※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
お金・保険

確定申告は書き留めで送る必要がありますか? ポストに入れるだけではだめですか? 返信用封筒は必要ですか? 封筒は長3でいいですか? 初めてでわからないです😊 教えてください

確定申告を郵送するのは書き留じゃないといけないんですか?
ポストに入れるだけじゃだめなんでしょうか?
それと、返信用封筒は必要ですか?
封筒は長3でいいんですか?

初めてなのでわからないです( •́⍛︎•̀ )
教えてください😊

コメント

マヤ

普通郵便で大丈夫ですよ😊
返信用封筒はいりません。

封筒のサイズは必要書類と医療明細書が入る大きさなら大丈夫です。

• どん

どん

ありがとうございます。

• 1月31日
みは

普通郵便で大丈夫です。
控えに判子を捺してほしければ、控えも一緒に送り、返信用の封筒を同封すると判がおされて返ってきます。
判子が必要なければ提出用だけ送り、返信用封筒はいりません。
封筒の大きさも、書類を折らずに保管したいならA4が入るものがいいですが、折って構わないなら三つ折りのA4が入るものでいいと思います。

• どん

どん

住宅ローンですが控えいらないですよね?

• 1月31日
K

書留じゃなくても大丈夫ですよ!
信書便であればいいので、特定記録やレターパックでも大丈夫ですし、普通郵便で出しても大丈夫です。
ただ、普通郵便だと後で届いた届いてないのトラブルになりかねないので、特定記録やレターパックライト以上のもののほうがいいのかなという個人的な意見です!
返信用封筒は申告書に受付印を押した控えが必要であれば入れる必要があります!
その場合は申告書を提出用と控えの2部提出し、返信用封筒を同封するとその返信用封筒を使って受付印を押した控えを送り返してくれます。
切手も貼らないといけません。
受付印は提出した時しか押してくれないので、後で融資やその他の手続きで控えがほしいと思ってももらうことができません。
融資などで確定申告書の控えを提出する時は税務署の受付印が押してあるかチェックされると思います。
受付印を押した控えをもらってなかったけど後日必要になった人のために、税務署に提出している申告書のコピーをもらう手続きも一応はありますが、一ヶ月くらい時間がかかるのですぐにほしいといってももらえないですし…。
なので返信用封筒も同封したほうがいいと思います。
封筒は長3でも角2でもなんでも大丈夫です!

• どん

どん

住宅ローンですが控えっているんですかね? 何かに使うときありますか?
    受付期間が2月15日からだけど、送る準備できたら15日までに送ってもいいんですか? 質問ばかりですみません😓

• 1月31日
  • K

K

住宅ローン控除のために確定申告をするということですよね?
    確定申告の控えが必要になる時は融資を受ける時や保育園に入っている場合、奨学金を受ける時などです!
    家は購入済みでも車をローンで購入される場合があるのなら確定申告書の控えが必要になることがあると思います。
    還付の申告であれば2月16日より前でも提出は可能です!

• 1月31日
  • どん

どん

わかりました。みずきさん詳しくて助かりました😊 家を先週から住んでるんですが、住宅ローン残高証明書がまだこないのですが3月までには来ますよね?

• 1月31日
  • K

K

先週から住んでいるということですが、家の引渡し自体も平成30年になってからですか?
    住宅ローン控除は実際に住み始めた年から始まるので、平成30年分の収入から住宅ローン控除が始まることになります!
    なので確定申告をするのは来年の平成31年に入ってからですよ☺

• 1月31日
  • どん

どん

引き渡し25日でした。 なら来年すればいいんですね( ˊᵕˋ* ) なんでそんなに詳しいんですか(꒪⌓︎꒪) ありがとうございます。

• 1月31日
  • K

K

引渡し日も1月25日で今年に入ってからということでしたら、今年ではなくて来年の申告で間違いないです😳

税金関係の仕事なので知ってないとまずいので…💦
    だいたいの人は年末調整で終わっていて確定申告をすることなんてあまりないですし、仕事で関係するとかでなければ分からなくて当然だと思います😅

• 1月31日