お食い初めをやったことがある方、費用はいくらほどかかりましたか?やらなかった方もいますか?やるか悩んでいるけど必要なのでしょうか。
お食い初めってやりましたか?やった方はいくらくらいかかりましたか??
あとやってない方もいますか??
やるか迷ってるんですがやらないといけないんですかね?
- りっくんママ(1歳11ヶ月, 9歳)
コメント

めーちゃん
やりましたよ(^^)
自分で適当にご飯を作って食べさせる真似をしました!
やらないといけないとかはないのですが、お食い初めをやって写真を撮ったら子供が大きくなって見た時に良いと思ったのでしました(^^)

かめちゃん丸
うちは全部、実母がやってくれましたので、子供2人とも自分では作っていませんが(@@;)やってよかったです。お金は鯛を一匹買ったくらいで、あとはそんなにお金をかけていません、家庭料理です。
一生食べる物に困りませんように、という思いを込めて、子供のこれからの人生に思いを巡らせる良い時間になりましたよ。
-
りっくんママ
なるほど!お母さんに作ってもらったんですね!なんかビシッとしたイメージなんで頼まないといけないのかと思いました(°_°)
ちなみに100日ぴったりでしたか??- 10月15日
-
かめちゃん丸
100日より手前でした!
息子は、75日くらいのときにもうやってしまいました(^皿^)
実家が遠方で、なかなか行けないので。- 10月17日

JS
旦那の知り合いの店で個室のお寿司のコースで二万くらいでした。
私の両親と旦那の四人でやっただけでしたし簡単に終わりました。
やらないといけない、やらないからどうだということは無いですよ😌それは個人の自由です!
中にはすごい盛大にやってる人もいて驚きました、、汗
-
りっくんママ
4人だとそれくらいになりますよね(T_T)うちは大人と子どもあわせてきっと8人プラス赤ちゃんなのであんまりお金かけたくなくて、、、
来週引っ越し費用でかなりの額とぶので(°_°)月末で100日ですがそこまでお金がまわりません(T_T)- 10月15日
-
JS
引越しはすごくお金かかりますよね😥
金銭的な問題があるのであればやらないというのも全然いいと思いますよ!私もお宮参りの時お金がなく三ヶ月頃しました。
たべものが口に付けば良いので家でなにかつけるだけでもいいと思いますし!全部のお祝いごとにお金かけてたらやってられないです😓- 10月15日
-
りっくんママ
そうなんです(T_T)思いのほかはやく家が見つかったので急いで働いてなけなしのお金かき集めてようやく実家からでてちゃんとシングルになるので(T_T)
冷蔵庫もお古からのスタートなんでまた新しく買うためにお金ためたり生活の軌道にのるのに時間がかかりそうなのでお食い初めに何万もかけれなくて(>_<)
お宮参りもなけなしのお金でしたがおじいちゃんが半分負担してくれたので少しはらくでしたが(T_T)
ほんまお金かかりますね笑(T_T)(°_°)がんばらないとー!!!- 10月15日

ももリンゴ
うちは、お食い初めやりました。
両家両親を招き、5万円程食事やらでかかりました(^_^;)
やらないといけないわけではなさそうですが、私は義実家がそういったイベントを大事にしているので行いました。
写真などにも残るし、思い出作りの一環で面倒でしたが、やりました(^^)
-
りっくんママ
五万円ですか?!人数増えればそうなりますよねー!
私は8人なので怖いです(>_<)なんとか安い方法ないかなーと思いながら質問させてもらいました(°_°)
やっぱりしたほうが思い出にはのこりますよね(T_T)
ちなみに両家両親揃うとなれば土日になりますよね?100日ぴったらはでしましたか??
うちの100日は平日なので前倒しか後にするかで迷ってるんですが100日ぴったりのほうがいいんでしょうか?- 10月15日
-
ももリンゴ
8人だとだいぶかかりそうですね(^_^;)ですが我が家はお膳を頼んで少し張り込んだお膳にしましたが、手料理なども付け加えたりして、1人3000円くらいとかでも、お膳あったりするので調べてみると意外に安く済むかもですよ(^^)
それと、うちも100日ぴったりではありませんでしたよ*
平日だったので、その前の週の日曜日にしました!- 10月16日

