子供のお食い初めについて、口に触れさせるのではなく食べさせるふりをすることが一般的です。初めての経験で分からないこともありますが、安心してください。
みなさん子供が生まれて100日(お食い初め)はなにをされましたか!
調べたら食べさせるふりをするってかいてあったのですが
口に付けたりするのではないのですよね..初めてでなにも分からなくて😣
- ゆちゃん(7歳)

COCORO
口につけてもいーけど…
万が一アレルギーでたらって怖くないですか?!
即 病院行きですよぉ〜😅💦
せっかくのお祝い事が台無しにってなっちゃいますよ
なので口の近くに持って行くだけで良いかと思いますよ♡

退会ユーザー
お料理一式用意して、
お義父さんに一通りの物を口の前まで箸で運び、食べさせるふりのような感じでやりました😊🧡
子供が動いたりして口に付いたものもあります😂

ぽー
無事に100日おめでとうございます🎊
私は実家でやりましたが、お食い初めの食器にご飯並べて、口の近くまで持っていっただけです(*´ω`*)
本当は口につけようとしましたが反射であーんってしちゃったので💦

sooooooo
写真だけ撮りに行きました📷✨
料理を作って食べさせたりはしませんでした😊

ゆーり
お煮しめ 酢の物 お吸い物 お赤飯 鯛の塩焼き 梅干し 石
を用意しました。
長男の時は義母にすべて任せましたが、今回はやるならやってやろう!!と思って張り切って頑張りました☆
うちは同居なのでひいおばあちゃん(1番年上)に食べるふりしてもらいました!!
もしアレルギーとかあると可哀想なので口にはつけない方がいいと思います☆

ヒスイ
普通にやり方に書いてあった通り口にちょんちょんしてました😅
みなさんの回答見てるとよくなかったんですね💦

まぁみ
木曽路という店が近くにあればなんですが、お食い初め膳を予約したら儀式から説明、進行まで全部してくれますよ(^_^)
コメント