出産したばかりで母乳が不安定で、ミルクも必要と言われ、周囲の意見に戸惑っています。サポートが欲しいけど、理解されずマタニティブルーかもしれません。話し相手もいなくて困っています。
先日無事女の子を出産しました。
4116gのビックベイビーです。
出産した産院では母乳メインだったのですが私は母乳が中々でなく、、
母乳→ぐずる→ミルク
みたいな感じです。
ただ大きいからかミルク欲しがります。
ミルク増やしたいなと思いますが増やさない方が良いといわれたり、、
いろんな人がいろんなことを言うので何がなんだかわからない。
母乳でないこと、体型早く戻せ、携帯いじるな、などたくさん言われてまいっています。
せっかく里帰りしたのに、サポートしてもらえないし
ただ文句ばかり言われているような気がして
これがマタニティブルーなんですかね。
旦那はがんばれしかいわないし
じゃあ自分でやってみろよと当たってしまいそうです。
話し相手もいないのでなんだかなー
よく分からない投稿ですみません。
- ay29(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
チョコレート
私は出産して退院して少しのあいだは混合で頑張りましたが、三週間くらいで完ミにしました😊
ストレスもないし、すくすく成長もしてるし、よく飲みます😊
完ミでも全然ありだと思います。
ちなみに、うちも3764グラムで大きめ赤ちゃんです😊
あおいりんご(🍏🍏🍏)
私も上の方と同じように3週間くらいで完ミにしました😊
どの方法を選択するにしても、ママが決めたことが一番です😄❤️
私も里帰り中、育児について祖母に色々言われたことが我慢できず、ぶちギレました😂💦
話し相手がいないのは本当に気が滅入りますよね😭
そんなときはママリで吐き出しましょう😆✨
少しでも思っていることを吐き出すだけで違いますから😄❤️
私もママリには本当に助けられています😊✨
-
ay29
返信ありがとうございました。
決めるのは自分だからあんまり深く考えなくてもいいってわかっててもなかなか、、
決めたことに対して文句言ってくる家族たち。
あーもうほんと嫌です(;_;)
ママリのおかげで元気でそうです❗- 12月19日
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
うちの家族も色々言ってくる方です😥💦
気にしないって思ってもなかなか無理ですよね😣
私もいまだに言われるとイライラしちゃって😤
その都度言い返しちゃいます😫
初めてのことばかりで毎日本当に大変だと思います😭❤️
無理しないでと言っても難しいと思いますが、お互い子育て頑張りましょう😊❤️- 12月19日
-
ay29
本当に子育てで悩むこと、多くて。
ミルクにしろ
お風呂にしろ
昔といまは違うと言いますが
ほんと色々言われて
自分等はこうだった。ばっかり。
わかったから、じゃあ、手伝ってくれと内心思います。
私はまだまだ新米なので無理せず頑張ります!- 12月19日
のんのんのん0153
ご出産おめでとうございます(^-^)
母乳推奨の病院だととにかく吸わせてミルク足しちゃダメとか言いますよね^^;
母乳量増やす為に頻回授乳を進めるのは正しいかもしれませんが、母乳がでる体質もありますし頻回にして出るようになるのか少ないままなのかは誰も分からない事だと私は思います。
母乳が絶対と言うなら頻回授乳をしたり、水分を多く取ったりと母乳過多の人より努力は必要になってきます。
私がそうでした(^◇^;)
でも、今思い返すとミルク足したりして様子見てあげればよかったと思います。母乳、母乳、母乳、頭の中はそればかりでしたので。
混合育児やミルクで育ててママも赤ちゃんも満足して過ごせる事が私は一番だと振り返って思います。
体質もあります。人それぞれです。
大きい赤ちゃんだからこそ胃の大きさも大きいのもあるかもしれません。
ミルクを足して赤ちゃんが満足してそうであれば私はそれが一番だと思います。完母目指しているなら頻回を頑張ってみるしかないですが・・・
そんな私ももうすぐ2人目出産予定です。産院には、はっきりと伝えました!!母乳育児にこだわりはなく、ストレスなく育てていきたいと(^-^)
ちなみに私は携帯いじりまくってましたし、1人目は完母に憧れが強く頑張っていましたが体型は戻らなかったです!笑
完母をを目指しているのか混合育児、ミルク育児をしていきたいのかまずはそこを考えてみて周りになんといわれようと自分の育児をのびのびして下さい(^-^)
-
ay29
返信ありがとうございます。
のんのんのんさんのゆうとおりで
産院ではとにかく吸わせて!
でした。しかし乳首ダメージおおきすぎて、私自身が心おれそうでした。
私自身は完母にはこだわってないん
です。
赤ちゃんが元気に育ってくれれば、
ただそれだけです。
のびのび頑張ります(;_;)- 12月19日
ゆちょぼ
ご出産おめでとうございます😄✨✨
私も里帰り中ですが、ご実家でそんなひどいこと言うのはどなたですか?
体型なんてすぐに戻らないし、身体もまだ回復しないのに😓💦
旦那さんは頼れる方が少ないと思いますよ〜。2週目の時に実家に5日間来てましたが、役に立たず私が怒ってしまいました😵
寝らず泣き喚くのでお母さんに預かってもらった事もあるし、自分が泣いたりもしましたよ😫
現在3週目ですが、母乳とミルク混合でまだミルク寄りです😅2週間検診では逆に、もっと体重増やしてって言われちゃいました笑
何かあったら相談でも愚痴でもここでおっしゃるといいと思います(*´꒳`*)そしてサポートが無いのならば1ヶ月検診でさっさと自宅に帰るのもアリですよね。
-
ay29
私の父と祖母と旦那ですね。
もーメンタルやられますよ。
そんなすぐ痩せるわけないじゃん。
両親はまだ働いているので、預かってもらうこともできず。
1ヶ月検診終わって問題なければ帰ろうかなと考えてます。
ただ、帰ってもほぼワンオペなので不安でしかないです(*_*)- 12月19日
-
ゆちょぼ
男の人ってほんと、無頓着ですよね。そして退院したから元気じゃないっつーの!!笑
お母さんが頼りですが、働いてると他の家族の方がストレスですよね😅
私も帰ったらワンオペですけど、今は本当お母さんがありがたいです( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )- 12月19日
-
ay29
そうなんですよね。
私自身、出産時の出血多くて貧血でふらふらしてるのに一度にいろんなことできないし
私の母は保育士なのでかなりたのもしいのですが、仕事しているので、来るのは夜で、、
実家は寒い+猫がいるので祖母の家にお世話になっています。
家に帰っても育児サポートとかあるし、なんとかなると思ってます!- 12月20日
ay29
返信ありがとうございました。
私は2週間後に産後のサポート外来までは混合で頑張ろうかと思います!
そこまでで難しいようなら完ミにしようと考えてます。
母乳育児にこだわりがあるのは旦那で
理由が赤ちゃんのこともありますが、産後痩せやすいから、らしいです。
ちなみに、混合での育児をしていたときのミルクはどのくらいあげていましたか?
チョコレート
わたしは、完ミに変えてホントに気が楽になりました💦
そうなんですね!
混合でも、ほぼミルク寄りで、母乳は、30〜80を1日一回くらいであとはミルクでした😂
母乳があまりでずらかったので😂💦
ay29
はじめは母乳よりのミルクがんばってましたが、最近はミルクよりの混合です。
今、生後6日でミルク60以上あげちゃダメって言われて
あいまにグズったら母乳あげてます。