※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
家事・料理

食洗機の使い方のコツ教えてくださいー・゚・(。>д<。)・゚・経済的とか楽とか聞…

食洗機の使い方のコツ教えてくださいー・゚・(。>д<。)・゚・
経済的とか楽とか聞いて使いたいけど初回は手洗いより時間がかかってしまいました( p′︵‵。)

さっと水流してから入れるようにはしてます!
説明書読んで内向きに入れる、まな板は端っこでうち向かせて入れる、など書いてあるんですがなんかうまくできません・゚・(。>д<。)・゚・
お鍋入れたら半分だけ汚れ落ちてなくてお鍋は入れない方がいいんですかね?
そのお鍋はこびりついてるとかではなく普通の汚れです!
あとお茶沸かして冷蔵庫に入れてるやつとか細長いやつは洗えないですか?

少量と標準語あるんですがどれくらいが少量なんでしょうか?・゚・(。>д<。)・゚・

がしゃんがしゃんなりうまくいきませんー!
パナソニックのラクシーノ?についてたやつです・゚・(。>д<。)・゚・
去年の4月にリフォームしたので古くないとは思います!

よろしくお願いします!!

コメント

あー

うちは 5人家族で食洗機使ってます!
うちの場合はですが、 お鍋や料理に使ったボール等大きいものは 手洗いしてます(*^^*)
基本的に入れるものは お皿やコップなど食器類が多いかなと(ˊ˘ˋ*)
後油とかかなり 汚れがひどいものは 少し手洗いしてます!
お茶沸かして冷蔵庫に入れるやつとは プラスチックの容器の事ですかね?(><)
あれは うちは食洗機も入れれるんですけど入れにくいので基本的に手洗いしてます!

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    大きいものは手洗いが良さそうですね!
    そうです!2リットルとかの!
    高熱で消毒にもなるかなぁと思い入れたかったのですが入れ方わからず今のところ断念してます( p′︵‵。)

• 3月31日
  • あー

あー

大きいのは場所を結構とるので そのせいもあって 手荒いしてます😂
    入れる際は食器と食器の間に 立てていれてますよ🙆
    そのうち慣れてきたら綺麗に入れれると思いますよ☺️

• 3月31日
  • みこ

みこ

確かに場所とりますー!
    早く慣れて時短にしたいですー( p′︵‵。)

• 3月31日
ももも

食洗機って初めはうまく行きませんよね😅
正直経験と慣れだと思います!
ネットで検索すると、入れ方のこつを写真や動画で紹介してくれている人がいるので参考にしました✨
メーカーページにもあります。

水が出る角度などを考慮しなければならないので、まずは構造を把握しました😤

私は水筒もしっかり立てて入れちゃってますよ☆
がしゃんがしゃんはうまく固定できていなくて、水圧で動いてしまっているのかもしれません。あまり続けると食器が傷つくかも😂
軽いコップは水圧で吹き飛びます😂

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    写真までありがとうございます!
    まずは構造把握大事ですね!
    ボールを上から被せたらだめだと思っていたので勉強になります!
    薄いお皿は隙間できるのですがお椀とかが並べて置くと隙間できなくないですか?( p′︵‵。)
    あとお皿を並べるときって外側から並べてますか?( p′︵‵。)

• 3月31日
  • ももも

ももも

お椀は上が寄りかかって重なっていても、したに隙間があればしっかり洗えているみたいです✨
    お皿は内側から並べています!
    外側に大きな食器を置くようにしてます

• 3月31日
  • みこ

みこ

そうなんですかー!
    重なってるのに大丈夫なのか?と思っていたのでなるほどです!
    内側からなんですね!
    外から並べてたのでうまくいかなかったのかも( p′︵‵。)
    すごく参考になります!

• 3月31日