※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

ジョイントマットを使っていない方、意見を聞かせてください。

ジョイントマット使ってないよって方いらっしゃいますか?
先日ジョイントマットの事色々聞いたらみなさん使っていると聞いたのですが、使ってないよってかたがいるなら使ってない方の意見も聞きたいと思いまして!(o^^o)

コメント

かな

私は使ってるのですが、時々めくるとすごく汚くて隙間からゴミがたくさん落ちるようです。使わない友人に話すとそれが不衛生だから使わないと言っていました💦

• りんご

りんご

お掃除大変そうですよね(T ^ T)
    先日はそういった意見なかったのでそういう事も聞けてありがたいです!
    ありがとうございます(^^)

• 3月25日
  • かな

かな

小さい方を使ってますが時々めくって掃除機かけること考えたら大きいジョイントマットが楽ですよね!ダイソーでも販売されてました!

• 3月25日
  • りんご

りんご

ダイソーにも売っているんですね!!
    近くにあるので今度見に行ってみます!(o^^o)!

• 3月25日
  • かな

かな

最近見かけたので最近出たのかもしれません!8枚¥400だったと思います✨

• 3月25日
  • りんご

りんご

安いですね!!(o^^o)
    情報ありがとうございます!!✨

• 3月25日
二児の母

ほぼ使ってないようなかんじです。
リビング、ダイニングが繋がってるタイプの間取りで日中はリビングで過ごすので子どものおもちゃなどもリビング置いてます。
一応子どもスペースとして小さいジョイントマット12枚だけ敷いてますがほんとに部屋の一部分だけってかんじです。

• りんご

りんご

リビングは他の場所はフローリングのみだったりラグだったりですかね?
    うちの間取りだとうまくジョイントマットを使える感じじゃなくて悩んでました!
    参考になります(o^^o)

• 3月25日
  • 二児の母

二児の母

フローリングのまんまです。
    冬の間はこたつ置いてたのでこたつ用のラグ?敷いてますが夏はこたつテーブルの下だけござ敷いてます!

• 3月25日
  • りんご

りんご

うちはローテーブルがあるところにカーペットをひいているんですがそれだけでもいけそうな気がしてきました!(^^)
    ありがとうございます(o^^o)

• 3月25日
みつママ

すみません、使ってたので回答になってませんが、使わない方がよかったなと後悔してる派です😳

理由は、ジョイントマットをすぐバラバラにするので😅
気づいたら端のパーツがどっか行ったり口に入れて舐めたり...
普通の洗えるマット買って
汚れたら洗う感じで今はやってます😅

• りんご

りんご

うちの子バラバラにしそうです!w
    ジョイントマットで遊ばれたらなんか意味ないですもんね(T ^ T)💦
    回答していただけて嬉しいです!
    ありがとうございます(o^^o)!

• 3月25日

使ってないです☺️絨毯+ホットカーペット+ふかふかの絨毯を敷いてます!
でも暖かくなってきたらどうしようかなとは思ってますが🤔

• りんご

りんご

確かに暖かくなってきたら悩みますね!
    使ってない方もいるって聞けて参考になりました(o^^o)✨
    ありがとうございます!

• 3月25日
ニコ☆

一歳手前くらいまで使ってましたが夫と子供に常にバラバラにされストレスで辞めましたw😂
マットにして丸洗いしてます💡ジョイントマットは雑巾で拭いてましたが洗濯機放り込む方が楽ですね😅

• りんご

りんご

使ってもバラバラにされたりして使う気なくしたらすぐ使わなくなっちゃいますね(T ^ T)💦
    使っていた方のデメリット参考になります!ありがとうございます(^^)

• 3月25日
hiroko

私も使ってないです。繋ぎ目に溜まるホコリが嫌だなと思い、カーペット敷いてます。

• りんご

りんご

うちも今はカーペットで過ごしていてふと思い調べたら使ってる人が多かったので使ってない人もいて聞けて良かったです(o^^o)
    ありがとうございます!!

• 3月25日
のんママ

使ってません🙋
お掃除が大変で1ヶ月で
使わなくなりました💦

• りんご

りんご

お掃除大変なんですね!
    今はカーペットとかで過ごしているんでしょうか?(^^)

• 3月25日
  • のんママ

のんママ

毎日拭き掃除しても間と床にゴミが…💧
    それからは厚めのラグで過ごしてます😄

• 3月25日
  • りんご

りんご

そうなんですね(T ^ T)
    ラグで過ごされてる方もいて参考になりました!
    ありがとうございます(o^^o)✨

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

すみません、買って使ってる側の意見ですが...参考になれば幸いです☺️

息子は吐き戻しがすごく多くてカーペットは洗うのが大変だったので、ジョイントマットにしました。
そこだけおしりふきのシートでささっと拭いたり、そこだけ外して丸洗いする方が楽でジョイントマット使ってよかったと思っています。
大判で厚さ2cmタイプにしているので大きく重たいので子供に外されたりはしません。端っこのパーツは赤ちゃんの頃は外されて噛まれてガジガジされましたが(笑)今はもうしません。
大判なのでつなぎ目の場所の数が少ないのでそこまでホコリたまりませんよ😊
普通サイズだとすぐ外されると思いますし、つなぎ目の部分も多いのでゴミがたまりやすいと思います。

大判にするとメリットの方が多いかな、と個人的には思っています。

うちはソファーの目の前にジョイントマットを敷いていて、赤ちゃんの頃はソファーにつかまり立ちしてそのまま後ろにごろん、と転んでもケガしないし、買ってよかったと思っています。

メリットとデメリット、家に合うものを選べば買って損はないと思いますが大きくてかさばるので慎重になりますよね😅💦

• りんご

りんご

使っている方の意見でも全然参考になるのでありがたいです(o^^o)!
    子どもが色々こぼした時にジョイントマットだと楽だと聞きますね!(^^)
    うちもソファーがありローテーブルなのでつかまり立ちしたときに不安で💦
    ただ家の間取り的にちょっと微妙かなと思うところもあるので悩んでいて💦
    ありがとうございます(o^^o)✨

• 3月25日