※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
お金・保険

保証人をつけるか慰謝料を一括で払うかどちらも無理と言われ、養育費と慰謝料の支払い条件に不安があります。養育費を払い終わった後に慰謝料を支払うことは可能でしょうか?公正証書を作るべきか悩んでいます。

以前の質問から
あまり進展がなく
アドバイスをいただきたく
また質問させてください。

旦那が慰謝料と養育費を
本当に払うか不安だったので
保証人をつけるか
慰謝料を一括で払うか
どちらかにしてほしかったのですが
どちらもムリと言われました。

支払いについては
養育費月8万を下の子が
20歳になるまで。
その後下の子が24歳になるまで
慰謝料を月8万払うと言われました。

養育費を払い終わった後に
慰謝料を払うのは有り得る話ですか?

これで公正証書を作るべきか
悩んでいます。

コメント

むう

うーん。
慰謝料養育費を払うにあたり、ご主人が資産を所有していて、払えるお金を所有しているなら一括払いを請求できますが、そうでなければ分割になります。
ご主人が分割希望なだけで、一括支払いできるわけではないのですか?

分割になるなら、慰謝料を養育費後に払うかどうかは夫婦間で自由に決めれば良いと思いますが、月8万となると相場よりは大分高めになるので、ご主人の希望も理解できるなと思います。
ただ、ご主人が払うかどうか信用できるような人ではなさそうなので、保険解約や資産(車や高級品など)を手放してでも一括で支払わせた方が良さそう…。
月8万払うぐらいなら一括で払ったほうが大分金額安くなるよ!とかって誘導して(笑)

ゆ〜たん

慰謝料だけは2万を分割で養育費8万と合わせて10万貰ってはいかがでしょうか?
それなら公正証書も作れるでしょうし、慰謝料が時効だと言われずにも済むのかなと。