※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k☆mam
子育て・グッズ

ジョイントマットと普通のラグ、どちらがいいか教えてください。

みなさんジョイントマットなど敷いてますか?
うちは今普通のラグです。
敷いた方がいいのでしょうか
ジョイントマットのメリットとデメリット教えてください

コメント

るか

よく転ぶうちはあった方が安全かなと思いますけど、そんなに転ばなくなればラグで充分泣きがします。

マットでも頭うつと痛そうなのに変わりはなかったですが(笑)

りりー

敷いてますよ😊
不意に頭ぶつけたりするのでフローリングなら敷いた方がいいかと思います💦

マリー

メリットはクッションになるのでこけても痛くない、ひびかない。
デメリットは隙間にゴミがいっぱいたまるし不潔になりやすいし掃除しにくい、ですかね。

つかまり立ちして真後ろに倒れることが多くなり、部屋全面に敷いてあります(^^)

メリットは衝撃が緩和されること、床が冷えずに暖かいこと笑、ラグより離乳食後の掃除が楽なことです。デメリットは隙間があるとそこにゴミが入り込むことです!

みい

リビングに敷いています🙂

メリットは
落書きされてもいい
飲み物や食べ物がこぼれても拭けばキレイになる
1枚ずつ外して洗える

デメリットは
微妙に形が違うのか、接続部分に大きな隙間ができている
隙間の間にゴミが溜まりやすい
水分が隙間からマットの下まで染みていく

です😊

810

メリットデメリットは他の方書かれてるのとほぼ一緒です😊
うちの子は剥がして噛んだりしはじめたので片付けちゃいました😅

るるるる~

今一歳ですがずっとラグのみです!

うちは猫二匹いるのでマット引いちゃうとマットの間とかに猫の剥がれた爪、毛などが入って不衛生だなと思ったので。
娘もつかまり立ちでうしろに倒れたことはありますが、今まで二回ほどしかないので多分これからも敷きません。

つかみ食べの時からご飯の時はレジャーシートひいてます。