※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
家族・旦那

旦那がジュース依存症です。ジュースを1日1.5リットル飲みます。買って…

旦那がジュース依存症です。
ジュースを1日1.5リットル飲みます。
買ってないとずっとイライラしています。
買ってないと自分でコンビニに買いに行ったり
子供用の小さな紙パックのりんごジュースまで飲みます。
特にコーラや炭酸類ばかりで将来糖尿病にならないか心配です。
どうしたらやめさせることができるでしょうか😥

コメント

JAM

毎日言い続けるしかないかも…ですが、
そういう方って、
周りが言っても仕方ないかもですよね…
一度痛い目に合うとようやく気づいたり…
実父がそうです…(^◇^;)

• とまと

とまと

何度言ってもダメです、、、
    歴代糖尿病家系だから
    結局なるから別にいいって意味のわからないこと言います😥

• 2月28日
りぃ

うちはそれがアルコールです。
早死にするんじゃないかと心配で休肝日を作るようにしつこく言ってますが全く聞く耳もちません。
毎日飲むので私が妊娠中も子供が具合が悪い時もあてになりません。

ジュースなら全然いいじゃん!と思ってしまいましたf^_^;

どうしてもやめさせたいのなら急には無理でしょうから少しずつほかの飲み物に移行していってはどうでしょうか?
もしくはジュースがやめられないなら少しでもバランスが取れるように健康的な食事を作るとか。
あとはやめてほしいと伝えて買い置きしない。
飲みたければ買いに行ってもらえば少しは減りませんか?

ちなみに私は数年前まで飲み物は基本コーラしか飲みませんでした。
旦那が食事中はお茶しか飲まないのでその影響で少しずつお茶を飲むようになり、今は基本水です。

習慣って変えるのが本当に難しいですが環境が大事だと思います。

• とまと

とまと

お酒よりはいいかもです😨
    それは辛いですね、、、
    ジュースが可愛く感じました笑
    何度も買い置きをしないようにしたのですが、大喧嘩になるレベルで怒ります💧
    食事中からお茶に変えてもらうように頼んでみます!

• 2月28日
  • りぃ

りぃ

ほんとお酒は困りますがそれが楽しみなのも分かるので私は諦めておつまみや食事を健康的なものにするよう努力してますf^_^;

大げんかツライですが、喧嘩してでもやめさせたい!と思ってらっしゃるのであれば飲みたければ自分で買ってきてくださいとお願いするしかないですよね...

健康診断ひっかかるとか、何か病気するとかがないと旦那さんの意思は変わらないかも(>_<)
    私は元々お茶、水の味が苦手でジュースばかり飲んでましたが、旦那さんがなぜそんなにジュースしか飲まないのかちょっと気になりました!笑

少しでもジュースが減るといいですね!

• 2月28日

すみません、他人事とは思えず回答になってませんがコメントしてしまいました!💦

私もご主人とほぼ同じで、毎日500ml〜1リットルはジュース飲んでます😵
ジュースならどれでもいい訳ではなく、コカ・コーラのみそればかりです💧
ないとイライラするくらいで、丸一日飲まないのは我慢できないです。
もう何年もそうなので、将来は糖尿になるんだろうなと思いつつ止められず…。
妊娠中、授乳中も少し意識して減らしてはいましたがほぼ毎日飲んでました😣
カフェイン中毒なのかなーと思いましたが、コーヒーはそれほど飲まないのであまり関係ないみたいで、単純にコカ・コーラが好きなだけだと思います😅

痛い目見ないと止められないんだと思います…。

• とまと

とまと

旦那もコカ・コーラです、、、
    やはりやめられないのですね、
    少しずつ量を減らしてもらうように頼んでみます!

