【フローリングのワックスがけした方いますか?】大掃除も大詰めで私の予…
【フローリングのワックスがけした方いますか?】
大掃除も大詰めで私の予定では夜中の3時くらいにいつもお手洗いで目がさめるのでそこから起きてフローリングの水拭き、そのあとワックスがけをするつもりが目覚めたのが6時半です 笑
もう子供も起きてくると考えるとワックスがけしたら乾くのに時間かかるし、それなら出かける前に掃除機かけてやるしかない!と思ってます。
ワックスがけまでしたよーという方、乾燥までの所要時間どのくらいでしたか?
やはり今夜、子供が寝てからやるのがベストでしょうか?
去年は新築だったためワックスがけは今回初めてになります。
- ていと☆
コメント
mei
うちはワックスしないですが、ワックスかけたら扇風機で風送れば早く乾きますよ。
自営で清掃関係ですが、ワックスのあとは必ず送風機をまわします。
ree
ワックスが汚れてくると剥がすのが大変なのでうちはワックスしません(>_<)
-
ていと☆
張り切って買ったものの市販のフローリング剤だけでピカピカになったので使わずに済みました。
回答有難うございました😄- 12月31日
ていと☆
扇風機の代わりに窓開けておいても大丈夫ですかね?
扇風機が押入れのかなり奥にしまってありまして。
清掃関係なんて大変だと思いますが、知識も増えるしいいですね!!
自分の友達なら色々聞いちゃうと思います 笑
ワックスがけされない理由とかありますか?
しないほうが良いのでしょうか?
よくテレビで年末の大掃除特集あると掃除そっちのけで見てしまいました。
mei
窓開けてても大丈夫ですが、寒すぎるとワックス乾かないので、適度に寒いぐらいがいいと思います。
扇風機は「風」が当たるので早く乾くというだけです(*^^*)
持ち家でワックスしてません。
我が家の場合は、リビングにコタツ、ダイニングテーブル&椅子6脚、テレビ台、3畳の絨毯2枚、子供のおもちゃ入れなど全部どかしてやるのがめんどくさいです(笑)
ホームセンターによくあるのは、剥離の要らない水性の樹脂ワックス(塗り重ねていくタイプ)だと思います。
どんなワックスでも、新しいワックスを塗る前に洗剤で拭いて水拭き、埃ももちろん取ってからワックスを塗りかさねないと、仕上がりが汚くなります。
仕事でも床用洗剤で洗ってしっかり水拭き、床が乾いたらワックス塗布、再度乾かす、とかなり手間なんですが、それを自宅でやるとなると機械使うほどでもないし、手作業だとめんどくさいんですよねf^_^;
子供がウロウロすると埃たつし集中して出来ないし…
新築とのことですが、すでに住んでるなら床には汚れがこびりついてるので(見た目にはわからない)洗剤で洗ってからワックス塗布がいいと思います。
仕上がり気にしないなら水拭き→ワックスでもいいと思いますよ(*^^*)
ていと☆
ご親切に細かくアドバイスいただき有難うございます。
家族で出かけて帰ってきて主人が寝てから始めたので先ほど終わりました。
ワックス買って使うことを楽しみにしていたのですが市販のフローリング剤だけで十分ピカピカになりました!
結果使わずに済みました😁