m@im@im@i
やりました!
海のもの、山のもの、畑のもののメニューを考えて義母と作りましたよ♡
お祝いで義実家に鯛をとってもらったので、あたしは御赤飯と、はまぐりのお吸い物と、筑前煮を作りました。
家族分で一万円もしなかったです(鯛は除く)
絶対しないといけないわけではないと思いますが、いい記念になりました(♡´˘`♡)
また、家族の年長者に食べさせる真似をしてもらうとそのこがたくさん食べて大きくなれるといわれています。
実際お米粒を三粒くらいむにゃむにゃしちゃってました笑
-
りっくんママ
鯛はやっぱり高いんですね?!買ったことないし魚は触るのも苦手やし見るのも苦手です、、、
赤飯とお吸い物なら手作りでもいけそうですね!!
家族の年長者に食べ真似してもらうといいんですね!何にも知りませんでした(T_T)
お米むにゃむにゃしたんですね!笑♡それはビックリですね!- 10月15日
-
m@im@im@i
娘のときの写真です。
参考になれば!
鯛は焼いてもらってからのものです!
御赤飯とお吸い物、オススメです♡- 10月15日
-
りっくんママ
わー!お写真ありがとうございます(^o^)/
このお料理って結局最後は大人が食べるんですか??- 10月16日
-
m@im@im@i
はい!あたしが責任を持ってたいらげましたよー!笑
- 10月16日

退会ユーザー
実家で鯛をやいて、離乳食を少しずつ盛り付けてやりました!
大きくなった時に写真に残ってるし、一生食べる物に困らないと言う願いをこめてするので…しなければいけないことはないと思いますが…
-
りっくんママ
鯛はスーパーで普通に売ってるんですか?!
1匹丸ごとでしたよね?!
手作りで挑戦してみようと思います(>_<)- 10月15日
-
退会ユーザー
そうですね!尾頭付きでしたよ!
- 10月15日

ゆうひ0627
わたしはやってあげたほうがいいと思いますよー、赤ちゃんが食べ物困らず、丈夫な歯が生えますようにと願う日ですから🎶わたしはお店でやりました。赤ちゃんのメニューだけで2500円でした
-
りっくんママ
手作りで挑戦してみようかなと思いました(^o^)/
赤ちゃんメニュー私の住んでるところらへんは5000円くらいしたと聞いたのですが探せばあるんですね!?大人と子どもで8人いるのでそっちの負担がきついです(T_T)- 10月15日

退会ユーザー
うちはやる習慣がなく、誰一人としてやってません(^_^;)
-
りっくんママ
そうなんですね?!なんかFacebookとかみててもお宮参りや生まれた時の写真は見るけどお食い初めってあんまり見ないんでどんな感じなのかなー?と思いました!
自分はしてもらったみたいですが当たり前ですが記憶にありません笑
写真も撮ってもらってるのか不明です笑(T_T)- 10月15日

れんげ17
簡単に済ませました(о´∀`о)
離乳食用の食器セットを買って、それっぽいメニューのお弁当の中身を食器に入れて、食べる真似事と、そこを写真に撮りました(^^)v形にこだわらず、気持ちでいいと思いますよ!
-
りっくんママ
器はあるのに中身がない状態です笑
お宮参りのときにお食い初めセットはもらってるのでそれに入れたらいいんでしょうかね?
ちなみに100日ぴったりでしましたか?- 10月15日

