※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5ままちゃん
その他の疑問

新築建て方、教えてください!イメージが違うところがあり、壁紙の張り替…

新築建て方、教えてください!
イメージが違うところがあり、壁紙の張り替えをお願いしたいと言ったら、現場監督のほうから、もし可能なら、
引き渡しを来月9日にしてほしいといわれました。
引き渡しは今月、28日の予定で、施主確認が、27日でした。

私たちとしては、今の賃貸に来月24日まではいれるので、
それでもよいのですが、当初の予定通りに、一応、サインだけはして、確認したことにして欲しいといわれたのですが、サインして良いのでしょうか?

まだ、クリーニングとか入っていません。
だけど、これで不具合があったとしても、点検のときにいってもらえれば、保証できますといわれました。
サインってこわいので、いいんだよね。。と思ってしまって。

だけど、雨続きで、作業が遅れていて、急いで雑にやられても嫌なので、引き渡しをのばしたいです💦

引き渡しを伸ばされた方いますか?
サインはして良いのか?

2点わかる方、いますか?😭😭

コメント

みの

インテリアオプション会社勤務です。引き渡しがのびるのはよくあります。
壁紙の職人さん自体が少ないので手配しても1ヶ月後とかしか入れないこともよくあります。しかもこの時期は職人さんつかまりません。急がせると適当な職人を探して大変なことになるので気をつけて下さい。
また、サインは私だったらサインしません。終わってないですから、いくら口約束していても信用できません。

• 5ままちゃん

5ままちゃん

そうなんですね!
    だけど、サインはしてもらわないと、伸ばせないみたくいわれたんですが、、おかしいのですかね?
    全くわからなくて😱
    サインしなくても、引き渡しはのばせるのでしょうか?

• 3月22日
まさこ

建築関係で経理事務をしています🍵
もしかしたら、施工店側のお金の関係かもです🤔

施工店は3/1〜3/31に工事が完了した物件を3月分として請求し、4月を支払い期限にします。
ですが、引き渡しが遅くなると4月分として請求して5月を支払い期限にすることになるので、書面上3月にしたいのでは?と思います🤔💭
(↑日付は例えです)

あと決算月だったりすると、「3月中の売り上げに含めたい」というのもあります🤔💭

• 5ままちゃん

5ままちゃん

たぶん、それです!!
    決算がどうとか言っていました。

その場合は、サインしないほうがよいのでしょうか?
    引き伸ばしを遅らせる書類とは、別なのでしょうか?

• 3月22日
  • まさこ

まさこ

私はあくまで経理上のことしか分からないので、保証がどうなるか・どんなトラブルがあり得るか、などは分からないのですが…

・引き渡し完了日を3/28としてサインすると、その後実際に引き渡されるまでの間にトラブルがあっても「でもサインしてますよね?」って言えちゃうので、サインは実際に引き渡されるタイミングの方がいい気がします😅

・あるいは、サインする代わりに何かサービスをお願いするとか
    (具体的にどんなことを要求するといいのかは分かりませんが💦)

・「引き渡しを遅らせる書類」に関してはよく分からないです💦
    「サインしないと引き渡しを延ばせない」というなら「引き渡しを延ばす同意書?」みたいなものなんですかね?

「完成日を3/28でサインしなければ完成日を延期できない」というのであれば話が矛盾してますよね😅

・現場監督と担当営業は別の会社でしょうか?
    例えば、ミサワホームで家建てる(=担当営業)、実際に施工するのは下請けのA工務店(=現場監督)
    もし別であれば、担当営業に「現場監督にサインしてって言われました」とか言ってみてもいいかもです
    (もしかしたら現場監督に注意がいくかも?)

• 3月22日
  • 5ままちゃん

5ままちゃん

丁寧にありがとうございます!
    現場監督は、同じ会社です。
    主人が、納得いかないから、サインはしないことを伝えるといま、連絡がありました。
    大きな買い物なんで、慎重になってしまいます。

• 3月22日
  • まさこ

まさこ

ほんと、一生に一度の大きな買い物ですから慎重になるのは当然ですよね😌
    トラブルなく引き渡しまでいくことを祈っています😊

• 3月22日
みの

引き渡し日をのばすための書類ならサインが必要かもしれないですね。

• 5ままちゃん

5ままちゃん

引き渡しをのばすための書類と、
    工事は終わってないけど、サインくださいの書類は違うのですか?
    無知で、ほんとすみません😭

• 3月22日
  • みの

みの

会社によって書類は異なるので何とも言えないですが…
    工事完了の書類を何らかの理由で正しい日付に作り直せないから、当初の日付でサインを欲しいと言ってる感じがしますね。社内てきなことだと思うので、サインはしても構わないと思いますが、壁紙やクリーニングを引き延ばした日までに確実にやること、何かあったらすぐに直すことをちゃんと約束した方がいいです。旦那さんにも立ち会って貰った方がいいです。
    うちの旦那さんならサインしないかと思いますが…
    その書類の効力がどこまでかがわからないので、こんな回答で申し訳ないです。

• 3月22日
  • 5ままちゃん

5ままちゃん

丁寧にありがとうございます。
    主人にもう一度、サインについて、確認するようにします!

• 3月22日