• 2月28日
ミッキー

うちも
実母が一時期、
めちゃくちゃ、お菓子、アイス
などを食べまくっていた時があり
酷い時は1日に3個以上、毎日、
食べていて、
さすがに心配になり
食べ過ぎだよ‼️と
注意していましたが
結局、言うことは聞かず。

結果、糖尿病になりました。

• とまと

とまと

糖尿病は免れないですよね、
    甘いものが好きじゃない私からしたらびっくりです😓

• 2月28日
いち

うちもです!!😭
回答になってないですが、すみません💦
ジュースもジュースで、炭酸のジュースが好きで、炭酸のジュースもカロリーゼロ系は好みません。毎日500〜1リットルは飲んでます。
アルコールは飲まないんですけど、多分そのせいで太ってきてます!笑
将来糖尿なるんじゃない?と言ってもやめません。
ただ、子どもと一緒にごはん食べる時は、子どももジュースが飲みたいってなるかもしれないからお茶にして!と言って、お茶を飲ませてますが、子どもが寝たら、ジュースを飲んでます💦
健康のためにもやめさせるか量を減らしたいですよね😭

• とまと

とまと

カロリーゼロはうちの旦那も飲みません😨
    もう何年も飲み続けてるのでほんと太ってしまって魅力を感じません笑
    お腹に浮き輪がついたみたいにタプタプです💧
    子どもを理由にご飯中から改善していこうと思います!

• 2月28日
ポン( ´ᐛ👐 )

イライラしてるところまでいくと砂糖依存症になっている可能性があります😫💦
アルコールや薬物依存と匹敵するくらいの難しく身近にある病気です💦
詳しくは「砂糖依存症」で検索してみて下さい💡
激しいイライラや鬱の症状が出てしまっていたり、あまりにも酷いなら心療内科(摂食障害に強い病院)に受診した方がいいと思います😫💦

• とまと

とまと

調べてみました!
    もっと不安になってきました💧
    症状が出る前に気をつけてほしいのですが、糖尿病がなんだ、って感じで
    病気の怖さをわかってもらえません😭

• 2月28日
ぷりん、

うちも甘ったるいコーヒー牛乳みたいなもの(500ml)を箱買いして毎日飲んでます。それプラス会社でもジュース買って、帰ってきたらコーラやファンタなど飲んでます。スポーツ飲料は体に良いからと訳わからないこと言ってこれも毎日飲んでます。家族に迷惑かけず本人的に痛い目に遭ってしまえ!と思ってます!

• とまと

とまと

箱買いはすごいですね😭
    家族に迷惑かけないならほんと痛い目あってほしいです、、、
    多分うちの旦那は1度痛い目あったぐらいじゃ懲りない気がします笑

• 2月28日
vickey

ペットボトル症候群(俗称ですが)、宜しければ調べてみてください。将来的に糖尿病になるのはもちろんですが、それ以前に突然意識障害などで運ばれたり命に関わる人も稀ですがいますよ。

• とまと

とまと

調べてみました😨
    意識障害や、糖尿病にならないとわからない気がします。
    私が何を言ってもだからなんだって感じなので😓
    でも私や息子に迷惑がかかるのだけは嫌なので
    少しずつ量を減らしてもらうように頼んでみます!

• 2月28日
タカ

日に砂糖をどれだけ摂取しているのか、角砂糖何個分みたいなデータを見せてはどうでしょう?
私はコーラやサイダーなどのジュースはもう二年は飲んでません。やはり飲まなければ、砂糖依存症から解放されるのだと思います。

でもやめられない人って何があってもやめられないんですよね。ジュースにしろお酒にしろタバコにしろ。依存する理由は砂糖やアルコール、ニコチンとわかってるのに。
俺は依存症でいいんだって思ってるんですよねきっと。

身体を壊せばわかるのでしょうけど、壊してからでは遅いのにな。
旦那様はそれが原因で病気になって死期が早まっても後悔しないんですかね?
もし、本望だ!とでも言うのでしたら、生命保険の見直しでもはじめてみてはいかがでしょうか?嫌みかな……😓

• とまと

とまと

私が何を言っても無駄なようでした、、、
    砂糖何個の話をしても
    その分力仕事だから身体が必要としてると言って聞きません笑
    生命保険の見直し本気でしてみようかなって思いました笑🤣

• 2月28日