小学生で毎日顔合わせるのに挨拶が出来る子と出来ない子の差ってなんですか?上が一年生で知ってる人には挨拶をします。
小学生で毎日顔合わせるのに挨拶が出来る子と出来ない子の差ってなんですか?
上が一年生で知ってる人には挨拶をします。
- まま(7歳)
退会ユーザー
挨拶ができない子は、躾の問題
もしくは人見知りで、挨拶したいのに恥ずかしくてできないとか🤔
本当はしたいのに中々言えない子もいますよね☺️
cinnamon
確かに!
うちはマンション住まいですが、エントランスなどで会う男の子は皆シレッとしてます。こちらからこんにちはと言うと目を合わさずにこんにちはと小声で。男の子は照れもあるのかな?
逆に女の子だとしっかり挨拶してきます。ついでに2歳の息子にも声をかけてくれます😊
ただ男の子でもたまにめちゃくちゃコミュニティ能力の高い子がいますよね!以前公園で出会った小1の男の子は息子と砂場で遊んでいたら「一緒に遊んでもいいですか?」と声をかけてきて、息子の相手をしてくれました。
その子曰く、自分は末っ子だから(下に弟や妹がいないからと言ってました)小さい子に色々教えたりするのが好きだって話してました!
はじめてのママリ🔰
大人でも挨拶する人としない人がいますのでそれと同じ様な感じかもしれないですよね😅
親御さんが後者ならお子さんもそうなりがちかなと…😣
はな
親の影響が大きいかなと思います。
保育園でも挨拶してくれる子と、してくれない子がいますが、お父さんお母さんがちゃんと挨拶してくださるかただとお子さんもしてくれる印象があります💡
あとは歳によっては恥ずかしいとかもあるかもしれません(*/□\*)💦
挨拶が自然にできる子の方が、大人になっても絶対楽&🉐ですよ😄
優くんmama
親の躾の問題ではないかな?と思います。
私は母から「ご挨拶は大きな声できちんとしなさい」と物心ついた頃から言われて育ったので、今でも挨拶はちゃんとしてます。
彼氏の実家では「〇〇の彼女はちゃんとしてるお嬢さん」「きっと親御さんがきちんとされてる方だからあの子を嫁に貰いなさい」と彼のおじいちゃんおばあちゃんからずっと言われていたそうです(笑)
ただ単に遊びに行った時に、リビングに居る家族とおじいちゃんおばあちゃん(階段を登る時におじいちゃんおばあちゃんの部屋の前を通る+いつも襖空いてる)に「こんにちは、お邪魔します」と挨拶をして、夕方にはお暇させてもらってただけなんですけどね…
いつもより遅くなった時は「遅くまですみません、お邪魔しました」ってしてたくらい。
当たり前のことを当たり前に出来るのは、母がしっかりと躾てくれたおかげだなと思います。
職場でも、「お疲れ様です」等きちんと挨拶をする人の子どもさんは、職場の懇親会等で会った時に大きな声で挨拶してくれます。
コメント