4ヶ月の娘が1人で遊ぶのが苦手になり、笑わなくなり声も出さなくなった。情緒の成長が心配。
4ヶ月になったばかりの娘がいます。
2ヶ月半から3ヶ月までは1人で機嫌よくプレイジムでニコニコ笑いながら遊んだり、キャラクターや鏡に向かってたくさんお話して機嫌よく過ごすことが多かったです。
しかし、4ヶ月入ってから1人で遊んでいられるのは朝起きてすぐのみでそれ以降は3分も持ちません💦
抱っこしたり歌を歌ったりすると落ち着くのですが😖
それに、以前より笑わないし声も出さなくなりました😢
前はこちらが笑うと必ず笑って声も出して嬉しそうにしていたけど、今はスカした顔されて終わりです😂💦
いないいないばぁとかツボにはまれば声出して爆笑するのですが、それ以外に微笑んだりすることは全くなくなりました。情緒の成長が後退しているのではないかと心配です...
- ちゅん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
まま
人見知りや後追いが始まっているようなので、成長してますよ!
まもちん
突然のコメントすみません😭
今、4か月の娘がいるのですが、ちゅんさんと同じことで悩んでおります💦
3ヵ月ぐらいまではよく声もだしてお話して笑ってくれていたのですが、4ヵ月になった最近は笑顔が減ってお話の声を聞くことも減ってしまいすごく心配しています。。
もしよろしければ、ちゅんさんのお子様はその後笑顔が戻り、お話もしてくれるようになったかお伺いしたいです😭😭
-
ちゅん
お返事遅くなりすみません😭
このような悩みを投稿していたのがすごく懐かしいし忘れていました😳💦
思い返すと、笑顔やお話が減ったのは本当に一時期だけで1.2週間でニコニコ笑顔でよくお話する娘に戻っていました😊
当時はすごく心配でもう前の娘に戻らないんじゃないかと不安でしたが、元気いっぱいよく笑う娘に成長してますよ🤗
今でも何で笑顔やお話が減ったのか謎です🤔でも上の回答者さんの、言うように後追いの前兆みたいな感じだったのかもしれません。きっとかもちんさんの娘ちゃんも少し経てば笑顔やご機嫌で居られる時間が増えてくると思います🤗- 10月30日
ちゅん
後追いの前兆みたいな感じなんですかね?
安心しました!
ありがとうございます😊