが、母子などの場合二枚サインする必要があります。
ただ、母子や生活保護の方の保険請求は面倒なとこがあるから避けたい先生もいるかも知れません。
-
RK
なるほど、そうなんですね。
詳しくありがとうございます!- 4月12日
-
退会ユーザー
後、整形外科とは違うので整骨院や接骨院は2ヶ所に同時に通うことは出来ないので注意しないといけません。
昔、整骨院の受付をしていたので私でわかることなら聞いて下さい。- 4月12日
-
RK
知り合いに柔道整復師がいてその人の接骨院では母子の医療証があってもタダにはならないって言われて。
その人も曖昧だったんですが、どんな症状が接骨院では保険適応なのでしょうか?- 4月12日
-
退会ユーザー
接骨院や自治体によって母子の負担額は変わります。無料とことや、一回500円だけのとこなどあるので必ず無料とは限りません。基本腰痛や肩こりでは保険は通らないので初診で診てくれた先生が何かしらの捻挫や打撲などの症状で請求するはずです。
まず、電話で問い合わせてから行くほうがいいと思いますよ。- 4月13日
-
RK
病院だとタダなので接骨院でも保険適応になればタダだと思ってました…
ありがとうございました。- 4月13日
-
退会ユーザー
病院と接骨院では保険請求の仕方が違うので、保険が通らないものがあるんです。通うときに保険内で治療したいと伝えておけば安心ですね。
ぶっちゃけ院長のさじ加減で自費にも無料にも変えれるので💦- 4月13日
-
RK
なるほど。わかりやすくありがとうございます。
通う前に電話で保険内で治療したけど大丈夫か確認してみます!
接骨院ってそんなに自由に変えれちゃうんですね💦
医療事務しか経験がなくて…- 4月13日
ねこ
大人でもそうですが、整体とか接骨院では好ましくないってことだと思います(>_<)使用した場合、組合や協会けんぽから手紙が届く場合があります(>_<)
-
RK
そうなんですね。
病院に行けってことなんですね(^^)- 4月12日
haru
取り扱ってないとこもあるかもです(^◇^;)
基本使えます!
RK
接骨院で働く知り合いに聞いたら使えないって言われて。
保険証は使えるらしいですけど。