コメント
☺︎
保育にあたって、市が定めてる条件をクリアしてるかしてないかが主だと思います。
ちぴ
お金関係なども教えていただきたいです。
ぴっぴ
○認可保育園は国が定めた基準を全てクリアしている・保育士免許がないとは働けない
○無認可保育園は民間の運営・保育士免許が無くても働ける
だと思います!
-
ぴっぴ
お金は認可保育園は市で一律、無認可保育園は保育園によるという感じだったと思いますよ!
- 1月17日
-
ちぴ
ありがとうございます。
所得に応じて金額が変わってくるのは無認可保育所ですか?- 1月17日
-
ぴっぴ
所得に応じて金額が変わるのは認可保育園です!
- 1月17日
-
ちぴ
名前一緒ですね♡笑
ちぴさんはお子さん保育園にいれてますか?- 1月17日
-
ぴっぴ
私も思いました!笑
紛らわしくてごめんなさい😅笑
うちはまだ入れてないです!
今年の夏くらいから保活する予定です!- 1月18日
-
ちぴ
認可か認可外とかこだわりありますか?
- 1月18日
-
ぴっぴ
今の所は認可しか探す予定ないです!
認可外だと高いので😭- 1月18日
退会ユーザー
認可保育園は国の基準を満たした保育園です。入園に関しては市区町村がまとめて管理しており、保育料も所得によって決まります。
無認可保育園は、国の基準を満たしていない保育園です。認可されてないってことですね。保育料は園によります。一般的には、認可保育園よりお金がかかるみたいですね。
-
ちぴ
認可保育園が所得に応じてで、無認可保育所は所得関係ないけど認可保育園よりお金がかかるということでしょうか?
- 1月17日
-
退会ユーザー
そうです。無認可は園が独自に料金体系を定めているので。私の住んでいる辺りの無認可保育園の相場は8万です。一番安いところで3万、高いところで15万でした。
- 1月17日
-
ちぴ
ありがとうございます。
認可保育園は所得に応じてということですが大体の金額というのは市役所などに問い合わせればわかるのでしょうか?- 1月17日
-
退会ユーザー
わかると思いますよ😃- 1月17日
-
ちぴ
ありがとうございます(ノ_<)
かなぞさんはお子さん保育園入れてますか?- 1月17日
-
退会ユーザー
まだいれてません!- 1月17日
-
ちぴ
ありがとうございます。
なんか私よくわからないのですが奥さんが働いて保育園いれても、保育料でもってかれるからほんの少しかプラスにならないから働いてる意味がないとかいう話も聞くので、どうするのが一番効率が良いのかわからないです(ノ_<)- 1月17日
-
退会ユーザー
パートとか月数万の稼ぎだったら、保育料に変わっていくのでほぼ意味ないと思いますが、正社員やそれに準ずる働き方である程度の月収があるなら、奥さんも働いた方が収入はプラスになると思いますよ😃- 1月17日
-
ちぴ
なるほどですね。
ありがとうございます(ノ_<)かなり勉強になりました!- 1月18日
リバティ
市が認めている条件をクリアしているところが認可保育園となります。
広さなどさまざまな規定があります。
料金は年収によってちがいます。
認可外はみんな一律みたいですよ。
うちは認可保育園に入れず認可外にはいることになりましたが、料金は認可保育園とほぼ一緒でしたね。
ちぴ
ありがとうございます