※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

6週2日の妊婦です。お腹が痛くて目が覚めました。受診すべきか悩んでいます。産院に連絡して指示を仰ぐべきでしょうか。

どなたか至急教えてください。
今6w2dです。
先程お腹が痛くて目が覚めました。
痛くて目が覚めるのが初めてでどう対処したら良いかわかりません。

現在も下腹部痛あります。重い鈍痛。
出血は今のところありません。

そこで本日受診時間に電話して受診するべきでしょうか?
仕事の都合で受診するなら休まなければなりません。

今産院に連絡して指示を仰いだ方が良いのでしょうか?

どなたか起きてる方教えてください。

コメント

ミサ

今、産院に連絡して指示を聞いた方が良いと思いますよ💦

• ゆず

ゆず

ありがとうございます。

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

いえいえ🍀
    何かあってからじゃ遅いですから😢

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

出血はなくても今連絡してもいいんでしょうか?

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

出血が無くても、私なら一応念のために連絡します🍀

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

今電話しました。出血もないので痛みが続くようなら受診してください。とのことでした。痛みで目が覚めてから1時間程ですが少し落ち着いてきました。ありがとうございました。

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

落ち着いて来たなら良かったです✨

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

でもやはり痛いので仕事休んで受診してきます😓

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

その方が良いと思います😣
    赤ちゃんを守れるのはママだけですからね✨
    何もない事を祈ってます😊✨

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

痛くて心配なので。職場には言ってませんでしたが、今上司に妊娠してること、目が覚めるほどの腹痛で受診したいことを伝えて受診されていただけることになりました。

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

理解ある上司で良かったですね😊
    横になってますか?
    痛い時は安静にしていた方が良いです❗

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

横になると痛いので座ってます。
    保育士していて女性ばかりの職場なので、他の職員には伏せてもらい休み頂けました。

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

保育士さんなんですね✨
    結構大変なお仕事だと聞いた事があります💦
    お身体に気を付けて下さい😊

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

痛みがましになってきたのでどうしようかと悩み中です。お休み頂けたので痛みなくなっても念のため受診したほうがいいのかな?と悩んでます💦💦💦

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

ん〜仕事行けるかも…と思ったり、でも痛いような気もするし…どうしようと悩み中です。

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

今は引いてきたけど、後からまた痛みが来たら心配なので、私なら受診します!
    せっかくお休みを頂いたので、受診した方が良いと思います🍀

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

そうですよね。ありがとうございます。

• 2月3日
  • ミサ

ミサ

大事な時期なので、お身体に気を付けて下さいませ✨

• 2月3日
amer

私も第一子妊娠初期に同じような症状で仕事を休んでまで受診するべきか迷って一応産婦人科に電話したら、
『仕事は代わりがきくけどお腹の赤ちゃんのママはあなただけですよ?何かあってからではどーにもなりませんけど。それでもよければ受診しなくてもいいのでは!?』
と電話応対してくれた看護師さんにお叱りを?受けて迷わず仕事休んで病院行きました😂
結果何も問題は無かったんですがやっぱり何かあってからではすごく後悔すると思うので絶対行って診てもらったほうが良いと思います✨

• ゆず

ゆず

返信ありがとうございます。冷や汗かくほどの腹痛で目が覚めたのが初めてで産院に電話したら、出血ないのなら安静にして、痛みが続くようなら受診してねと言われました。今下痢が何度か出て、痛みはシクシク痛む程度ですが、せっかく休めたので念のため受診してきます💦何事もないことを祈るばかりです。多分まだ心拍確認も出来ない時期なだけに不安なので受診してみます。

• 2月3日
8ru

私もその頃腹痛と腰痛ありましたよ。
出血ないし、子宮がでかくなる生理現象だ言われました💦同じく産院に電話しました。
生理痛みたいな痛みは、後期まで続きます

• ゆず

ゆず

返信ありがとうございます。
    冷や汗をかいて痛くて目が覚めたのが初めてで、朝四時頃から6時ごろまで痛くて、下痢になり今寝てると痛くないのですが、動くと少し痛いので、出血はありませんが仕事休めたので念のため受診してきます。昨日💩出たけど便秘だったのかな?とも思ってきました💦

• 2月3日
  • 8ru

8ru

便秘でも腹痛あるそうですからね💦
    私も中期で腹痛くなって便秘からの下痢になりました。気絶も少しするほど痛かったです💦
    会社休めたなら良かったです!安静にしてたほうが良さそうです。

• 2月3日
  • ゆず

ゆず

さっきみたいに冷や汗かくほどの痛みはないのですが、やはりシクシクするので念のため受診してみますね。会社にまだ妊娠報告してなかったのですが、状況が状況だったので、たまたま夜勤中だった園長に電話して妊娠したこと、冷や汗かくほどの腹痛で受診したいことを伝えて休みもらえました😓

• 2月3日
ゆず

朝早くからのお返事ありがとうございました。皆さままとめての返事ですみません。朝一で受診しましたが、赤ちゃんは元気に無事にスクスク成長してくれていて、心拍確認まで出来ました。不安だったので思わぬ受診から心拍確認まで出来てホッと一安心です。ちなみにやはり便秘が原因でした💩💦毎日少しは出ていたのですが😢🤣