※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月から椅子を使うのは早すぎるかもしれません。慎重に検討してください。

画像のような椅子は生後7ヶ月頃から使うことを推奨されていると思いますが、SNSで生後6ヶ月頃から使っているのをよく見かけます。
あまり早くに座る姿勢をさせるのは良くないと聞いたことがあるのですが、問題ないのでしょうか⁇

コメント

いけ

腰がしっかり座っていれば問題ないかと思いますが、腰が座っていないのに座らせるのは赤ちゃんにかなり負担がかかりますので、やめたほうが良いと思います!

というか、持っていますが腰が座ってないとそもそも座れないかと…。
うちは1歳前位に使用しましたが。

• ママリ

ママリ

腰が座っているとはどういう状態ですか⁈
    うちの子は寝転ばせようとしたら自分で首持ち上げて起き上がろうとします!寝転んだ状態で両手垂直に引っ張って座らせる体勢にしたら喜びます!
    これって腰座ってるんでしょうか⁇

• 1月16日
  • いけ

いけ

腰が座ると言うのは、一人でお座りができる状態です!
    一人でお座りと言うのは、うつ伏せやハイハイ等から自分の力で座ることが出来る状態です!
    たしか、うちの子は7〜8ヶ月(平均〜ちょっと早い)くらいでできたと思います。
    丁度椅子の使用可能時期と同じくらいですね!
    つまりこの椅子は、腰が座って一人でお座りできる子に使ってください。と言うことです!

後は、赤ちゃんの個人差があるので、親の判断になりますかね。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

一人でお座り出来る状態のことなんですね😳
    だったらうちの子はまだ腰座ってないです😞危うく椅子使うとこでした💦
    ご丁寧にありがとうございました‼︎

• 1月16日

うちの子は4ヶ月でこのような椅子を買いましたが、腰が座っていなかったので結局まだ使ってません😂
周りの子達使うの早いな〜って思いますが個々の成長って違うのでその子にあった時に使うのがいいと思います😊
腰が座れば使ってもいいと思います!

• ママリ

ママリ

離乳食あげるときに膝の上に座らせてあげてるんですが、片手で支えないといけなくて、こぼされたりすると大変なので椅子に座らせたいなと思いだしました…
    座った姿勢になりたがるんでもう椅子使っていいのでしょうか🤔

• 1月16日

退会ユーザー

うちの子も座る姿勢が好きみたいですが結局支えがないと座れないので本人にはもう少し我慢してもらってます(笑)
    離乳食、片手で抱っこして大変ですよね💦

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

まだ椅子使うのは早いんですね…

座りたがりますよね‼︎
    早く腰座ってほしいですね😫

• 1月16日
まりっぺ

月齢も大事ですが腰が座ってるかどうかが大事だと思います!!座っていれば、このような椅子もバギーも大丈夫だと思いますが、逆に7ヶ月過ぎても座ってなければ体の負担になると思います💦💦

• ママリ

ママリ

月齢は目安ですね!
    旦那に相談して使うか考えてみます!

• 1月16日
よしねこ

腰すわり前から使えるイスとして、バンボやハイローチェアなどがありますよ😊
私はハイローチェアで離乳食食べさせてます。抱っこだと片手とられて大変ですよね😣💦

• ママリ

ママリ

ハイローチェア初めて聞きました!
    結構いいお値段ですね🙄
    椅子に座れるまで片手で離乳食頑張ります😭

• 1月16日
ウッド♥︎

たぶん同じやつ!うちもつい先日6ヶ月になったばかりですが、先月から使ってますよー❗️
使いやすいです♥︎︎椅子に乗っけて使ったりしてます✨
どうかなぁと思ったけど、ちゃんと座れてるし、ご機嫌に座ってくれます♫

• ママリ

ママリ

ご機嫌で座ってくれるんですね✨
    うちはまだ使えないみたいなのでもう少し辛抱します💦

• 1月16日