※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
家事・料理

助けてください(>_<)!お食い初めの日のために茶碗蒸しを練習したのです…

助けてください(>_<)!

お食い初めの日のために茶碗蒸しを練習したのですが、見事に画像のように、すがたってしまいました…

お椀にセットして1時間以上常温で置いておいたのがいけないのでしょうか?
蒸し器で弱火15分で蒸したのですが、時間ややり方に問題があるのでしょうか?
そもそもだしと水と卵の割合?
(白だし40ml、酒みりん各大さじ1、水500ml、卵3つで作りました)

改善点やアドバイスなどあれば教えてください(>_<)!

コメント

マーちゃん

出汁?というか水分の量が少なかったのかなって思います。

  • おもち

    おもち

    そうかもしれないですね(>_<)
    レシピも見直してみます!!
    ありがとうございます!

    • 2月23日
ゆゆゆー

すというかなんか卵の量が多いのか、加熱しすぎなのか、卵焼きみたいになってますね!私も水分が足りなくてなったと感じました!

  • おもち

    おもち

    たしかに、すがたってるのではなくてもはや見た目卵焼きですね💦
    水分見直してみます!ありがとうございます!!

    • 2月23日
なな

アドバイスとは違いますが簡単にできる茶碗蒸しなら知ってます(*´∀`)♪
カップラーメンのシーフード味のスープを残しておいて卵1つ入れてレンジで30秒くらい?だったかな😅
レンジでチンするとあっという間に茶碗蒸しが出来ますよ〜🙆‍♀️
分からない場合はクラシル、というアプリで調べてみてください!
簡単な方法がたくさん載ってるので✊

  • おもち

    おもち

    カップラーメンのスープでできるんですね!すごい!
    ラーメン食べたあと試してみたいと思います(o^^o)
    ありがとうございます!

    • 2月23日
きゅん🫰🏻

蒸し時間が長いような気がします🤔
私はお湯を張った鍋で、水から入れて沸騰して10分で火は止めます!
この時の火加減はお湯が沸騰するかしないかぐらいの弱火よりの中火くらいです👍

出汁と卵は
2:1ぐらいでつくってます🙋💕
参考までに…🤗💓

  • おもち

    おもち

    蒸しすぎたんですかね(>_<)
    初め水から入れてらっしゃるんですね!わたしは沸騰させて、そこからセットして15分弱火だったので完全に熱しすぎですね(>_<)
    ありがとうございます!!

    • 2月23日
  • きゅん🫰🏻

    きゅん🫰🏻

    私は水からやってます!

    お食い初めの日成功するといいですね💕

    • 2月23日
  • おもち

    おもち

    ありがとうございます!
    義両親も来るのでなんとしてでも成功させたいです(>_<)💓

    • 2月24日
にっち☆

火が強いのかもしれません❗
私も2~3回作ってみましたが、同じようになります😅
母に火が強いのでは?と毎回言われますが、なかなかうまくいきません(苦笑)

  • おもち

    おもち

    火の強さ見直してみます!
    簡単なようでなかなかなめらかさを出すには難しいですね(>_<)
    もう少し練習してみようと思います!
    ありがとうございます!

    • 2月23日
めーこ☆

うちがいつも作るとき、(卵2個、めんつゆ大さじ2、水300cc、お酒小さじ1、みりん小さじ1、具材)なので、割合は大丈夫かと思います🙌

あとは、卵液を器に入れるときに、泡立ったままではありませんでしたか?

あとは、蒸し器で弱火でやっているとき、お湯は沸騰したままでしたか?
ブクブク沸騰しているとすが入りやすくなります💦たまに空気が上がって来るくらいのとろ火~弱火でやると違います💡

あとは、蒸す時は、器にアルミホイルで蓋をしてから、沸騰してた鍋に入れて蒸し時間をうちは10分位やり、火を止めて5分~10分鍋の中に放置してから取り出してます🙌

  • おもち

    おもち

    割合大丈夫なんですね!ありがとうございます!
    卵液を器に入れるときは泡は立っていませんでした。。
    蓋をして放置してたので、沸騰していたか見てないのですがもしかしたらしてたかもしれません(>_<)
    とろ火でやってみます!!

    火を止めて放置、実践したいと思います、!
    蒸し器で作られる時も、器にアルミホイルをしたらよいのでしょうか?
    蒸し器の蓋は少し開けて10分ですか?それとも締め切っていますか?
    質問ぜめですみません💦

    • 2月23日
  • めーこ☆

    めーこ☆

    私も時々、違う事して火加減調節するの忘れると沸騰しててすがかなり入ります😂
    私は蒸し器の時も器にアルミホイル、もしくは、器に蓋がある時は蓋を乗せてます🙌
    放置するときは、締め切ったままにしてます😊

    • 2月23日
  • おもち

    おもち

    他の料理と同時進行でするとどうしてもすぐ時間経っちゃいますよね😂
    ご回答ありがとうございます!
    その方法でやってみたいと思います!✨

    • 2月24日
あゆ

加熱のしすぎはあると思います
セットして蓋したあと点火しますよね。
2分間蓋をして蒸気がしっかり出た後 お箸を置いてふたをずらして弱火で15分蒸して見てはどうでしょうか。

  • おもち

    おもち

    点火して沸騰→茶碗蒸しをセットしていました💦
    この時点で加熱のしすぎですね(>_<)
    閉めきるのもよくないのですね💦
    ありがとうございます!!

    • 2月23日