匿名希望
1人目は義実家がしてくれたのでお食い初めしました。
1人目してあげたので2人目もしないとかわいそうなのでしますが、してもしなくても良いと思いますよ☆
私が赤ちゃんの時してもらったらしいんですが写真に残ってません。だからと言って別に何も思いませんし。
その日その日、毎日健康と無事を祈ってあげれば良いと思います♡
ちなみに1人目の時は皆んなが休みの日にしたので100日ぴったりではありませんでした。
-
りっくんママ
私もお食い初めはしたと聞きましたが写真は見たことないです笑
やってあげたいのですが大人と子ども8人プラス赤ちゃんなので相当な額になるのかなー?と思ったんで、、、
100日ぴったりではなかったんですね?!多少前後しないとみんなの休みなんてないですもんね!!- 10月15日

れんげ17
確か、100~110日とか幅があった気がします(^^)v女の子の方が早めにやるみたいで、男の子はもっと幅が広かった気がします。うちは、ちょうど100日が都合がよい日だったので、その日にしましたが、日にちにあまりこだわらず、都合がいい日で大丈夫だと思います(*^^*)器があるのであれば、それで大丈夫だと思います。デパートとかには、お祝いっぽいお弁当ありますし!
100日記念にオムツアートも簡単で楽しいでしよ。
-
りっくんママ
そうなんですね?!全然知りませんでした!
うちは男の子なんでじゃあ幅若干広がるのかなー(^o^)/
平日だと親戚も集まれないですし- 10月15日
-
りっくんママ
すみません、指掻いたら送信しちゃいました笑
お祝いっぽいお弁当あるんですね?!
それがいいかも笑
私は料理苦手なんで、、、
オムツアートいいですね♡- 10月15日

ほよほよたん
お食い初めにはあまり詳しくないんですが(笑)
スーパーの社員でした。
大きめなスーパーなら、鯛、焼いてもらえますよ!
生で買う場合も焼いてもらう場合も、この日に鯛を1匹仕入れてほしい!と、予約も出来ると思います。
お近くのスーパーで聞いてみてください♪
-
りっくんママ
スーパーの社員さんですか(^o^)/参考になります!!ありがとうございます♡
鯛焼いてもらえるんですね!!
なるほど!予約とかですか(^o^)/近くに百貨店系列のスーパーあるので聞いてみます♡
お魚コーナーの調理場あるんでやってくれそうな気もします(^o^)/
赤ちゃんもうすぐですね♡頑張ってください!!- 10月16日

しい☆☆
料亭でやりました!
4人で1.5万ぐらいでしたよ(*´-`)
私は行事などはやりたいタイプなのでやりましたが義姪の時は家でやって鯛は絵だったと言ってました(笑)
もう1人の姪っ子はお食い初めのお弁当をネットで頼んでました(´▽`)
要は気持ちじゃないですかね(o^^o)
-
りっくんママ
料亭でやってくれるんですね!(^o^)/
私も行事ごとは出来ればやってあげたいのでなんとかいい方法探してるところです(^o^)/
お弁当ネットで頼めるんですね?!
それは初めて知りました!調べてみます♡
鯛の絵ですか!!!私、絵下手くそなんで笑われて終わりそうです(T_T)気持ちの問題ですよね♡- 10月16日

たむmama♥
実家で用意してくれて鯛を1匹と赤飯を買った以外は曽祖母の手作りでやりました((*´∀`*))
今は通販とかでも6000円ぐらいから購入できるみたいです((*´∀`*))
-
りっくんママ
多分おじいちゃんの家で親戚集まってやる感じです(^o^)/
人数多いから手作りが1番お金安くすみそうです(^o^)/
通販なんて便利すぎですね!!!
料理苦手な私にはありがたいです笑- 10月16日
りっくんママ
なんか料理やさんに頼んで高いお金払わないといけないのかと思いました(T_T)
ちなみに100日ぴったりでしたか?!
親戚でやるつもりでいたので100日が平日なので前倒しか後にするかでも悩んでます(°_°)
100日のほうがいいんですかね?