※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

床に敷くものについて悩んでいます。ジョイントマットかカーペットか迷っています。ジョイントマットの上に敷く場合、滑り止めは必要でしょうか?

もう少し先ですが動き出したら床に柔らかめの何かを敷こうと考えてます。
皆さん何を敷いてますか??
ジョイントマット?(パズルみたいに敷き詰めるやつ)に憧れてたんですが、マット同士の隙間によだれとか入ってカビるというのを見て、厚めのカーペットかなーと思ってるんですが…🤔
それとも気軽に洗えるように普通の薄さのカーペットを買って、その下にジョイントマットみたいなもので厚みを出すようにするか迷ってます💦
ジョイントマットの上に敷くにしても滑り止め必要ですかね??

コメント

mama

カーペットはそれこそ、すぐ汚れます。なんだかんだ言って防音のことも含めてジョイントマットです。
部分的に洗えますし、拭くのも簡単ですから。
あまり安いやつだと薄いのでケチらないことをおすすめします^^;

• ぽん

ぽん

そうですよねー…汚れってよだれだけじゃないですもんね😓
    ジョイントマット自体は滑ったりとか気にならないですか?

• 3月27日
  • mama

mama

フローリングに敷いています。
    ズレることはやはりありますがそこまで気にならないですよ。
    畳だと湿気とか気になるかもしれないですね。

• 3月27日
  • ぽん

ぽん

気にならないくらいなんですね💡
    うちもフローリングなのでジョイントマット検討してみます!

• 3月27日
ひまママ

ジョインマットがいいと思います。
ウチでも使ってましたがカビは生えませんでした。確かに隙間にゴミが入ったりはしてしまうのですが、吐いたり汚れたらそのパーツだけ外してお掃除出来るのでカーペットを掃除するより楽でしたよ。

• ぽん

ぽん

たしかにそこだけ外して洗えるのは魅力的ですね🤔✨
    カビが生えるというのを見てそればかり気にしてたんですが、普通に掃除してれば大丈夫そうですかね(笑)

• 3月27日
  • ひまママ

ひまママ

子供は必ず汚してくれます笑
    そのお片づけだけで掃除になってました笑

• 3月27日
haaaaaan

ジョイントマット使っていますがカビもしないし隙間にゴミが溜まる事もないです。
何かこぼしてもすぐ洗えるし、不自由に思ったことはないです。
フローリングの上なので確かにズレたりしますが、うちはそんなに広いエリア敷き詰めているわけではないのでおもちゃ片付けるときにちょっと整える程度で手間のうちにも入らないです。