※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーまま
子育て・グッズ

卵を半熟でも大丈夫?アレルギー関係なく、生焼けは避けた方がいいです。生物だからではなく、アレルギーのリスクがあるため。スクランブルエッグ作るのは心配ですか?

子供に卵をあげる際、生焼けだとアレルギーが出やすいとかいいますよね?じゃあもし、卵アレルギーでなければ半熟でも問題ないんでしょうか?🤔アレルギーどうこうというより、生物だからよくないってなるんでしょうか?🤔その変がよくわからず、自分でスクランブルエッグとか作るのが怖いです( 笑 )

コメント

deleted user

卵アレルギーでなくても月齢が低いうちは半熟だとアレルギー反応のような症状がでる場合があります!うちの上の子がそうでした💡

  • ひーまま

    ひーまま

    コメントありがとうございます!
    やっぱりそういうことがあるんですね〜🤔

    • 3月23日
hiyuta

ほかの方がおっしゃる通りです。
あと補足で
保育園に通わせるわけでなければ、わたしは1歳過ぎてから卵に挑戦するでいいと思います。
ちなみに卵は白身の方がアレルゲンが強いです。もしあげるのが不安であれば、まずボーロなど卵を使ってるお菓子から試してみるといいですよ( ・ᴗ・ )

  • ひーまま

    ひーまま

    コメントありがとうございます!
    ボーロ、ゆで卵(20分くらい茹でたやつ)、ベビーフードの卵が入ったもの、その他卵のお菓子類、全て大丈夫です🙆‍♀️ただ、自分で調理する際にスクランブルエッグや卵焼きなど、焼きすぎると焦げるし、でも火の入りが甘かったら...と思うと怖くてびびってしまって🤣🤣💦

    • 3月23日
  • hiyuta

    hiyuta

    なるほど!加工品が食べられているのであれば、アレルギーの心配度はかなり減ります( ・ᴗ・ )
    あとは調理で心配なときは、調理後ある程度レンチンすると半熟じゃなくなるはずです!

    • 3月23日
  • ひーまま

    ひーまま

    なるほど!やっぱり調理後にチンするのが一番安心ですよね!!💓この前、スクランブルエッグを最後にレンチンしたらすごい固くなってしまって🤣🤣🤣でも怖いのでレンチンすることにします!!ありがとうございます♡

    • 3月23日
  • hiyuta

    hiyuta

    順調に卵の摂取が進んでいくことを願ってます( ・ᴗ・ )

    • 3月23日
deleted user

卵のアレルゲンとなる成分は(オボムコイドなど)、生の状態が1番つよく、固茹でが1番弱くなります。タンパク質の形が変化するので、アレルギー反応の強さが変わります(・∀・)

  • ひーまま

    ひーまま

    コメントありがとうございます!
    ということは、半熟でなにか症状が出たら強いか弱いかの問題で、アレルギーを持ってるってことになるんでしょうか?🤔

    • 3月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    アレルギーにもレベルがあります。
    ゆで卵でも一口食べただけで呼吸が苦しくなるようなものから、卵半分なら食べられる、生だけは食べられない、など。離乳食で始める卵が固茹なのはアレルギーが1番出にくい状態だからです。

    • 3月23日
  • ひーまま

    ひーまま

    なるほど!わかりやすくありがとうございます📝📝😲

    • 3月23日
 みかん

体調が悪いときなどに、しっかり加熱されていない卵をあげると、アレルギー持ちでなくても 何かのきっかけでアレルギー反応が出てしまう可能性がある&卵だと食中毒の心配があるからですかね

  • ひーまま

    ひーまま

    コメントありがとうございます!
    やっぱり半熟だと、食中毒とかもあるんですね😰スクランブルエッグとか、ホットケーキとか、いまいちいつ完全に火が通ったのか分かりにくくないですか?😰あんまり焼きすぎたら焦げますし🤣🤣🤣

    • 3月23日
  •  みかん

    みかん

    心配でしたら食品のなかの温度が計れる『中心温度計』が便利ですよ。

    • 3月23日
  • ひーまま

    ひーまま

    そんなのあるんですね!
    検討します♡ありがとうございます(*´ω`*)

    • 3月23日