ばなぬ
重くて立ち上がれないて分かってるなら軽いのを買ってあげましょう(´・∀・`)
家の前を歩くぐらいなら、上等でしっかりした靴なんかじゃなく、5〜600円で済むような軽いちゃっちいを与えて、慣れるまで待ってあげて下さい。
靴を嫌がってるんじゃないなら外で歩く行為が嫌なんでしょうから、慣れるのを待つしかないです。
スネ妻
はじめは靴を履いてる違和感が嫌な子が多いですよね!
うちも10ヶ月で歩き出し、11ヶ月では外で歩くようになりました!
まだ外で歩けない時も、靴を履いて立たせたりすると、すぐ歩くようになりましたよ。
やはり靴だと立ちにくいのか、初めのうちは少し手伝ったりしてました!
靴はこの時期ムレるしすぐにサイズも変わるため、メッシュタイプの軽量のものにしました!
しっかり合うものを履かないと(メーカーによっても違うので)上手く指に力がかからなかったり指が曲がったりしちゃうので、お店の方に相談しながらがいいと思います!
ちなみに友人の子は靴が苦手だったので、歩かない時(チャイルドシートに乗ってる時)でも慣らすように履かせていたそうです!
れこまま
ありがとうございます。
家の中でも歩くよりも、自分で立ちあがるのが苦手みたいで、そっちの方が遅かったんです。
靴が重いのか?はわからないのですが靴をはいて立ち上がり方が分からないのかもしれません。
ekka
一人目の時10ヶ月から歩き始めてすぐファーストシューズ購入して履かせてました!初めは靴を履くことに慣れてないから中々素足で歩くようにスタスタとは行きませんでしたが、履いていくうちに上手になりましたょ^o^私は10ヶ月から普通に外で歩かせてましたょ~!慣れれば大丈夫だと思いますが機嫌もあるので様子見ながらでいいと思いますょ^ - ^
コメント